Логотип

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Еще несколько месяцев назад на вопрос "хотели бы вы стать президентом страны?", наверное, несколько сотен, если не тысяч, граждан Армении не задумываясь ответили бы "да". Они сказали бы, что навыков, интеллекта и умственных способностей, коими обладают, вполне достаточно для президентской работы и что отлично разбираются в политике и экономике. У каждого третьего из них нашлись бы многочисленные рецепты решения насущных проблем — начиная от борьбы с коррупцией, кончая карабахским урегулированием. Каждый четвертый из них объяснил бы свое стремление оказаться в кресле президента огромным опытом руководящей деятельности и организаторской жилкой. Словом, еще вчера порулить страной хотелось бы сотням, если не тысячам ее граждан.
Другое дело — сегодня. В нынешней ситуации вряд ли найдется даже десяток таковых. По крайней мере людей трезвых, понимающих, что страна стоит перед серьезным испытанием, что существует огромное количество внутренних и внешних вызовов и что от выверенности буквально каждого шага президента зависит будущее государства. Образно говоря, третий президент Армении вынужден принимать решения как сапер — без права на ошибку. Причем, как сапер, находящийся в минном кольце. И только его умение правильно обезвредить взрывное устройство, отрезать зеленый, а не красный проводок позволит стране избежать катастрофы.
Теперь посмотрим, где и что "заминировано", где те самые провода. В последние дни не раз говорилось о том, что события, захлестнувшие страну в начале марта, стали прямым следствием кризиса доверия общественности к власти. И действительно, с этим трудно не согласиться. За минувшие 17 лет армия чиновников разного калибра своей некомпетентностью, алчностью, беспринципностью так основательно подмочила репутацию власти, что ресурс общественного доверия совсем обнищал. Если к этому добавить и натуральный произвол, коим отличились не только сами представители властной элиты, но и их близкие и дальние родственники, соседи и знакомые, то не то что на симпатию, даже на элементарную терпимость к представителям власти со стороны общественности рассчитывать в ближайшие годы не приходится. Впрочем, это отнюдь не означает, что власть должна смириться с подобной ситуацией. Она просто обречена искать и находить конкретные способы решения проблемы. Причем способы нестандартные, подразумевающие точнейший выбор наиболее верного пути. Тут простым популизмом, изжившим себя, явно не обойтись. Тут не обойтись и временными, ситуативными решениями. Это-то в нынешней ситуации, пожалуй, самая сложная задача, стоящая прежде всего перед третьим президентом.
Кадровый пасьянс
Примерно за месяц до выборов действующий президент Армении Роберт Кочарян, отвечая на вопросы журналистов после совещания в мэрии Еревана, заметил, что второй тур президентских выборов нежелателен для будущего президента, ибо открывает возможность для политических торгов. "Я сам дважды избирался в два тура и знаю, что в этом случае к обязательствам, взятым перед народом, прибавляются еще и те, которые вытекают из каких-то договоренностей", — подчеркнул глава государства.
Впервые вспомнилось это заявление президента в тот день, когда стало ясно, что начинается поствыборный процесс формирования новой коалиции и что в ней заняла место партия "Оринац еркир". Сам Артур Багдасарян напоминал о нем (заявлении президента) , постоянно подчеркивая, что если бы он не "пожал протянутую Сержем Саркисяном руку, то жертв во время событий 1-2 марта было бы больше". Элемент политической торговли, о которой в январе говорил Роберт Кочарян (а в данном случае было бы точнее сказать — спекуляции) , в поведении Артура Багдасаряна, согласитесь, очевиден. Но очевидно и то, что, предлагая последнему вовлечься в процесс формирования власти, Серж Саркисян может рассчитывать на большее понимание со стороны общественности, нежели в случае отказа (по итогам выборов вполне оправданного) от сотрудничества с той силой, которая еще вчера самозабвенно его критиковала, позиционируя себя оппозиционной силой.
Так или иначе, Серж Саркисян пошел на сотрудничество и с "ОЕ", и с АРФД. Политические торги состоялись, что, повторюсь, скорее всего в какой-то мере увеличило уровень общественной поддержки третьего президента за счет части сторонников "ОЕ" и АРФД. Да и со стороны международного сообщества данный шаг не может быть расценен иначе как положительный. Между тем это — то, что получил Серж Саркисян. А вот после 9 апреля станет ясно, что получили его новые соратники по коалиции. Только тогда выяснится, насколько решение о создании коалиции способствовало улучшению имиджа власти в глазах прежде всего общественности. К примеру, если в правительстве окажутся фигуры вроде экс-оринацеркировцев Серго Ерицяна или Овика Овеяна, то это явно не прибавит дивидендов ни новой коалиции, ни тем более самому президенту. Между тем, судя по кадровому потенциалу "ОЕ", подобный вариант исключать нельзя. Учитывая вышесказанное, согласитесь, найти оптимальный вариант не просто нелегко, а архисложно.
Вообще кадровый вопрос — один из ключевых для Сержа Саркисяна. Решения, принимаемые в этой сфере, традиционно находятся в центре внимания общественности, и в случае грубых кадровых ошибок бурной общественной реакции избежать вряд ли удастся. Тем более сегодня, в период накала страстей. Но, с другой стороны, потакать общественному мнению тоже неверно. Во-первых, оно, мягко говоря, не всегда видит правильные пути, ибо не обладает полной информацией о тех или иных процессах. Да и не может народ в своем большинстве быть полностью посвященным в детали жизни государства. Во-вторых, нынешнее общественное мнение объективным отнюдь не назовешь. В-третьих, в условиях существующего раскола о едином взгляде общества на актуальные вопросы говорить не приходится. А всем не угодишь. В-четвертых, опять же на фоне сегодняшних настроений легко стирается грань между справедливыми и разумными требованиями народа и шантажом власти со стороны отдельных групп. А, поддаваясь на шантаж, президент продемонстрирует слабость.
В данном контексте обратим внимание на еще один нюанс. Не хотелось бы останавливаться на слухах и версиях, но один пример все-таки приведу. В последние дни активно обсуждается кандидатура будущего премьер-министра. Среди вероятных претендентов на премьерский пост называется и имя Карена Карапетяна — нынешнего гендиректора ЗАО "АрмРосгазпром". Так вот, практически все признают, что Карен Карапетян — одна из лучших кандидатур на должность премьера и у него множество плюсов. Однако при этом отмечается и "страшный недостаток" Карена Карапетяна, который, дескать, просто исключает вероятность его назначения. Речь о его карабахских корнях, что, мол, не может не вызвать негативной реакции в обществе в случае такого назначения. Да, нельзя не признать, что, действительно, определенная часть армянского общества от назначения человека с карабахскими корнями на пост премьера, да и на любую другую должность, мягко говоря, восторга не испытает. Но в то же время очевидно, что если кадровая политика государства будет постоянно учитывать настроения и капризы общества, то у такой страны практически не может быть будущего. Равно как и не может быть будущего у страны, кадровая политика в которой основывается на принципе клановой или партийной принадлежности. Это хрупкая основа, в чем, увы, мы убеждались в течение прошедших 17 лет.
Время — деньги
Уже сегодня в социально-экономической сфере Армении обозначились явные признаки кризиса. В последние дни не раз говорилось об ущербе, нанесенном экономике страны известными событиями. Разумеется, любые серьезные проблемы в той или иной отрасли мгновенно отражаются на бюджете страны и, соответственно, влекут многочисленные задачи для социальной сферы. К примеру, то же сокращение туризма является головной болью не только для туроператоров. Горькие плоды проблемы передаются, как эстафета, сначала налоговикам, потом государственной казне, а в итоге пенсионерам и бюджетникам. Это, что называется, азбука. Впрочем, сегодня не только замедление темпов роста и сокращение объемов в той или иной сфере экономики вставляют палки в колеса будущего правительства и главы государства. Существует целая куча других побочных эффектов, коими "наградили" армянскую экономику известные события.
Не секрет, что сегодня стоит вопрос продолжения или свертывания программы корпорации "Вызовы тысячелетия". Конечно, если по этой линии Армения не получит средств, то мир не перевернется. Конечно, мы были готовы к тому, что эта программа может в любой момент прекратиться. Но не стоит сбрасывать со счетов возможность цепной реакции. Прекращение финансирования в рамках программы "Вызовы тысячелетия" может омрачить наши взаимоотношения, к примеру, с МВФ и ВБ. Последние ведь явно реагируют на то, в каком направлении дует ветер из Вашингтона. К тому же для потенциальных иностранных инвесторов шаги американской корпорации, вернее, ее санкции (в случае с Арменией) могут служить неким руководством к действию, своеобразной оценкой инвестиционного климата Армении. А это уже гораздо более серьезная проблема, нежели прекращение реализации одной финансовой программы в пару сотен миллионов долларов.
С другой стороны, Армения не может взывать к корпорации о продолжении финансирования. Это вопрос не только национального достоинства, но и национальной безопасности. Третий президент Армении не может клянчить деньги. Тут-то Сержу Саркисяну придется делать очередной выбор — найти некий наиболее верный вариант.
Другой аспект возникшей социально-экономической проблемы, вставшей перед новой властью, кроется в налоговой политике. Возьмем, к примеру, ту же историю с упрощенным налогом. Действительно, его отмена сильно ударила по интересам малого и среднего бизнеса. Действительно, данный шаг не может быть оправдан желанием государства лишить крупный бизнес возможности сокращать свои налоговые обязательства путем дробления фирм. Для этого необходимы более справедливые и продуктивные методы борьбы с тенью, а отнюдь не уравниловка в плане ужесточения налоговой политики. Однако здесь нужно время. А время в данном случае эквивалентно деньгам, которых может недосчитаться казна. В итоге, вернув малый и средний бизнес в поле упрощенного налога, государство и президент могут успокоить бизнесменов, ослабить накал общественных страстей. Но при этом скорее всего возникнут серьезные проблемы с пополнением госказны и, как следствие, затруднения в решении социальных проблем. А это опять-таки — напряженность в обществе. Стало быть, не факт, что ориентация на общественное мнение во всем и всегда наиболее верный путь.
В контексте социальных проблем стоит, пожалуй, упомянуть еще и такие обстоятельства, как рост цен и падение курса доллара. Не секрет, что эти явления чреваты новыми социальными взрывами. Но очевидно и то, что на сей раз и подорожание, и возможное падение курса доллара продиктованы тенденциями на мировых рынках. И минимизация влияния этих процессов на внутренний рынок Армении является сложнейшей, на первый взгляд даже неразрешимой задачей. Тут нужны соответствующие механизмы, которые, увы, за прошедшие годы так и не были созданы. Теперь на их формирование опять же необходимо время.
Небогатый выбор
На внешних дипломатических фронтах положение нового руководства Армении тоже незавидное. Излишне, пожалуй, говорить о том, что изрядно потрепанный пред- и поствыборными процессами имидж государства в значительной мере ослабил позиции страны на внешнеполитической арене. Не будь карабахской проблемы, не воспользуйся Азербайджан дестабилизацией в Армении, такое ослабление позиций, видимо, не стоило бы слишком драматизировать. Но. . .
После принятия азербайджанской резолюции в ООН, как бы ни комментировали сей факт представители армянского руководства, сложилась весьма взрывоопасная ситуация. Попытки Азербайджана завалить переговорный процесс в рамках Минской группы, демонстрация официальным Баку своей неготовности к малейшим уступкам заводит сам процесс мирного решения проблемы в тупик, заставляя Ереван идти на адекватные шаги. Каким может быть ответ Еревана Баку, недавно представил общественности президент Роберт Кочарян, заявивший, что если Азербайджан будет действовать в том же духе, то Армения может признать независимость НКР. Да, подобный шаг во многом станет достойной реакцией на поведение Азербайджана. Но, с другой стороны, он чреват эскалацией напряженности на границах, если не сказать — началом широкомасштабной военной операции со стороны Азербайджана.
Конечно, вероятность возобновления военных действий сохранялась все эти годы. К тому же мощь армянской армии, ее боеспособность дают полное основание считать, что военный путь решения проблемы обречен. Но уже сам факт возможных боевых действий и возможные потери не могут не всколыхнуть мощную волну общественного негодования в Армении. Увы, горький опыт показал, что даже реальная внешняя угроза не является достаточным условием для консолидации армянского общества. Так что и в этом вопросе у Сержа Саркисяна небогатый выбор.
Долгие годы с общественным мнением власти Армении считались лишь от случая к случаю, что в принципе и создало ту огромную пропасть между обществом и властью. Президентские выборы-2008 и последующие события преподнесли в этом плане жестокий урок отечественной политической элите, который, судя по всему, уже оказал необходимое воздействие. Теперь, похоже, учитывать настроения общества власти будут если не всегда, то часто. Другое дело, что сегодня глас народа слишком эмоционален. Стало быть, не всегда взвешен и способен подсказывать целесообразные решения. Глас народа сегодня и довольно категоричен. . .
Это, разумеется, не все проблемы, решение которых требует огромных усилий и компромиссов. Но этого достаточно для иллюстрации того выбора, перед которым уже встал и еще встанет третий президент Армении.