Азербайджанская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы в последнее время крайне озабочена. Ее руководитель Сеидов прямо спать не может по ночам — так беспокоит его ситуация с демократией в Армении. Убежденный демократ по ночам грезит о том дне, когда сможет с трибуны ПАСЕ заклеймить позором Армению за нарушения прав человека и громко, на всю Европу "выразить свое недовольство в связи с тем, что СЕ не выражает свою позицию в связи с масштабными нарушениями во время президентских выборов в Армении, что не дана должная оценка кровавому подавлению митинга оппозиции в Ереване и массовым нарушениям прав человека со стороны армянских властей". Так и до инфаркта недалеко. . .
СЕИДОВ НАСТРОЕН РЕШИТЕЛЬНО И НАМЕРЕН ОТКРЫТЬ ГЛАЗА всему европейскому сообществу на политику двойных стандартов. Вообще с тех пор, как бакинские чиновники уяснили для себя смысл этого понятия, они с удовольствием и восторгом от собственной просвещенности к месту и не к месту используют порядком приевшееся всем выражение. Но Сеидов, видимо, полагая, что наступил его "звездный час" в ПАСЕ, вовсю готовится к политшоу, намереваясь мужественно идти до конца и "добиваться выражения реального и объективного отношения к этим событиям". Надо полагать, все остальные члены азербайджанской делегации, не ведая усталости, вовсю репетируют свои гневные речи, предвкушая, как обрушат их на Армению в середине апреля в Страсбурге. Можно себе представить и евроханумок, которые со слезами в голосе будут разглагольствовать о попрании демократии в Армении, словно всю жизнь, едва сбросив паранджу, только и видели вокруг себя, что возведенные в культ идеалы демократии и Алиева в обнимку с Фатуллаевым.
Следует заметить, что политический онанизм давно стал в Азербайджане своеобразной формой проявления реваншизма. Этим грешат все во главе с президентом, регулярно удовлетворяющим свои больные амбиции тем, что изрыгает очередную порцию угроз и маразматических "рекомендаций" в адрес армянского народа. Чем бы, как говорится, дитя ни тешилось — словесные упражнения, в конце концов, куда безобиднее военных, хотя и в последних, надо сказать, Азербайджан не слишком преуспел. Вот и приходится направлять весь пыл на дипломатическую арену, где принятие резолюции, как нам уже доводилось писать, очевидным образом возбудило в политдеятелях этой страны несусветные амбиции и внушило чрезмерную самооценку.
ВСЕ БЫ НИЧЕГО — В КОНЦЕ КОНЦОВ, СТРЕМЛЕНИЕ К ДЕМОКРАТИИ, даже у бакинских политиков, следует только поощрять. Если бы это не был тот классический случай, когда не замечают бревна в собственном глазу. Речь в данном случае не о том, что именно имело место в Армении — не надо только делать вид, что в Баку этим озабочены больше, чем мы сами. И тем более не надо строить из себя яростных поборников демократии и защитников прав человека, имея буквально под боком арестованных и голодающих журналистов, число которых с каждым днем увеличивается. Это только из последних примеров, хотя можно вспомнить и политзаключенных, которых власти упорно отказываются освободить, несмотря на неоднократные призывы той же ПАСЕ, и расправы с неугодными военными, и ущемление прав нацменьшинств, а также многолетнее ущемление прав внутренне перемещенных, насильно удерживаемых в палаточных городках ради удовлетворения политических и иных аппетитов Баку. Можно много чего напомнить преданному защитнику демократии Сеидову, который в перечисленных и во всех остальных случаях предпочитал молчать в тряпочку, а теперь вот получил повод ханжески разглагольствовать о правах человека в Армении так, что даже соотечественник-журналист иронизирует по поводу его излишнего рвения.
Забавно было бы, конечно, посмотреть, как будет лицедействовать в Страсбурге азербайджанская делегация. Если бы не было столь грустно и стыдно: дожили — нас собираются критиковать представители Азербайджана. Непомерный пыл Сеидова и иже с ним, как всем понятно, лишний раз доказывает "приверженность" Азербайджана идеалам демократии и прав человека, но с одной существенной оговоркой: когда это касается других стран. Не пощадили, кстати, даже Грузию, строя из себя обиженную кокотку: дескать, почему нас критикуют, а их, закрывших "Имеди", нет.
Когда же речь идет об Азербайджане, действует одно незыблемое правило: демократия, права человека, свобода прессы и пр. действуют исключительно в тех рамках и в том понимании, которое доступно представителям диктаторского клана. И тут уже говорить о двойных стандартах, к сожалению для Сеидова, вряд ли приходится: стандарт один — алиевский.