Логотип

ДВА ЮБИЛЕЯ НА ОДНОЙ СЦЕНЕ

Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы человек отмечал свой юбилей на сцене Большого концертного зала? Чтобы настоящий биг-бэнд играл его произведения, а он им руководил? Чтобы в присутствии новоизбранного президента страны тысячный зал филармонии стоя аплодировал, а на сцену кроме десятков других людей юбиляра вышла поздравить его правнучка? А самое главное — чтобы юбилей человека, посвятившего всю свою жизнь джазу, совпал с юбилеем этого жанра, одним из основоположников которого в Армении был его отец? Так вот, если бы вы присутствовали 4 апреля на концерте, посвященном юбилею великолепного музыканта, настоящего ереванца и просто замечательного человека Мартина Вартазаряна, и открытии Года армянского джаза, вы бы стали свидетелем всего этого.
Композитор, пианист и бэнд-лидер Мартин Цолакович Вартазарян, родился 4 апреля 1938 года в семье музыканта. Его отец, композитор и трубач Цолак Вартазарян стоял у истоков армянской джазовой музыки. Он был одним из руководителей знаменитого Государственного джаз-оркестра Армении пу Артемия Айвазяна (а до этого руководил джаз-оркестром при кт "Москва"). Так что вполне естественно, что сын пошел по стопам отца и поступил в консерваторию. В 1961 году Мартин Вартазарян закончил Ереванскую консерваторию по классу фортепиано у профессора Георгия Сараджева. Через некоторое время он вновь поступил в консерваторию и закончил ее уже по классу композиции. Премудростям композиторского ремесла он учился у Эдварда Мирзояна.
С 1956 по 1963 годы Вартазарян играл в квинтете при Государственном радиокомитете, руководил ансамблем при кинотеатре "Москва", а с 1966 по 1972 годы Вартазарян — художественным руководителем эстрадного ансамбля Государственного радио и телевидения и почти 15 лет был художественным руководителем Дома композиторов Армении. С 1990 года и до сегодняшнего дня Вартазарян является консультантом и вторым дирижером эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио Армении.
Мартин Вартазарян написал музыку к более чем 100 театральным постановкам, 5 мюзиклам и 40 фильмам, его перу принадлежат также сонаты для фортепиано, романсы, эстрадные песни, концерты для оркестра, квартеты. Композиции Вартазаряна звучат в исполнении ведущих оркестров, ансамблей и солистов самых разных жанров и стилей. Их постоянно можно слышать в эфире радио и телевидения. С 1994 года Вартазарян является членом общественной организации "Армянский музыкальный президиум". Он активный участник всех мероприятий Союза композиторов республики. Сегодня — профессор, заслуженный деятель искусств Армении, а с 2000 года — почетный гражданин Еревана, Мартин Вартазарян преподает на джазово-эстрадном факультете Ереванской консерватории имени Комитаса.
Но вернемся к самому событию. День концерта выдался суматошным. Перед началом — пресс-конференция, на которой представителям оргкомитета Года джаза пришлось отвечать на многочисленные вопросы журналистов. Говорили о личном вкладе Мартина Цолаковича в армянскую музыку, об истории армянского джаза, программе предстоящего Года джаза. В ходе этой встречи министр культуры Асмик Погосян вручила юбиляру золотую медаль. На вопрос о том, почему на пресс-конференции, а не во время праздничного концерта, министр вполне резонно заметила, что на концерте об этом узнают лишь сидящие в зале, а так журналисты поведают об этом всей стране. А уже после окончания пресс-конференции Левона Малхасяна, Мартина Вартазаряна, Армена Тутунджяна, Армена Мартиросяна наиболее пытливые журналисты "растащили" по углам и начали "допрос с пристрастием".
Вечером же на прекрасно оформленной сцене начался собственно концерт. Играла джаз-группа эстрадно-симфонического оркестра Общественного радио и телевидения пу Ерванда Ерзнкяна. Большую же часть вечера оркестром руководил сам Вартазарян. На протяжении всего вечера юбиляр, как всегда, показывал чудеса красноречия и остроумия, рассказывая музыкантские байки, истории из жизни, так или иначе связанные с армянским джазом. Благодарил организаторов — организацию "Армянский джаз-70", коллег, своих учителей — корифеев армянской музыки Александра Арутюняна и Эдварда Мирзояна, присутствовавших на концерте, зрителей за долгие и громкие аплодисменты.
Если говорить о музыкальной стороне дела, то концерт получился просто великолепным. Оркестр играл композиции самого юбиляра — знаменитые "Вокруг блюза", "Темп, ритм, мелодия", "Вот что случилось" и, конечно, "Ереван". Прозвучали пьесы и других армянских композиторов — "Караван" А. Арутюняна, "Дилижан" К. Орбеляна, "Карловы Вары" А. Бабаджяняна и, конечно, джазовые стандарты. . . Кстати, сидевшие рядом молодые ребята, услышав после нескольких композиций М. Вартазаряна знаменитое произведение Д. Эллингтона, начали горячо убеждать друг друга в том, что "наши" номера не хуже "фирменных" — тот же стиль, та же красота мелодии, те же захватывающие ритмы и энергичные соло. . .
После концерта любители музыки долго еще обсуждали его, в очередной раз отмечая красоту музыкальных тем юбиляра, да и вообще армянских мелодий. Обязательно хочется отметить прекрасное звучание духовой группы оркестра, в особенности трубачей. Настоящее джазовое "фирменное" звучание! Кстати, особое внимание зрителей привлекла девушка, сидевшая в ряду шестерки трубачей и выдувавшая из своего инструмента такие же высокие и мощные ноты, как и ее коллеги-мужчины.
Было и много гостей. Певцы Илона, Лусине Кчозян, Артур Испирян, пианист Левон Малхасян и композитор Степан Шакарян (который просто "убил" фантастическим исполнением своей знаменитой композиции "От Бингола до Канзас-сити") добавили красок в концертную программу. Пришелся ко двору и саксофонист Армен Уснунц, приглашенный заменить одного из постоянных участников оркестра. А во время фуршета в честь композитора прозвучало столько поздравлений и пожеланий, что если хотя бы десятая их часть сбудется, то мы будем еще лет сто слушать новые прекрасные произведения Мартина Цолаковича!
Напомним, что у этого концерта было еще одно предназначение — это фактическое и официальное открытие Года джаза. Что ж, прошло оно великолепно! И если и все последующие мероприятия будут организованы на таком же уровне, будут проходить так же живо, интересно и красочно, то год обещает быть творчески богатым и насыщенным. Говоря о будущих концертах, выставках и показах, хотелось бы проинформировать, что события не ограничатся только теми, что будут подготовлены организацией "Армянский джаз-70". Обещает подключиться Посольство США в Армении, которое готовится привезти подлинную звезду джаза, собираются приехать к нам в гости, так сказать, самоходом джаз-коллективы из Македонии, Франции и России. А еще есть планы открыть новый джаз-клуб в центре нашей столицы. Хватило бы денег, времени и сил побывать везде, послушать и переварить все услышанное!