Логотип

ПРИЗНАНИЯ ПРОКУРОРА

Нужна ли нам позорная и преступная Европа?
Это мы не о Гагике Джангиряне, хотя его признания тоже не за горами. Но сейчас о другом. . .
Любопытные новости в последнее время тиражируют информагентства на по большому счету уже достаточно избитую тему — о пресловутых западных двойных стандартах. Точнее, о том, как живут и поступают те, кто всех, в том числе и нас, любит учить жить по европейским стандартам, принципам и ценностям.
Сначала пришла информация о том, что председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Илкка Канерва, тот самый Канерва, который пару раз наезжал в Ереван по ходу электоральных процессов и популярно объяснял нам, что такое хорошо, а что такое плохо. . . уже, оказывается, и не председатель ОБСЕ. Оказывается, загулял 60-летний Илкка, причем неосторожно как-то загулял. Выясняется, что правящая национальная партия Финляндии отправила в отставку министра иностранных дел Канерву за sms-роман с 29-летней стрип-танцовщицей и секс-символом страны Йоханной Тукийнен.
Канерву по-мужски понять можно. Закрутился бедный на своих двух ответственных постах, не вынесла душа поэта и в перерывах между выполнением ответственных дипломатических поручений и наставлениями, как надо жить по-европейски, затеял Канерва роман с танцовщицей эротического шоу.
Маленькие шалости взрослых дяденек могут вызвать улыбку. Ну не повезло Илкке. Стервой оказалась пассия. То ли вокруг шеста ей крутиться надоело, то ли еще что, но продала прессе она свой голос, а точнее — sms-сообщения председателя ОБСЕ. . . Танцовщице — выгода, публике — развлечение, а бедный Илкка оказался не у дел, и никто ему не посочувствует. . . Так проходит мирская слава, говаривали еще древние латиняне. Бывает. . .
Однако вернемся к прокурору. Не Джангиряну, а другому — статусом повыше, да и уровнем тоже. "Железная Карла", а точнее, бывший обвинитель Гаагского трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте, которая ныне работает послом Швейцарии в Аргентине, за избытком свободного времени издала недавно книжку. Книжка про то, как она преследовала военных преступников. Сербов преимущественно. О чем — всем известно.
Но есть в книжке и другие интересные моменты. Карла дель Понте рассказывает о том, как нынешнее руководство Косово делало состояние на торговле внутренними органами. Она приводит эпизод о похищении 300 сербов, вывезенных в Албанию для изъятия внутренних органов, и утверждает, что, по ее информации, занимались этим лидеры Армии освобождения Косово, одним из вождей которой был нынешний премьер-министр Приштины Хашим Тачи.
По признанию дель Понте, информацией об убийствах сербов и о торговле их органами она располагала уже в 1999 году, но,
если бы о преступлениях албанцев стало известно, ни о какой независимости Косово не могло быть и речи (книга дель Понте вышла почти сразу после провозглашения независимости Косово). А расследовать преступления албанцев она не могла, поскольку, как говорит дель Понте в одном из своих интервью, преследование военных преступников в современном мире — дело исключительно политическое.
Фактически Карла дель Понте признается в политических мотивах как своей "независимой" деятельности, так и деятельности "принципиального" Гаагского трибунала. И для прокурора, и для трибунала преступниками могли быть только сербы, а на преступления косовских албанцев было наложено табу. По существу была поставлена задача судить сербов, а на то, что вытворяют албанцы, закрыть глаза. То ли для того, чтобы создать непременно в сердце Европы второе албанское государство, то ли для того, чтобы ослабить влияние Москвы, но это уже вторично.
Главное, что на деяния албанцев "строгие" судьи просто закрыли глаза. Албанцам было "можно", сербам "нельзя" — и точка. Примерно по той же схеме, по которой западные блюстители демократической морали сегодня бдительно "мониторят" нас, но почти никак не "мониторят" Турцию. Уж наверняка не потому, что уверены, мол, в Турции, особенно в восточных ее районах, выборы проходят по демократическим стандартам и с правами человека все o’key. Нет, просто в Турции есть войска НАТО и американские военные базы. А значит, со стандартами демократии у турок "все в порядке". . .
Уходящий президент Армении по одному поводу как-то сказал, что европейские структуры — это не Политбюро. Фраза многим приглянулась, запомнилась и не раз обыгрывалась. Но определенная общность между евроструктурами и Политбюро, конечно, есть. И те и эти любили всех учить жить: одни — согласно моральному кодексу строителя коммунизма, другие — согласно европейским принципам, стандартам и ценностям.
Увы, фарисействовали те, фарисействуют и эти. Возможно, чуть тоньше — в соответствии с развитием технологий, но эти отличия — лишь антураж. Потому что поучения поучениями, но и те и другие, когда им это было надо в интересах своих или своих государств, легко забывали о том, чему учили других. . . Вероятно, потому, что если одни понимали, что до построения коммунизма еще ой как далеко, то другие не хуже их понимают, что до воплощения в грешной практике пресловутых международных стандартов справедливости и демократии — тем более. . .

Охранные грамоты Гаагского трибунала
Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) 4 апреля оправдал бывшего премьер-министра Косово Рамуша ХАРАДИНАЯ, обвинявшегося в военных преступлениях, сообщает Reuters.
ОН И ЕЩЕ ДВОЕ КОМАНДИРОВ АРМИИ ОСВОБОЖДЕНИЯ КОСОВО
(АОК) обвинялись в совместном преступном предприятии, целью которого было установление полного контроля АОК над косовским районом Дукаджин. При этом, по версии обвинения, совершались преступления против сербов и цыган, а также против косовских албанцев, которых подозревали в сотрудничестве с сербскими властями или в нежелании содействовать Армии освобождения Косово. В списке преступлений — изгнание с мест проживания, угрозы, изнасилования, избиения и убийства мирных жителей. Три года назад Рамуш Харадинай добровольно сдался МТБЮ. Перед этим он подал в отставку с поста главы правительства Косово.