Вы замечали, как стали разговаривать окружающие нас люди? Ключевой фразой подавляющего большинства, причем независимо от возраста, пола и образования, стали выражения типа: вы слышали, говорят. . . или: мне вчера конфиденциально сообщили, а мне соседка по секрету сказала. . . И это теперь уже не удивительно. Ведь генератор инспирирования общественного мнения запущен давно. Задолго до этой президентской кампании. Не в первый раз в пред- и уж тем более поствыборный период сей механизм набирал обороты. Не впервые растиражированные домыслы и откровенная ложь, порой доходящая до абсурда, призывы к действию — око за око, зуб за зуб — в итоге шаг за шагом ведут к дестабилизации в стране.
В этом плане, пожалуй, наиболее красноречивым примером может служить поствыборная ситуация в стране 5 лет назад. Посему совершим небольшой экскурс в 2003-й. Помнится, тогда вслед за первым туром президентских выборов Армению захлестнула митинговщина. Собирались то у Матенадарана, то на площади Республики. Говорили то о массовых фальсификациях, то о нелегитимности избранного президента. А то и вовсе поливали грязью неприсоединившихся к их акциям деятелей. Впрочем, обратимся все же к конкретным примерам. . .
Сокрушаясь по поводу поражения Демирчяна, уверенный в своей "правде" участник митинга у Матенадарана заявил: "Сказали, что бы вы ни делали, все равно мы вбросим бюллетени. Должен пройти Кочарян. Я, конечно, сам не видел, но мне сообщили информированные люди". А вот другой участник митинга, собрав вокруг себя благодарных слушателей, толковал им свою "правду": дескать, власти специально распорядились увеличить электрическое напряжение в сети, чтобы сдирать с бедного населения больше денег.
Одним из наиболее активных распространителей "правд" того периода, без тени сомнения, можно назвать Арама З. Саркисяна. С одной стороны, еще до выборов Саркисян обещал по 25 долларов за голос, а с другой — уже после выборов клеймил позором власти, упрекая их в массовой раздаче взяток.
Шершавый язык слухотворцев задел тогда и иностранцев. В частности, руководителя наблюдательской миссии СНГ Юрия Ярова. С трибуны митинга прозвучало, что Ярова освободили с занимаемой должности "за искажение фактов". Потом пошли слухи, что его подкупили. Для пущей убедительности называлась даже сумма — от одного до трех миллионов зелененьких. . .
Как неоспоримый факт была преподнесена собравшейся публике на одном из митингов на площади Республики "свежая весть" о том, что американские таможенники задержали руководителя Центра эстетического воспитания Генриха Игитяна за. . . контрабанду. Информация, конечно, не подтвердилась, однако ни на одном из последующих митингов оппозиционеры так и не опровергли свою утку. Не стали опровергать они и того, что власти якобы прекратили ретрансляцию "Голоса Америки". За них фактически это сделала сама радиостанция, ни на минуту не прекратившая свое вещание для армянских радиослушателей.
Ну и, конечно же, хитом того сезона стали разговоры о сфальсифицированных в пользу Кочаряна голосах. Начинали с "малого" — "всего" 400 тысяч подделанных голосов. На каждом митинге прибавляли по сотне тысяч. В конце концов на последнем митинге перед вторым туром выборов Демирчян докатился до фразы: "Все 700 тысяч голосов, полученные Кочаряном, сфальсифицированы". Демирчян тогда даже не понял, что тем самым, кроме всего прочего, оскорбил сотни тысяч сограждан, отдавших свои голоса за действующего президента. Он даже не сообразил, что продемонстрировал полное неуважение ко всему электорату в целом, независимо от его предпочтений. Иначе мог бы покаяться.
Тогда не покаялся не только Демирчян. Никто из политиков оппозиционного фланга того периода ни разу не сделал потуг сознаться в содеянном, попытавшись тем самым искупить вину за психологическое насилие над общественным сознанием с активным применением "правд" разного калибра. Хотя взывать к совести политика в Армении, пожалуй, давно не приходится.
Впрочем, то, что не было покаяния, — не самое страшное. Куда страшнее, что тогда не нашлось и ни одного распространителя "правды", кто ответил бы за свои слова. Не нашлось и тех, кто призвал бы "митинговых борцов за демократические ценности" к ответу за клевету и ложь. Увы, события президентской кампании 2008-го наглядно продемонстрировали всю опасность равнодушия закона к "правдолюбию" политиков. Ведь психологический террор, о котором сегодня уже открыто говорят власти, был заметен и тогда, в 2003-м. Но, к сожалению, его власти упорно не замечали. Вот и наступили на те же грабли сейчас. Просто на сей раз удар оказался в значительной мере более болезненным. Да и сегодняшняя травма оказалась го-ораздо серьезней. . .
В контексте параллелей 2003 и 2008 стоит обратить внимание на еще одно обстоятельство. Как известно, 5 лет назад АОД непосредственно в выборах не участвовал, хотя его позицию и пассивной назвать нельзя. Яркие представители экс-правящей партии время от времени оказывались в центре внимания протестной публики, подбрасывая свежие идеи в затухающий митинговый костер. Как тут не вспомнить Арарата Зурабяна, блеснувшего своим математическим талантом, утверждая, что пропускная способность избирательных участков составляет 720 человек и, соответственно, при большем количестве проголосовавших факт фальсификации можно считать математически доказанным.
Особо останавливаться на поведении аодовцев в ходе той президентской кампании не имеет смысла. Так или иначе, тогда АОД не сидел сложа руки, а скорее их потирал. Скорее всего, тогда аодовцы зондировали почву для применения своих технологий, которые и были практически внедрены уже в 2008-м. Радикальная же оппозиция 2003-го просто им в этом помогала, проводя своеобразную пилотную программу для эксов. . .
Один из идеологов третьего рейха в свое время говорил: чем неправдоподобнее ложь, преподносимая с высокой трибуны, тем легче в нее верят массы. Увы, судя по всему, этот принцип прочно обосновался в современной армянской политике. И если сему принципу не будет найдено механизмов противодействия, то, очевидно, и государство, и общество еще ожидают серьезные потрясения.