Логотип

МЕЖДУ ЧП И ЧИПОМ

"Большая химия" в республике — на пороге "большого взрыва"?
Для большинства армянских — и не только армянских — промышленных предприятий основной головной болью обычно являются проблемы сбыта своей продукции, нахождения своего места "под мировым рыночным солнцем". У ванадзорского химкомплекса между тем проблемы прямо противоположные: только успевай производить — на внешних рынках продукцию ванадзорских химиков оторвут с руками. Вообще эта проблема характерна для всей армянской "большой химии" — в первую очередь для каучуков "Наирита". Между тем за все прошедшие годы у государства так и не нашлось желания и сил объединить все химические "фрагменты" республики, создать на этой основе мощный и эффективный кластер, синэргетические возможности которого не только позволят обеспечить устойчивую деятельность всех производственных единиц кластера, но и во много крат нарастить объемы выпускаемой продукции. Продукции, имеющей высокую конкурентоспособность на мировых рынках. . .
Большой индийский контракт, который может стать "менее индийским", но более крупным
Сперва — о карбиде кальция. С приобретением российским собственником и перезапуском ванадзорского химкомплекса в мае прошлого года на химкомбинате было возобновлено производство карбида кальция с месячной мощностью в 1000-1100 тонн. И уже в конце июля 2007 года в городе. . . появились индийцы.
Директор компании Saigal Trading Corporation г-н Варун Сейгал (Varun Saigal) прибыл в Ванадзор, где и подписал с армянским предприятием так называемый "большой индийский контракт" на поставку в свою страну ванадзорского карбида кальция. Причем если первоначально речь шла о поставке в Индию до февраля с. г. 6000 тонн карбида, то буквально на днях, когда в Ванадзор на переговоры с целью дальнейшего сотрудничества г-н Варун прибыл уже с отцом — генеральным директором указанной корпорации I. P. Saigal, разговор уже шел о намерении индийцев приобрести в этом году 10000 тонн карбида, а в 2009 году довести этот объем до 15000 тонн. Собственно сейчас 95% всего производимого ванадзорским химкомплексом карбида кальция направляется прямиком в Индию. Повторимся для верности: только успевай производить. . .
Между прочим, по объему экспортируемой продукции с ванадзорскими химиками в Армении вообще мало кто может сравниться — может быть, только цементники. С сентября 2007 года из Ванадзора на экспорт уже отправлено 215 контейнеров. Надо ли лишний раз подчеркивать серьезность для нашей республики подобной цифры? А в очередь за ванадзорским карбидом уже готовы выстроиться (если предприятие будет поспевать) компании из ОАЭ и целого ряда африканских стран (Танзания, Нигерия, Уганда, Марокко).
Как назло, трескучие январские морозы привели к серьезной аварии на ванадзорском химкомбинате, последствия которой (восстановление трансформатора) до конца не ликвидированы и до сих пор. Не случись этого ЧП, химкомбинат уже с начала этого года запустил бы вторую обжиговую печь, удвоив таким образом производство карбида кальция до 2000-2200 тонн в месяц. Теперь это произойдет в апреле с. г.
— Однако с карбидом кальция могут быть связаны серьезные и перспективные именно в плане внутриреспубликанской производственной кооперации проекты, — заявил корр. "ГА" на днях председатель совета директоров, генеральный директор ЗАО "Ванадзор-Химпром" Александр СНЕГИРЕВ. — Ныне в связи с резким ростом цен на углеводородное сырье во всем мире пытаются отойти от него, то есть одна из тенденций состоит в том, чтобы именно из карбида кальция, добавив в него водички, получать ацетилен, а уже из него всю гамму химических продуктов (каучуки, резины, пластмассы). Тем более что у нас в принципе имеются три печи и после восстановления одну из них мы могли бы адресно использовать только для поставок карбида кальция "Наириту", который тем самым будет избавлен от дорогостоящей затеи постоянно завозить в Армению взрывоопасный бутадиен из Ирана. Для этого наиритовцам, правда, нужно будет поставить у себя на предприятии соответствующую установку (генератор). В любом случае это требует государственного подхода, координации всех работ по включению в одну связку двух химических гигантов. . .
От себя добавим, что на уровне правительства решение этого важнейшего для всей республики вопроса вполне возможно. Кстати говоря, индийцы отмечают высокое качество и ценность ванадзорского карбида кальция, из одной тонны которого можно получить 290-295 л ацетилена. Особо подчеркнем, что производителям химической продукции нужны не деньги, не налоговые послабления, но четкий и выверенный государственный подход — та помощь, которая повысит конкурентоспособность армянской большой химии на мировом рынке и оказывать которую "не гнушаются" правительства самых развитых и самых "рыночных" стран. Тем более что речь идет о крупнейших производителях и крупнейших экспортерах страны (в частности, всего за полгода благодаря экспорту продукции ЗАО "Ванадзор-Химпром" республика получила порядка $3 млн) , которые "по-всякому" не могут и не должны в плане государственных подходов находиться "на одной доске" с иными хозяйствующими субъектами.
Волшебное мигание голубых диодов
18 марта с. г. в ЗАО "Ванадзор-Химпром" побывал министр торговли и экономического развития РА Нерсес Ерицян. Побывал по просьбе гендиректора комплекса, который попросил проявить государственный подход и помочь в решении другой важнейшей для всей республики задачи.
Дело в том, что с перезапуском предприятия в мае 2007 года оно помимо карбида вышло на производственную мощность в 1, 2 тонны цветных синтетических корундов в месяц. Эта продукция экспортируется в страны ЮВА (Юго-Восточная Азия) , где применяется в ювелирном производстве. Однако. . .
— Наиболее перспективным для химкомплекса является производство белых корундов (лейкосапфиры) , — объясняет А. Снегирев, — которые в свою очередь служат основой для получения так называемых голубых диодов, мировой рынок которых ежегодно возрастает на 10-15% и которые находят широкое применение в электронике — в частности, в производстве рекламных щитов, экранов, ламп нового поколения (лампы на сапфировой основе обеспечивают 10-кратное энергосбережение и служат по 15-20 лет) , светофоров (вся Европа, несмотря на сопротивление производителей традиционных светоприборов, уже перешла к установке светофоров с резко уменьшенным электропотреблением). В Армении имеются 5-6 полукустарных производств, работающих в этом направлении и самостоятельно пытающихся выходить на рынок, и задача состоит в их объединении в цепочку, кластер, причем это и будет самым настоящим хай-тек (высокие технологии). Собственно об этом мы и говорили с министром, ведь синэргия объединенных усилий способна резко повысить конкурентоспособность предприятий этого кластера, привести к 2-3-кратному увеличению выпуска пользующейся высоким спросом продукции. А для того чтобы стать серьезным игроком на рынке, достаточно будет выйти на уровень производства в 10-15 тонн лейкосапфиров в год. . .
Как стало ясно из дальнейшего разговора с гендиректором, проблема упирается в налаживание производства местного сырья — алюминиевой пудры (оксид алюминия). Именно последняя является исходным звеном для производства голубых диодов. Ванадзорский химкомплекс практически находится в середине производственной цепочки, то есть осуществляет далее выращивание собственно корундов, а из каждой крупной були лейкосапфира можно в дальнейшем "нарезать" до 1000 штук тончайших голубых диодов, которые используются, в частности, как подложки для компьютерных и иных чипов.
И наконец, что касается налаживания на ванадзорском химкомплексе производства аммиачно-меламинового цикла, то в настоящее время продолжаются работы по капитальному ремонту соответствующих узлов. Тут загвоздка в том, чтобы таким образом состыковать выпуск аммиака, чтобы он весь без исключения перерабатывался в меламин. Между прочим — еще один продукт, дефицит которого на мировом рынке сегодня составляет порядка 20%. . .