Логотип

«АВТОМАТИКА» МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ

Благодаря реализованным инвестициям на ЗАО «Автоматика» количество рабочих мест будет увеличено в ближайшее время с нынешних 50 до 120. человек. Об этом заявил на днях исполнительный директор компании «Автоматика» Рафаэль Григорян на встрече с премьер-министром Овиком Абрамяном, отметив заодно важность поддержки, оказываемой правительством в становлении предприятия.    

О КАКИХ ИНВЕСТИЦИЯХ ИДЕТ РЕЧЬ? НЕУЖЕЛИ ЗАВОД «АВТОМАТИКА» уже приватизирован, если нашлись инвесторы? Об этом предприятии было известно лишь то, что в постсоветский период оно находилось в ведении Министерства обороны, выполняя в основном его заказы по ремонту и модернизации радиолокационных станций и комплексов ПВО Армении. Однако в конце января прошлого года правительство приняло решение о передаче принадлежащих Минобороны 80% акций компании Управлению госимуществом с целью ее приватизации. Мотивировалось подобное решение тем, что завод не соответствует требованиям, необходимым для выполнения военно-промышленных задач, в частности, здание и постройки ЗАО «Автоматика» неудовлетворительны для организации ремонта и модернизации, а также испытаний современных систем противовоздушной обороны.

Что касается нынешнего руководства завода, то с Рафаэлем Григоряном мне приходилось общаться не так давно, но знала я его в качестве собственника и главы предприятия «Рафаэлгриг» (бывший Релейный завод в Ехегнадзоре в Вайоцдзорской области). 

— Да, сейчас я работаю на два предприятия. Неделю провожу в Ехегнадзоре, неделю – в Ереване. Пытаюсь дать старт деятельности «Автоматики». Планов очень много, и, соответственно, работы непочатый край, — разъяснил по телефону ситуацию г-н Григорян, согласившись встретиться и более детально рассказать о перспективах развития бывшего оборонного предприятия.

На фоне общего, скажем так, пессимизма среди местных производственников, когда то и дело приходится слышать о проблемах со сбытом, экспортом продукции, банкротствах компаний и т.п., информация о запуске предприятия порождала, конечно же, позитивные эмоции. Именно с таким настроем я и отправилась в IV Норкский массив, где на трассе, ведущей в Джрвеж, и расположен завод «Автоматика».    

 Директор ЗАО 'Автоматика' Рафаэль ГригорянВ СВОЕМ КАБИНЕТЕ ДИРЕКТОР РАФАЭЛЬ ГРИГОРЯН БЫЛ НЕ ОДИН.

— Знакомьтесь: бывший глава ЗАО «Автоматика», держатель 20% акций компании Завен Туманян. Думаю, прежде чем говорить о будущем предприятия, было бы лучше услышать историю его деятельности за прошедшие годы. Это позволит понять, в каком состоянии находится сегодня завод, а главное, почему он дошел до этого, — начал разговор г-н Григорян.

А потом в течение более чем полуторачасовой беседы с директорами предприятия — нынешним и бывшим — я услышала небезынтересную историю создания «Автоматики», ее взлета и разрушительного падения, причиной которого, как меня уверяли, стали коррупция и финансовые махинации со стороны госструктур, так или иначе связанных с деятельностью предприятия. 

Годы успеха

Научно-производственное объединение «Автоматика» было сдано в эксплуатацию в 1981 году, специализируясь в то время на автоматизации систем молочного, сырного и мукомольного производств.

СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ПРЕДПРИЯТИЕ ВОШЛО В СТРУКТУРУ объединения «Базальт» и приступило к работе в сфере военной промышленности. Здесь проходила начальная стадия изготовления долговременных запоминающих устройств блоков памяти для подводных лодок и оперативной памяти для систем комплекса наведения и запуска ракет, а завершающий этап работ осуществлялся уже в «Базальте». 

— Я проработал в качестве директора «Автоматики» с 1981 по май 2008 гг. В период советской власти на предприятии работало более 1000 человек: 400 — в научно-исследовательском институте при заводе и свыше 600 рабочих — в опытном производстве. После развала Союза институт наш закрыли и продали, а на производстве осталось порядка 250 рабочих. Однако ни одной детали со станков не было снято и продано, а сам завод находился в довольно хорошем состоянии, поскольку в 1988 году он был реконструирован и оснащен новым оборудованием, — рассказывал г-н Туманян. — Уже в постсоветский период  мы перешли на военную промышленность Армении, ремонтируя и модернизируя ракетные установки систем ПВО и радиолокационные станции.

Параллельно начали собственную разработку армянской радиолокационной станции современного типа. Вот она, стоит во дворе, — показывает рукой на окна Туманян.

Дано «добро» на производство 

В конце 2008 года станция была представлена госкомиссии, координирующей вопросы развития военно-промышленного комплекса, которая, по словам нашего собеседника, приняла экспериментальную станцию, провела испытания и вынесла решение о запуске серийного производства.

НА ЭТИ ЦЕЛИ ГОСУДАРСТВОМ В ЛИЦЕ МИНОБОРОНЫ БЫЛИ ВЫДЕЛЕНЫ порядка 94 млн драмов, которые, согласно договору, должны были поступить поэтапно. Однако к этому моменту директор завода в связи с резким ухудшением здоровья из-за перенесенного инсульта вынужден был отстраниться от дел.  

— Вернувшись на работу в мае 2009 года, мне предложили должность главного инженера при новом директоре, чтобы ввести его в курс дела относительно нашей разработки. Первые 30 млн драмов уже были выделены, из которых 18 млн драмов в виде предоплаты пошло на производство некоторых узлов новой станции в количестве семи штук. С этого времени пошло-поехало. Начальник военно-промышленного комплекса Минобороны Мурад Исаханян напрямую требовал с меня откаты от полученных сумм. Видя, что творится на заводе, от должности главного инженера я отказался, — описывал ход событий З.Туманян. — Тем временем от руководства предприятия был отстранен действующий директор, а на его место в 2010 году назначили Карена Дадаляна, проработавшего до этого в качестве заместителя начальника военно-промышленного комплекса Минобороны. Но, вместо того чтобы продолжить работы по производству радиолокационной станции, он решил из имеющегося экспериментального образца станции сделать промышленный экземпляр. Однако в реалиях это абсолютно невозможно, — уверяет специалист.

 Бывший глава ЗАО 'Автоматика', держатель 20% акций компании Завен ТуманянВыделили деньги, «съели» — и спасибо…

В итоге З.Туманян в 2010 году передает необходимые документы в прокуратуру, чтобы уже на следственном уровне разобраться, что к чему в плане выполнения договора на сумму 94 млн драмов касательно производства радиолокационной станции.

ПЕРВЫЕ ДВА-ТРИ ГОДА ПРОВОДИЛОСЬ АКТИВНОЕ СЛЕДСТВИЕ, а потом, по словам нашего собеседника, все затихло, и до сих пор это дело остается открытым, а выделенные средства продолжают висеть в воздухе. 

На этом эпопея разработанной в ЗАО «Автоматика» радиолокационной станции не заканчивается. История с выделением денег, уже новых, становится все более запутанной и непонятной. Так вот, несмотря на то что по первому договору осуществлялись следственные проверки, Минобороны заключает два новых договора на сумму 60 млн драмов по каждому из них.  

— Конечно, логика подсказывает, что, если есть хотя бы намек на хищение госсредств, новых договоров и выделения новых средств не должно быть. Но это мышление нормального человека. А мошенники думают иначе: выделили, «съели» — и спасибо, – возмущался г-н Туманян. — Что касается новых договоров, то директор К.Дадалян начал замену узлов и блоков на экспериментальной станции, используя то, что было произведено на заводе еще в 2009 году в рамках выделенных в то время 18 млн драмов, показывая при этом на бумаге расход новых средств. Фактически на предприятии происходило отмывание денег. Я неоднократно писал в Минобороны о том, что было выделено столько-то денег, договор не был выполнен, станции нет, почему не проводите проверку на должном уровне? В итоге прислали с проверкой инспекцию по финансовому контролю Минфина, которая вынесла заключение о наложении штрафа на завод на крупную сумму в связи с невыполнением обязательств по части выделенных средств. Спрашивается: почему столько лет никто не проверял, не спрашивал у директора, где деньги? – вопрошал г-н Туманян. 

 Благодаря реализованным инвестициям на ЗАО 'Автоматика' количество рабочих мест будет увеличено в ближайшее время с нынешних 50 до 120. человекХищения без передышки

Директора К. Дадаляна сняли с должности в 2013 году, пришел новый — Гагик Долиев, который в течение нескольких месяцев своего руководства предприятием прославился тем, что провел тотальное увольнение специалистов, в первую очередь тех, кто занимался ракетной техникой. На заводе началась забастовка.

ПОСЛЕ Г. ДОЛИЕВА ВНОВЬ СМЕНЯЛИСЬ ДИРЕКТОРА, А САМО ПРЕДПРИЯТИЕ  накопило множество долгов, в том числе по линии заработной платы рабочим на общую сумму свыше 40 млн драмов.

— До какой степени надо не любить свой народ, свою страну и пренебрегать ее обороноспособностью, чтобы столько воровать и закрыть такой завод. А ведь в рамках проекта о внедрении военно-промышленного комплекса Армении в деятельность предприятий России именно «Автоматика» была признана ведущим предприятием по установкам ПВО, — констатировал г-н Туманян.

По его мнению, для того чтобы скрыть финансовые махинации на заводе, Минобороны как раз и инициировало процесс передачи 80% пакета акций ЗАО «Автоматика» Управлению госимуществом. Официально была проведена инвентаризация, но только лишь по оборудованию, хотя в отчете о балансе предприятия до сих пор фигурирует сумма в 150 млн драмов по линии незавершенной продукции. Где эти средства, ему как собственнику предприятия, владеющему 20% акций, неизвестно.

На этом, однако, история падения мощного предприятия не завершилась. С приходом нового владельца пакета акций в лице Управления госимуществом начался следующий этап разворовывания завода, но уже по части имеющегося оборудования и станков.

УЧИТЫВАЯ ТО, ЧТО У ЗАО «АВТОМАТИКА» НАКОПИЛОСЬ ДОВОЛЬНО много долгов (только по линии зарплат сумма достигла 55 млн драмов плюс за электроэнергию, газ и т.п.), было принято решение о продаже определенной части оборудования с тем, чтобы на полученные суммы закрыть некоторую часть задолженности предприятия. Был назначен очередной директор завода – Эдик Оганян, в период руководства которого в середине прошлого года Управление госимуществом организовало продажу станков предприятия, мотивируя это необходимостью погашения имеющихся долгов. 

— Вопрос: если завод не работает, не имеет заказов и накопил долги, то почему (как того требует закон) не была назначена ликвидационная комиссия, которая и приняла бы решение о том, какую часть оборудования продать, чтобы погасить долги компании? Вместо этого Управление госимуществом назначило нового директора, с легкой руки которого за пару месяцев и был раскулачен завод. Десятки уникальных литейных станков были вывезены отсюда, а некоторые и вовсе проданы как лом. При этом оприходовали всего лишь 10 млн драмов, в то время как общая сумма вывезенного оборудования составляла как минимум 100 млн драмов, — не скрывая эмоций, рассказывал г-н Туманян.

Не может он простить себе того, что не уследил, не смог. По состоянию здоровья пришлось отсутствовать около двух с половиной месяцев. Но кто мог предположить такое? Ведь до этого он лично подписывал документы о продаже конкретного оборудования, которое технологически уже не нужно заводу, дабы расплатиться с частью долгов. Кто мог представить, что вместо этого сварочным аппаратом будут распиливать уникальные станки весом 10-15 тонн и продавать часть как лом?

Чтобы не быть голословными, меня повели в цеха завода, дабы воочию увидеть их нынешнее состояние. Здесь уже простые рабочие показывали пустующие территории, где еще несколько месяцев назад стояли огромные станки. «Сейчас еще более или менее прибрано тут, а раньше лежали обломки распиленных станков, висели оборванные провода, как на поле битвы», — сокрушались рабочие. 

Инвестиции в условиях неопределенности

Сумело ли предприятие закрыть свои долги после продажи станков? Естественно, нет, потому что сумма в 10 млн драмов была лишь каплей в море. И вот тут встал вопрос о том, чтобы взять многомиллионный кредит у государства. Благо, прежде чем принять решение о выдаче займа, премьер-министр О. Абрамян в октябре прошлого года лично посетил предприятие.

— МОЙ ПРИХОД НА ЗАВОД «АВТОМАТИКА» БЫЛ СЛУЧАЙНЫМ. Дело в том, что я закупил отсюда станки для своего предприятия в Ехегнадзоре и приехал их забрать. Это совпало с визитом премьера на завод. Увидев, в каком плачевном состоянии находится «Автоматика», он предложил мне взять бразды правления в свои руки, учитывая мой успешный опыт руководства ехегнадзорским заводом, — пояснил нынешний директор «Автоматики» Р. Григорян.

Заодно премьер-министр пообещал помочь в вопросе с долгами завода. В итоге к концу года правительство приняло решение о выделении бюджетного кредита ЗАО «Автоматика» на сумму свыше 88 млн драмов сроком до 15 декабря 2020 года с годовой процентной ставкой в размере 8,5%. 

Завод вновь приступил к производственной деятельности, более того, сюда начало поступать новое оборудование для выполнения заключенных Р. Григоряном контрактов.

— На сегодня у нас имеются крупные заказы с российским автопромом: будем производить детали для легковых и грузовых автомобилей. В связи с этим на средства своего завода «Рафаэлгриг» я начал оснащать этот завод новыми производственными линиями, выделив на эти цели несколько десятков миллионов драмов. Плюс ко всему я оставил здесь даже те станки, которые несколько месяцев назад закупил у «Автоматики», — уточнил г-н Григорян.

Признаться, впервые слышу, чтобы директор предприятия за свой счет осуществлял инвестиции, не будучи собственником компании или хотя бы совладельцем.

— Да, я пошел на этот риск, веря правительству и приняв распоряжение премьера о моем назначении директором завода. Мне обещали, что в ближайшее время будет решен вопрос с приватизацией «Автоматики» либо с продажей 80% пакета акций компании. Но пока ответных шагов — в частности, со стороны Управления госимуществом — нет. Если правительство примет-таки положительное решение по этому вопросу, то завод будет работать на полную мощность. Проблем у нас нет ни с заказами, ни со сбытом, поэтому мы в состоянии открыть новые рабочие места. Даже при наличии трех таких заводов сумеем загрузить их по полной. Однако если до конца этого года вопрос с акциями компании не решится, то я вынужден буду свернуть производство и забрать отсюда все то оборудование, которое закупил, — резюмировал Р.Григорян. А на вопрос, как же тогда «Автоматика» будет закрывать госкредит, он просто пожал плечами.

О КАКИХ ИНВЕСТИЦИЯХ ИДЕТ РЕЧЬ? НЕУЖЕЛИ ЗАВОД «АВТОМАТИКА» уже приватизирован, если нашлись инвесторы? Об этом предприятии было известно лишь то, что в постсоветский период оно находилось в ведении Министерства обороны, выполняя в основном его заказы по ремонту и модернизации радиолокационных станций и комплексов ПВО Армении. Однако в конце января прошлого года правительство приняло решение о передаче принадлежащих Минобороны 80% акций компании Управлению госимуществом с целью ее приватизации. Мотивировалось подобное решение тем, что завод не соответствует требованиям, необходимым для выполнения военно-промышленных задач, в частности, здание и постройки ЗАО «Автоматика» неудовлетворительны для организации ремонта и модернизации, а также испытаний современных систем противовоздушной обороны.

Что касается нынешнего руководства завода, то с Рафаэлем Григоряном мне приходилось общаться не так давно, но знала я его в качестве собственника и главы предприятия «Рафаэлгриг» (бывший Релейный завод в Ехегнадзоре в Вайоцдзорской области). 

— Да, сейчас я работаю на два предприятия. Неделю провожу в Ехегнадзоре, неделю – в Ереване. Пытаюсь дать старт деятельности «Автоматики». Планов очень много, и, соответственно, работы непочатый край, — разъяснил по телефону ситуацию г-н Григорян, согласившись встретиться и более детально рассказать о перспективах развития бывшего оборонного предприятия.

На фоне общего, скажем так, пессимизма среди местных производственников, когда то и дело приходится слышать о проблемах со сбытом, экспортом продукции, банкротствах компаний и т.п., информация о запуске предприятия порождала, конечно же, позитивные эмоции. Именно с таким настроем я и отправилась в IV Норкский массив, где на трассе, ведущей в Джрвеж, и расположен завод «Автоматика».    

 Директор ЗАО 'Автоматика' Рафаэль ГригорянВ СВОЕМ КАБИНЕТЕ ДИРЕКТОР РАФАЭЛЬ ГРИГОРЯН БЫЛ НЕ ОДИН.

— Знакомьтесь: бывший глава ЗАО «Автоматика», держатель 20% акций компании Завен Туманян. Думаю, прежде чем говорить о будущем предприятия, было бы лучше услышать историю его деятельности за прошедшие годы. Это позволит понять, в каком состоянии находится сегодня завод, а главное, почему он дошел до этого, — начал разговор г-н Григорян.

А потом в течение более чем полуторачасовой беседы с директорами предприятия — нынешним и бывшим — я услышала небезынтересную историю создания «Автоматики», ее взлета и разрушительного падения, причиной которого, как меня уверяли, стали коррупция и финансовые махинации со стороны госструктур, так или иначе связанных с деятельностью предприятия. 

Годы успеха

Научно-производственное объединение «Автоматика» было сдано в эксплуатацию в 1981 году, специализируясь в то время на автоматизации систем молочного, сырного и мукомольного производств.

СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ПРЕДПРИЯТИЕ ВОШЛО В СТРУКТУРУ объединения «Базальт» и приступило к работе в сфере военной промышленности. Здесь проходила начальная стадия изготовления долговременных запоминающих устройств блоков памяти для подводных лодок и оперативной памяти для систем комплекса наведения и запуска ракет, а завершающий этап работ осуществлялся уже в «Базальте». 

— Я проработал в качестве директора «Автоматики» с 1981 по май 2008 гг. В период советской власти на предприятии работало более 1000 человек: 400 — в научно-исследовательском институте при заводе и свыше 600 рабочих — в опытном производстве. После развала Союза институт наш закрыли и продали, а на производстве осталось порядка 250 рабочих. Однако ни одной детали со станков не было снято и продано, а сам завод находился в довольно хорошем состоянии, поскольку в 1988 году он был реконструирован и оснащен новым оборудованием, — рассказывал г-н Туманян. — Уже в постсоветский период  мы перешли на военную промышленность Армении, ремонтируя и модернизируя ракетные установки систем ПВО и радиолокационные станции.

Параллельно начали собственную разработку армянской радиолокационной станции современного типа. Вот она, стоит во дворе, — показывает рукой на окна Туманян.

Дано «добро» на производство 

В конце 2008 года станция была представлена госкомиссии, координирующей вопросы развития военно-промышленного комплекса, которая, по словам нашего собеседника, приняла экспериментальную станцию, провела испытания и вынесла решение о запуске серийного производства.

НА ЭТИ ЦЕЛИ ГОСУДАРСТВОМ В ЛИЦЕ МИНОБОРОНЫ БЫЛИ ВЫДЕЛЕНЫ порядка 94 млн драмов, которые, согласно договору, должны были поступить поэтапно. Однако к этому моменту директор завода в связи с резким ухудшением здоровья из-за перенесенного инсульта вынужден был отстраниться от дел.  

— Вернувшись на работу в мае 2009 года, мне предложили должность главного инженера при новом директоре, чтобы ввести его в курс дела относительно нашей разработки. Первые 30 млн драмов уже были выделены, из которых 18 млн драмов в виде предоплаты пошло на производство некоторых узлов новой станции в количестве семи штук. С этого времени пошло-поехало. Начальник военно-промышленного комплекса Минобороны Мурад Исаханян напрямую требовал с меня откаты от полученных сумм. Видя, что творится на заводе, от должности главного инженера я отказался, — описывал ход событий З.Туманян. — Тем временем от руководства предприятия был отстранен действующий директор, а на его место в 2010 году назначили Карена Дадаляна, проработавшего до этого в качестве заместителя начальника военно-промышленного комплекса Минобороны. Но, вместо того чтобы продолжить работы по производству радиолокационной станции, он решил из имеющегося экспериментального образца станции сделать промышленный экземпляр. Однако в реалиях это абсолютно невозможно, — уверяет специалист.

 Бывший глава ЗАО 'Автоматика', держатель 20% акций компании Завен ТуманянВыделили деньги, «съели» — и спасибо…

В итоге З.Туманян в 2010 году передает необходимые документы в прокуратуру, чтобы уже на следственном уровне разобраться, что к чему в плане выполнения договора на сумму 94 млн драмов касательно производства радиолокационной станции.

ПЕРВЫЕ ДВА-ТРИ ГОДА ПРОВОДИЛОСЬ АКТИВНОЕ СЛЕДСТВИЕ, а потом, по словам нашего собеседника, все затихло, и до сих пор это дело остается открытым, а выделенные средства продолжают висеть в воздухе. 

На этом эпопея разработанной в ЗАО «Автоматика» радиолокационной станции не заканчивается. История с выделением денег, уже новых, становится все более запутанной и непонятной. Так вот, несмотря на то что по первому договору осуществлялись следственные проверки, Минобороны заключает два новых договора на сумму 60 млн драмов по каждому из них.  

— Конечно, логика подсказывает, что, если есть хотя бы намек на хищение госсредств, новых договоров и выделения новых средств не должно быть. Но это мышление нормального человека. А мошенники думают иначе: выделили, «съели» — и спасибо, – возмущался г-н Туманян. — Что касается новых договоров, то директор К.Дадалян начал замену узлов и блоков на экспериментальной станции, используя то, что было произведено на заводе еще в 2009 году в рамках выделенных в то время 18 млн драмов, показывая при этом на бумаге расход новых средств. Фактически на предприятии происходило отмывание денег. Я неоднократно писал в Минобороны о том, что было выделено столько-то денег, договор не был выполнен, станции нет, почему не проводите проверку на должном уровне? В итоге прислали с проверкой инспекцию по финансовому контролю Минфина, которая вынесла заключение о наложении штрафа на завод на крупную сумму в связи с невыполнением обязательств по части выделенных средств. Спрашивается: почему столько лет никто не проверял, не спрашивал у директора, где деньги? – вопрошал г-н Туманян. 

 Благодаря реализованным инвестициям на ЗАО 'Автоматика' количество рабочих мест будет увеличено в ближайшее время с нынешних 50 до 120. человекХищения без передышки

Директора К. Дадаляна сняли с должности в 2013 году, пришел новый — Гагик Долиев, который в течение нескольких месяцев своего руководства предприятием прославился тем, что провел тотальное увольнение специалистов, в первую очередь тех, кто занимался ракетной техникой. На заводе началась забастовка.

ПОСЛЕ Г. ДОЛИЕВА ВНОВЬ СМЕНЯЛИСЬ ДИРЕКТОРА, А САМО ПРЕДПРИЯТИЕ  накопило множество долгов, в том числе по линии заработной платы рабочим на общую сумму свыше 40 млн драмов.

— До какой степени надо не любить свой народ, свою страну и пренебрегать ее обороноспособностью, чтобы столько воровать и закрыть такой завод. А ведь в рамках проекта о внедрении военно-промышленного комплекса Армении в деятельность предприятий России именно «Автоматика» была признана ведущим предприятием по установкам ПВО, — констатировал г-н Туманян.

По его мнению, для того чтобы скрыть финансовые махинации на заводе, Минобороны как раз и инициировало процесс передачи 80% пакета акций ЗАО «Автоматика» Управлению госимуществом. Официально была проведена инвентаризация, но только лишь по оборудованию, хотя в отчете о балансе предприятия до сих пор фигурирует сумма в 150 млн драмов по линии незавершенной продукции. Где эти средства, ему как собственнику предприятия, владеющему 20% акций, неизвестно.

На этом, однако, история падения мощного предприятия не завершилась. С приходом нового владельца пакета акций в лице Управления госимуществом начался следующий этап разворовывания завода, но уже по части имеющегося оборудования и станков.

УЧИТЫВАЯ ТО, ЧТО У ЗАО «АВТОМАТИКА» НАКОПИЛОСЬ ДОВОЛЬНО много долгов (только по линии зарплат сумма достигла 55 млн драмов плюс за электроэнергию, газ и т.п.), было принято решение о продаже определенной части оборудования с тем, чтобы на полученные суммы закрыть некоторую часть задолженности предприятия. Был назначен очередной директор завода – Эдик Оганян, в период руководства которого в середине прошлого года Управление госимуществом организовало продажу станков предприятия, мотивируя это необходимостью погашения имеющихся долгов. 

— Вопрос: если завод не работает, не имеет заказов и накопил долги, то почему (как того требует закон) не была назначена ликвидационная комиссия, которая и приняла бы решение о том, какую часть оборудования продать, чтобы погасить долги компании? Вместо этого Управление госимуществом назначило нового директора, с легкой руки которого за пару месяцев и был раскулачен завод. Десятки уникальных литейных станков были вывезены отсюда, а некоторые и вовсе проданы как лом. При этом оприходовали всего лишь 10 млн драмов, в то время как общая сумма вывезенного оборудования составляла как минимум 100 млн драмов, — не скрывая эмоций, рассказывал г-н Туманян.

Не может он простить себе того, что не уследил, не смог. По состоянию здоровья пришлось отсутствовать около двух с половиной месяцев. Но кто мог предположить такое? Ведь до этого он лично подписывал документы о продаже конкретного оборудования, которое технологически уже не нужно заводу, дабы расплатиться с частью долгов. Кто мог представить, что вместо этого сварочным аппаратом будут распиливать уникальные станки весом 10-15 тонн и продавать часть как лом?

Чтобы не быть голословными, меня повели в цеха завода, дабы воочию увидеть их нынешнее состояние. Здесь уже простые рабочие показывали пустующие территории, где еще несколько месяцев назад стояли огромные станки. «Сейчас еще более или менее прибрано тут, а раньше лежали обломки распиленных станков, висели оборванные провода, как на поле битвы», — сокрушались рабочие. 

Инвестиции в условиях неопределенности

Сумело ли предприятие закрыть свои долги после продажи станков? Естественно, нет, потому что сумма в 10 млн драмов была лишь каплей в море. И вот тут встал вопрос о том, чтобы взять многомиллионный кредит у государства. Благо, прежде чем принять решение о выдаче займа, премьер-министр О. Абрамян в октябре прошлого года лично посетил предприятие.

— МОЙ ПРИХОД НА ЗАВОД «АВТОМАТИКА» БЫЛ СЛУЧАЙНЫМ. Дело в том, что я закупил отсюда станки для своего предприятия в Ехегнадзоре и приехал их забрать. Это совпало с визитом премьера на завод. Увидев, в каком плачевном состоянии находится «Автоматика», он предложил мне взять бразды правления в свои руки, учитывая мой успешный опыт руководства ехегнадзорским заводом, — пояснил нынешний директор «Автоматики» Р. Григорян.

Заодно премьер-министр пообещал помочь в вопросе с долгами завода. В итоге к концу года правительство приняло решение о выделении бюджетного кредита ЗАО «Автоматика» на сумму свыше 88 млн драмов сроком до 15 декабря 2020 года с годовой процентной ставкой в размере 8,5%. 

Завод вновь приступил к производственной деятельности, более того, сюда начало поступать новое оборудование для выполнения заключенных Р. Григоряном контрактов.

— На сегодня у нас имеются крупные заказы с российским автопромом: будем производить детали для легковых и грузовых автомобилей. В связи с этим на средства своего завода «Рафаэлгриг» я начал оснащать этот завод новыми производственными линиями, выделив на эти цели несколько десятков миллионов драмов. Плюс ко всему я оставил здесь даже те станки, которые несколько месяцев назад закупил у «Автоматики», — уточнил г-н Григорян.

Признаться, впервые слышу, чтобы директор предприятия за свой счет осуществлял инвестиции, не будучи собственником компании или хотя бы совладельцем.

— Да, я пошел на этот риск, веря правительству и приняв распоряжение премьера о моем назначении директором завода. Мне обещали, что в ближайшее время будет решен вопрос с приватизацией «Автоматики» либо с продажей 80% пакета акций компании. Но пока ответных шагов — в частности, со стороны Управления госимуществом — нет. Если правительство примет-таки положительное решение по этому вопросу, то завод будет работать на полную мощность. Проблем у нас нет ни с заказами, ни со сбытом, поэтому мы в состоянии открыть новые рабочие места. Даже при наличии трех таких заводов сумеем загрузить их по полной. Однако если до конца этого года вопрос с акциями компании не решится, то я вынужден буду свернуть производство и забрать отсюда все то оборудование, которое закупил, — резюмировал Р.Григорян. А на вопрос, как же тогда «Автоматика» будет закрывать госкредит, он просто пожал плечами.