Логотип

ЦЕНТРОБАНКИ ПЕРЕСТАЮТ «СЕКРЕТНИЧАТЬ»

Построение демократического общества без обеспечения снизу доверху транспарентности выглядит сущей бессмыслицей. Тем более ценно, что стремление к прозрачности и предсказуемости своей деятельности уже начинают демонстрировать такие некогда закрытые структуры, каковыми являются центральные банки различных стран. . .
На днях (7 апреля) в Центральном банке РА состоялась презентация подготовленной этим ведомством брошюры — "Соответствие прозрачности ЦБ РА мировому стандарту". Председатель главного банка страны Тигран Саркисян (скорее всего будущий премьер РА) без обиняков представил эту новацию как первый (пионерский) смелый и революционный для нашей республики шаг — опыт, который, как хотелось бы, был бы подхвачен и распространен другими учреждениями и ведомствами страны, которым также совсем не помешает стремление к понятности и прозрачности для общества их деятельности.
— В современном мире невозможно составить более или менее верное представление об эффективности деятельности того или иного ведомства без оценки его прозрачности, степени соответствия этой открытости международным стандартам, — заявил на презентации Т. Саркисян. — Дело в том, что, с одной стороны, любая подотчетная общественности структура стремится представить ей результаты своей работы, скажем так, в наиболее благоприятном свете. С другой же стороны, в нашем обществе имеет место быть так называемая асимметричная информация, то есть разные люди по-разному воспринимают одно и то же явление, а, учитывая формулировку Декарта "истина — это то, что очевидно", можно сказать, что в подобных условиях истина как бы перестает быть таковой. Таким образом, внедрение стандартов транспарентности является к тому же одним из наиболее оптимальных способов решения проблемы информационной асимметрии. Вот почему мы пошли на этот шаг и намерены периодически представлять общественности отчет оценки прозрачности Центробанка РА, что постепенно, шаг за шагом будет укреплять доверие общества к главному банку страны.
Со своей стороны заметим, что центробанки только с начала 1990-х годов совершили крутой поворот в способах своего общения с рынком и обществом. До того центробанки всегда считались достаточно закрытыми — так сказать, секретными организациями. Они предпочитали не только не посвящать общественность в свои цели и стратегии, но и оставляли, чтобы сами рынки гадали, каковой будет линия поведения Центробанка. Что в основном объяснялось желанием главных банков избежать возможного давления со стороны политических деятелей, которые, будучи преимущественно "близорукими", зачастую вынуждали центробанки проводить не самую оптимальную для общественности политику.
Между тем, частично решая таким способом указанную проблему, центробанки сталкивались с иными задачами. К примеру, поскольку отсутствовал институт отчетности, в "секретничающих" главных банках постепенно пускал корни бюрократизм и часто бюрократические интересы расходились с общественной выгодой. К тому же центробанки тогда трудно было назвать демократическими организациями.
И вот с 1990-х годов центробанки, начав формировать стратегию таргетирования инфляции, коренным образом поменяли свои подходы, восприняв идею прозрачности, понятности и предсказуемости, а также постоянное общение с участниками рынка и общественностью как ключ к эффективной реализации денежно-кредитной политики. Иными словами, общественность и рынки в восприятии центробанков превратились в партнеров, в отношении которых главные банки должны быть в определенной степени прозрачными и подотчетными.
В 1998 году со стороны целого ряда международных структур были разработаны, а в 1999-м приняты 77 стандартов прозрачности финансовой системы. А, поскольку с 2006 года Центробанку Армении были переданы полномочия мегарегулятора, то есть главный банк помимо собственно банковской системы стал регулировать и другие отрезки финансового рынка (страховой, фондовый) , весь указанный набор международных стандартов практически полностью относится к понятию прозрачности ЦБ РА. Причем, так как эти международные стандарты относятся к двум тесно связанным меж собой областям — денежно-кредитной и финансовой политике, соответственно, указанный труд Центробанка РА состоит из двух основных частей: прозрачность сферы денежно-кредитной политики и прозрачность сферы финансовой политики.
Как сообщил на презентации главный банкир Тигран Саркисян, в результате анализа можно констатировать, что Центробанк Армении, согласно международным стандартам, — прозрачная структура. В частности, из присутствующих в брошюре 77 пунктов ЦБ РА полностью удовлетворяет требованиям 73, еще одному пункту — частично, а требования, закрепленные в 3 положениях, не применимы к Центробанку РА. Относительно последних 4 стандартов — во избежание кривотолков — несколько подробнее.
Положение относительно информирования общественности об объемах и условиях предоставляемых правительству Армении со стороны Центробанка РА кредитов, авансов или овердрафтов, а также о вкладах правительства в ЦБ РА выполняется частично. Во-первых, потому, что Законом РА "О Центральном банке РА" предоставление ЦБ РА правительству прямого кредитования, а также авансов и овердрафтов запрещено. Что же касается вкладов правительственных средств в ЦБ РА, то они осуществляются на основе соответствующего договора между ЦБ РА и Минфинэкономики РА, а информирование общественности о выплачиваемых против правительственных вкладов процентах происходит посредством годовых отчетов исполнения государственного бюджета РА. Однако об общем размере вкладов правительства РА в Центробанке общественность не информируется, поскольку, согласно Закону РА "О банковской тайне" (статьи 3, 4) , сведения относительно вкладов могут быть опубликованы только с согласия клиента, которым в данном случае выступает правительство Армении.
Далее. Среди стандартов транспарентности присутствуют следующие два пункта: должна публиковаться информация относительно взаимоотношений саморегулируемой организации и контролирующего органа (в случаях, когда финансовые агентства контролируют саморегулируемые организации) , а также о регулятивных и контрольных процедурах (процессах) — в случаях, когда саморегулируемые организации правомочны осуществлять такие процедуры (процессы). На это ответ Центробанка РА гласит: в октябре 2007 года саморегулируемые организации "Армянская фондовая биржа" и "Центральный депозитарий Армении" реорганизованы в открытые АО, и в настоящий момент в республике саморегулируемые организации не действуют. Соответственно, перечисленные два стандарта для Армении неприменимы. И наконец, в нашей республике неприменимо положение о том, что общественность должна быть информирована о правовой защищенности должностных лиц и сотрудников финансового агентства в ходе исполнения ими своих профессиональных обязанностей. Просто потому, что в Армении подобный механизм отсутствует.