Логотип

НАШИ «ЗВЕЗДЫ» БАКИНСКОЙ ПРЕССЫ

«Война, вечный бой за существование, за право просто жить и созидать на своей земле заставили наш народ забыть о борьбе за иные, не менее важные идеалы и ценности: пока весь мир отмечает Первомай, утверждая права человека на достойный труд, мы в этот праздник даже словом о нем не обмолвились, не вспомнили, как много социальных проблем имеется в нашей стране, как мы вообще позабыли о своих правах как трудящиеся, радуясь даже страшным  условиям труда, лишь бы какая-то работа была, и как многие наши соотечественники именно в поисках хлеба насущного вынужденно покинули родину. Наше общество не должно забывать этот день и не должно позволять властям вольно или невольно акцентировать всеобщее внимание только на одной теме, лишать нас права воевать не только за жизнь, но и за высокие идеалы передового человечества», – эта запись Анаит А., сопровождаемая видеороликом о мероприятиях к 1 Мая в разных странах, получила в конце минувшей недели одобрение многочисленных завсегдатаев армянской блогосферы.

ОДНАКО ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ лишь на краткий миг отвлеклись от обсуждений вокруг карабахского конфликта и развитий на фронте. Юзеры продолжали активно делиться героическими историями об армянских военнослужащих, искренне восхищаясь их подвигами и скорбя по погибшим. По сравнению с первыми днями эскалации, когда в Сети тиражировались записи обобщающего характера и был представлен собирательный образ армянского воина, сейчас виртуальная публика активно распространяет многочисленные очерки о судьбах конкретных ребят и гораздо острее реагирует  на сообщения о новых потерях на границе. Трагедия вдруг обрела для юзеров конкретно-ощутимую форму, и они уже отнюдь не в духе ура-патриотизма, а крайне болезненно стали воспринимать каждую реплику представителей властей и требовать ответа.

Целый взрыв яростной критики вызвало на этой неделе заявление «тетушки Эрмине Нагдалян» о возможности сдачи территорий Азербайджану. Помимо ставшей расхожей фразы «Предадим земле сдающих земли предателей!» и прямых угроз в адрес чиновников, «не осознающих серьезности момента» и выступающих с «совершенно неуместными комментариями», активисты блогосферы припомнили им все былые киксы. Давид Абрамян рассказал интересную деталь: «Уж кто-кто, но не Нагдалян выступать с такими речами, ведь ее родное село оккупировано Азербайджаном». Сержик Арцахович Дашнакян, Рафаел Авдалян и Анна Степанян, напротив, вовсе не были удивлены: «Это результат невежества». Тигран Арутюнян в связи с этим с горечью отметил, что в Армении самые неадекватные фигуры могут получить депутатский мандат, потом нести что взбредет в голову и именно в этом кроется корень зла. В свою очередь Хорен Григореан Лэрнци отметил, что речь не только о бреде, который несет Эрмине Нагдалян: «Ужасает то, что представители нашей политической элиты не знают цены пролитой нами крови и нашей независимости. Вот что страшно!» Вазген Казарян и Арсен Хачатрян предложили френдам, «коли уж нет возможности расстрелять изменников родины, как в старые добрые времена», найти иные способы наказать их в прямом смысле слова, а не путем обычных отставок. MarineSunny предложила отправить вице-спикера НС жить к «любимым азербайджанцам», а карабахские френды в лице Беллы Лалаян дружно согласились: «А ну-ка, мадам, давай, вали в Милли меджлис!»

ПОКА ГРАНТ МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН И МНОГИЕ ДРУГИЕ ЮЗЕРЫ ОСУЖДАЛИ армянских экспертов, в том числе таких авторитетных, как, например, Александр Искандарян, за интервью азербайджанским СМИ, где даже вопросы оформлены с антиармянской позиции, Карен Саакян рассказал про эффект заявления депутата НС от оппозиционного АНК Гранта Багратяна о необходимости для Армении обладать ядерным оружием. «Соседи после этого коммента уже активно тиражируют публикации, будто Армения из радиоактивных отходов Мецаморской АЭС готовит атомную бомбу», — сообщил он. Некоторые попытались оправдать парламентария, дескать, «не мешает и нам поддержать этот тезис с целью застращать население вражеской страны», другие же указали на возможные предельно опасные последствия таких выступлений. SamuRay и Гагик Гамбарян содрогнулись от мысли, во что «измышления ряда политиков и философские опусы горе-политологов» перерастут в трактовке вражеских пропагандистов: «Да что же это за звезды азербайджанской прессы! И что действительно делать с такими?!» «Рецепт» прописал Вазген Казарян: «Эрмине Нагдалян и ей подобных необходимо изолировать и лишить доступа к международной аудитории и трибунам. Власти, а не мы должны бороться с лицами, у которых сомнительный уровень самоцензуры и чувства такта, в первую очередь таких людей не должно быть в госсистеме».

Юзеры сокрушенно признались, что многих и от внутренней аудитории не мешало бы изолировать. «Пока пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян призывает «не отдавать девушек замуж за не отслуживших в армии парней», усугубляя стереотипные представления общественности о роли женщины и стимулируя бурные дебаты на тему, насколько мужественны побывавшие в строю представители сильного пола и как «трагична участь ботаников», приведу и обещаю продолжить список наших чиновников и политических деятелей (бывших и действующих), которые не служили в армии, но нередко красовались на фото в военной форме: Эдвард Налбандян, Тарон Маргарян, Эдуард Шармазанов, Карен Авагян, Артак Саргсян, Самвел Фарманян, Арцвик Минасян, Армен Геворкян, Серго Карапетян, Ваграм Аванесян, Армен Ашотян, Юрий Варданян, Гагик Бегларян, Давид Саргсян…» – написала Зара Ованнисян, добавив перца в горячие дискуссии френдов.

СЕДРАК МКРТЧЯН, ОДНАКО, ПРИЗВАЛ ОТСТАВИТЬ В СТОРОНУ легкомысленные споры и обратить внимание на увольнения высокопоставленных представителей военных структур. «Отставки замминистра обороны — главы департамента по материально-техническому обеспечению Алика Мирзабекяна и начальника управления разведки Главного штаба ВС РА Аршака Карапетяна указывают на непосредственно ответственных за проблемы в нашей армии, выявленные в ходе четырехдневной войны. А создание Общественного совета при министре обороны РА, в который войдут специалисты, готовые оказать конкретную помощь, говорит о позитивных переменах. Мы обязаны обеспечить результат в сфере, от которой зависят наши жизни». Впрочем, многие френды во всем этом ничего положительного не узрели и начали выступать с гневными статусами и прямыми обвинениями в адрес уволенных, заявив, что «кровь на их руках ярче, чем у других виновников в смерти армянских военнослужащих». Вахтанг Сирадегян в связи с этим отметил: «Отставки, увы, не решат проблем, которые накопились за столько лет в нашей армии, поскольку на смену уволенным придут лица, формировавшиеся в той же самой атмосфере. Нужны серьезные реформы, и не только в армии. Эти реформы требуют величайшей политической смелости, но они необходимы, если мы желаем сохранить нашу государственность». Юзеры во главе с Татулом Манасеряном и Эдгаром Аракеляном иронично ответили, что «властям некогда заниматься всякой чушью, они уже заняты «смелыми проектами», например, освобождают от 500-миллионого (в драмах) долга ЗАО «Раздан-Цемент», бывший собственник которого Мика Багдасаров спокойно переварил ущерб в 300 млн евро от банкротства национального авиаперевозчика «Армавиа», а также оперативно решают вопросы воспроизводства и своих должностей посредством принятия наспех и с целым рядом явных нарушений нового Избирательного кодекса РА».

Недовольство сетевой общественности проявилось и в комментариях относительно взрыва пассажирского автобуса в Ереване. С первых же минут ЧП юзеры заподозрили «нечто неладное», а после официального опровержения версии о теракте и заявления о бытовых мотивах преступления активисты Сети заявили: «Нашим органам понравилось снимать кино! Режиссеры индийского Болливуда нервно курят в сторонке! Жаль, сценарии неудачные». Позже Эдгар Сасунци Хачатрян выражал недоумение: «Абсурдно, что люди отказываются верить в то, что взрыв в автобусе – это не теракт. Романтики им хочется, что ли?»