за насилие в отношении представителя власти
В суде общей юрисдикции ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш приступили к слушанию дел, возбужденных в связи с событиями 1 марта. Одним из первых подсудимых в поствыборной эпопее действий, инспирированных проигравшим кандидатом в президенты Л. Тер-Петросяном, стал уроженец Вардениса Давид Амбарцумян, обвиняемый по ст. 316 (п. 1) УК "Насилие в отношении представителя власти".
ПО ХОДАТАЙСТВУ ПОДСУДИМОГО, судья Армен Хачатрян принял решение об ускоренном судебном разбирательстве, при котором, как известно, исследования доказательств не производится. Прокурор Ашот Надоян огласил обвинительное заключение, из которого следовало что Д. Амбарцумян с 20 февраля принимал активное участие в организованных Л. Т. -П. незаконных акциях (митинги, шествия) , а утром 1 марта, когда полиция на Театральной площади предложила пикетчикам не препятствовать досмотру на предмет обнаружения возможного оружия, Амбарцумян оказал сопротивление, совершив насилие в отношение представителей властей. . .
После оглашения обвинения судья еще раз уточнил мнение подсудимого, и тот еще раз ходатайствовал об ускоренном разбирательстве и полностью согласился с обвинением. Прокурор А. Надоян в обвинительной речи подчеркнул, что вина Амбарцумяна обосновывается не только его признанием, но и показаниями двух свидетелей, очными ставками и другими материалами. Прокурор ходатайствовал о 2 годах наказания, но условно, с таким же 2-годичным испытательным сроком. Адвокат Инесса Петросян обратила внимание суда на то, что подзащитный — участник боевых действий в Арцахе, имеет проблемы со здоровьем, инвалида-сына и 84-летнюю мать на иждивении.
В последнем слове Амбарцумян признался, что вообще весьма далек от политики, даже на выборы не ходил. . . если это так, непонятно, что он вообще делал среди "приватизировавших" Театральную площадь и издававших "президентские указы" записных демократов.
Амбарцумян, находящийся с 1 марта под арестом, попросил суд обойтись с ним помягче и отпустить к родне. Судья не стал перечить просителю и даже скостил ему по доброте душевной полгода, снизив условное наказание до полутора лет. Может быть кроме смягчающих обстоятельств А. Хачатрян учел, что подсудимый является близким родственником академика Виктора Амбарцумяна. . .
Но если серьезнее, родственнику вместо запоздалого раскаяния лучше было бы в свое время пораскинуть мозгами и не пускаться в политические авантюры по маршруту Варденис — Ереван, чтобы не быть орудием в руках прожженных "демократов", которые с помощью таких вот наивных персонажей довели дело до крови, а теперь уклоняются от ответственности. . .
