В четверг писатель и журналист Зорий Балаян отправился к Католикосу Всех Армян Гарегину II, чтобы принести свои извинения за опубликованную в тот же день в "Айкакан жаманак" редакционную статью Никола Пашиняна, безусловно оскорбляющую честь и достоинство Его Святейшества.
В ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ЗАПИСИ ЗОРИЙ ГАЙКОВИЧ рассказал о побудительных мотивах своего шага, и они прозвучали вполне убедительно. Однако мы никак не можем согласиться с его оценкой Никола Пашиняна как "коллеги"-журналиста. Это — важный принципиальный момент, так как если завтра Никол будет, например, задержан, то можно не сомневаться, что шум на весь западный мир будет поднят невероятный и акт сей преподнесен как политическое преследование журналиста.
Между тем все прекрасно понимают, что с того момента, как Никол начал выступать на митингах и иных уличных политических мероприятиях, он перестал быть журналистом и заделался банальным политическим деятелем. Это прекрасно понимают все имеющие хоть какое-то отношение к прессе, в первую очередь наши многочисленные пресс-клубы и иные организации, бдительно надзирающие за прессой, однако никогда не отваживающиеся применить общеизвестные нормы к журналистам типа Никола и газеты типа "Айкакан жаманак".
Для иллюстрации сказанного приведу только один пример. Арман Бабаджанян, осужденный редактор газеты "Жаманак Ереван" 7 ноября 2007 года в интервью корреспонденту р/с "Свобода" сказал буквально следующее: "Я — не журналист, так как, выйдя на свободу, тут же займусь политической деятельностью". Вокруг имени и уголовного дела Армана Бабаджаняна также было немало спекуляций, но в данном случае надо отдать ему должное, он четко сознает разницу между журналистом и политическим деятелем. В отличие от тех, кто, исходя из конъюнктуры, объявляет себя то журналистом, то политическим деятелем.
В то же время понятно, что за демонстрируемое в последнее время хамское отношение к Армянской Апостольской Церкви и ее главе ответственность лежит не только на Л. Т. -П. и его "шестерках", но и на всем обществе, которое допускает подобное святотатство.
Я, В ЧАСТНОСТИ, ЧУВСТВУЮ СВОЮ ВИНУ в том, что когда 10 или больше лет назад Никола отчислили из ЕГУ за пропуски занятий и низкую успеваемость, то некоторые журналисты, и я в их числе, выступили в его защиту с просьбой к руководству ЕГУ дать возможность молодому журналисту получить высшее образование. Тогда я считал Никола коллегой, нуждающимся в поддержке. Ошибался.
Надеемся, в ближайшее время у нас будет возможность рассмотреть проблему в подробностях.