В истории Карабахского движения, изобилующего фактами жестокости и садизма в отношении армян, события 10 апреля 1992 года тем не менее стоят особняком. Являясь очередным звеном Геноцида армян 1988-1992гг. на территории Восточного Закавказья, происшедшее в этом арцахском селе не поддается описанию и восприятию со стороны нормального человека или квалификации с точки зрения права и морали.
Марага выделяется еще и потому, что все произошедшее здесь, в отличие от, скажем, "сумгаита", "баку", операции "Кольцо", было задокументировано сразу же после трагедии — снято на фото- и видеопленку, засвидетельствовано не только очевидцами событий — чудом спасшимися марагинцами, но и иностранцами. В то же время Марагу роднит с остальными актами геноцида последних лет тот неоспоримый факт, что резня и уничтожение целого села, доказанное всеми возможными способами, не только не было вынесено на суд международной общественности, но даже не было донесено до сведения по меньшей мере посредников в процессе урегулирования. Армянская дипломатия, как и в остальных вопросах, упорно хранила здесь многолетнее преступное молчание, которое невозможно объяснить и оправдать.
Вице-спикер Палаты лордов Великобритании баронесса Кэролайн КОКС побывала в Мараге практически сразу после трагедии. 9 лет назад, 7 апреля 2001 года "Голос Армении" опубликовал интервью с леди Кокс. Мы сочли целесообразным вновь напечатать этот материал с небольшими сокращениями, констатируя отсутствие каких-либо изменений за прошедшие 9 лет.
— Леди Кокс, вспомните, пожалуйста, что вы увидели в Мараге в те апрельские дни 1992г. ?
— То, что мы увидели там, не поддается описанию. Деревня была абсолютно разрушена, точнее — разгромлена. Люди хоронили погибших — вернее, то, что можно было хоронить: останки разрубленных и распиленных на куски тел, сожженных заживо и замученных. Некоторые были похоронены накануне, и мы произвели эксгумацию для того, чтобы заснять их на фотопленку, хотя понимали, как это трудно для армян. На кадрах, сделанных в те дни в Мараге, запечатлены свидетельства происшедшей здесь ужасной резни: обезглавленные и расчлененные тела, останки детей, окровавленная земля и куски тел в тех местах, где азербайджанцы распиливали живых людей. Мы видели острые серпы с запекшейся кровью, которые использовали для расчленения, — наверное, их тоже надо было взять в качестве доказательств, но я просто не смогла сделать это. Убив таким образом жителей Мараги, азербайджанцы затем разграбили и подожгли село. Кстати, нам рассказывали, что после солдат сюда заявились и гражданские лица с чемоданами, завершившие грабеж, — мы увидели валявшиеся на земле некоторые из этих набитых добром сумок, которые мародерам не удалось унести.
Жители Мараги, которым посчастливилось убежать и спастись от резни, возвращались в село. Меня поразил тот факт, что вернувшиеся первым делом искали среди пепелищ родного дома уцелевшие фотографии погибших родных. То, что рассказали нам очевидцы, полностью совпадало с увиденным нами — и все это запечатлено на фотоснимках и видеопленке.
Нападение произошло в 7 часов утра 10 апреля: вначале село обстреливали из артиллерийских орудий, затем вошли танки, следом — солдаты. И началась бойня. Называется число 45 зверски убитых, но я не могу гарантировать его точность. В больнице соседнего села я поговорила с медсестрой, потерявшей своего сына и еще 14 родных. Невозможно было найти слова, чтобы утешить ее, и мы просто вместе плакали. Потом я спросила — могу ли помочь чем-нибудь? Мне казалось, что эта женщина должна была быть разгневана и озлоблена, но она всего лишь сказала: "Я работаю в этой больнице медсестрой долгие годы, я видела, как лекарства и медикаменты, привезенные вами, спасли и помогли людям. Все, что я хочу сказать: спасибо вам и спасибо всем, кто помогал нам в это тяжелое время".
Меня это потрясло, и я считаю эти слова честью для себя, ибо не уверена, что смогла бы сказать так спустя буквально сутки после потери своего ребенка. . .
Вечером того же дня мы встретились с Артуром Мкртчяном, тогдашним президентом Нагорного Карабаха. Со мной были западные журналисты, которые, к сожалению, не смогли побывать в Мараге, поскольку были на границе. И я спросила Артура: "Можете ли вы объяснить прессе, что произошло в вашем селе Марага?" Он ответил: "Не могу". И добавил: "Мы, армяне, никогда не умели рассказывать о своих страданиях. . . " В те же дни я побывала и в деревне Новая Марага. У женщины, которая приветствовала нас, было столь умиротворенное и спокойное лицо, что я никогда бы не подумала, что она потеряла родных. Но после моего вопроса ее лицо резко изменилось, и она сказала: "Меня не было в Мараге в тот день, но я потеряла всех четверых своих сыновей, которые пытались защитить село и вышли с охотничьими ружьями против танков. Я просто не хочу обременять вас своими личными переживаниями. Сейчас я живу своими внуками, которых удалось вывезти из села".
— Фактически вы собрали богатый документальный материал о трагедии в Мараге. Были ли эти события каким-то образом отражены в западной прессе?
— Английская газета "Дейли телеграф" договорилась со мной об эксклюзивном репортаже на своих страницах с использованием фотоматериалов, поэтому я уже не обратилась в другие газеты. Однако проходило время, но публикации не было. Я позвонила главному редактору, и он сказал, что решил не печатать материал. "Но ведь несколько недель назад вы опубликовали репортаж о событиях в Ходжалу, почему не хотите печатать правду о трагедии в Мараге?" — спросила я. Он ответил: "Я не думаю, что мы должны торговать трагедиями, сохраняя баланс". И повесил трубку.
Так что в прессе не было ничего, но в своей книге "Этническая чистка продолжается" я рассказала о марагинской трагедии.
— Вы часто встречаетесь с руководством Армении и НКР. Спрашиваете ли вы их, почему эти и множество других материалов не используются в ходе переговорного процесса, почему лжи и фальсификациям Азербайджана должным образом не противопоставляется правда о событиях этих лет? Почему до сих пор ни по одному из фактов не было обращения в международные суды по правам человека?
— Думаю, они могут и должны делать это. В случае с Марагой мы имеем абсолютно достоверные факты грубейших нарушений прав человека. Если же говорить в целом, то я понимаю, конечно, особенность армянского менталитета — не выставлять свои страдания напоказ, но, с другой стороны, это очень важно использовать на международной арене. Между тем в западной прессе бывает отражена в основном только азербайджанская точка зрения. К примеру, по поводу событий в Ходжалу азербайджанское посольство в Великобритании подготовило и распространило обширный пресс-релиз. Но ничего подобного не было сделано армянским посольством после Мараги, хотя речь идет, повторяю, о несопоставимых событиях. Встретившись с министром Осканяном в Палате лордов в ходе его визита в Англию, я спросила обо всем этом. Он ответил, что азербайджанские пресс-релизы годятся только для мусорной корзины и что посол Азербайджана имеет много каналов и возможностей распространять свою информацию, а армяне, мол, лишены этого. Но если наша небольшая организация — Международная христианская солидарность — может и делает немало, почему ничего не делает государственная структура? МИД обязан найти возможности и пути довести правду о карабахских событиях до мировой общественности.
В то время как Азербайджан использует все возможности для пропаганды, нежелание армян делать это мне непонятно и странно. Проблема государственной пропаганды и контрпропаганды возложена на плечи общественных организаций, в то время как это задачи государства и должны решаться на соответствующем уровне. Ведь отсутствие контрпропаганды прямо влияет на имидж государства и снижает его авторитет и возможности. Я знаю, что все это происходит не только в Англии, но и в Германии, где Посольство Армении ведет себя столь же пассивно и безразлично.
Мне объясняют это отсутствием средств. Но для этого и не нужно больших денег, нужны один-два человека перед компьютером, отслеживающие события и распространяющие их по интернету. Я вовсе не имею в виду вовлечение в грязную игру, единственное, что нужно, это — распространение правдивой информации о событиях в регионе.
10 апреля 1992г. в деревне Марага (Ленинаван) Мартакертского района погибли мученической смертью 45 мирных жителей. В заложники угнаны 49, из них 9 детей, 18 женщин, трое престарелых, один из них слепой. Судьба 19 из них до сих пор неизвестна. Бойня была продолжена 22-23 апреля, когда оставшиеся в живых марагинцы вернулись хоронить погибших. Данные подтверждены Международной правозащитной организацией Helsinki Watch.