Армении есть чему поучиться у этой страны
"Надо прекратить практику непрозрачных схем распределения земель. Все земли должны распределяться через открытые аукционы. Проведенные правительством проверки показали, что земли вокруг столицы и областных центров заранее закуплены на подставные фирмы и лица. И теперь, продавая эти земли по рыночной цене, некоторые люди, среди которых немало чиновников, богатеют за счет государства, ничего не вложив. . . "
Среди постсоветских республик "страна снежного барса" — Казахстан, пожалуй, одна из наиболее динамично развивающихся. А приведенная цитата — из ежегодного послания президента этой страны Нурсултана Назарбаева народу Казахстана "Рост благосостояния граждан Казахстана — главная цель государственной политики". Наш интерес был вызван прежде всего возможностью "сравнительного прочтения" — сопоставления достижений, перспектив и задач, стоящих перед Республикой Казахстан, с таковыми в Армении.
ТАК, ПОЛОЖЕНИЯ ПОСЛАНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КАЗАХСТАНА и на этой основе роста благосостояния граждан страны, увеличения социальной составляющей в государственной политике РК, в полной мере без каких-либо изъятий актуальны и для нашей республики. То же самое можно сказать и о других, более частных моментах выступления Н. Назарбаева — о необходимости энергосбережения, четкой промышленной и аграрной политике, обеспечении продовольственной безопасности страны, необходимости усвоения уроков ипотечного кризиса в США, совершенствования законодательства о банкротстве, поддержке малого и среднего бизнеса, борьбе со злоупотреблениями монополий и т. д.
Идет вот уже 3-й год, как Казахстан сформулировал в качестве приоритетных задачи по вхождению в 50 самых конкурентоспособных стран мира и индустриализации страны на основе формирования 30 корпоративных лидеров. Весьма, надо сказать, амбициозные цели. Но их достижение подкрепляется вполне весомыми "промежуточными" результатами, эффективными реформами и в целом стремительным движением страны вперед. Так, в прошлом году темпы роста экономики составили 8, 5%, а в целом начиная с 2001 года казахстанская экономика росла в среднем по 10% в год. При этом в стране сформированы внушительные резервы, которые, включая средства Национального фонда Казахстана, составляют порядка $40 млрд. Кроме того, с 2000 года расходы госбюджета на образование, здравоохранение и социальное обеспечение увеличились более чем в 5 раз. Неудивительно, что этой огромной стране удалось остановить демографический спад.
В Казахстане намерены построить в г. Актау атомную станцию, активно реализуют проекты по строительству и развитию "поддерживающей" промышленный рост инфраструктуры. В стране полным ходом идет строительство железнодорожных и автомобильных дорог, на стадии подготовки — крупнейший в стране транспортный проект (создание трансконтинентального коридора Западная Европа — Западный Китай) , который пройдет через южные области Казахстана и через Кызылорду и Актобе выйдет на Россию, создаст множество рабочих мест и в целом оживит экономику регионов.
ЛИЧНО МНЕ ГОРЬКО ЧИТАТЬ ТЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОСЛАНИЯ, в которых говорится об основании в стране производств, которых в Казахстане никогда не было. Горько не из-за достижений и грамотной промышленной политики братской республики, а из-за отсутствия во многих случаях таковых в собственной стране. Приведем еще одну выдержку из послания: "Мы продолжим реализацию проектов по созданию шинного комплекса в г. Астане, созданию производства поликристаллического кремния. . . Стекольного производства в Казахстане никогда не было — это очень дефицитный, необходимый материал. Не было в Казахстане и производства алюминия. В настоящее время действуют пять автосборочных предприятий, в том числе сборка легковых автомобилей. В Казахстане сегодня собирают радиотехнику, компьютеры. . . Я перечислил только самые крупные объекты, а ведь за эти годы в Казахстане возникли сотни, тысячи новых предприятий".
Что же получается? В Казахстане с нуля создаются необходимые производства, а в Армении наглухо закрываются важнейшие предприятия, полученные в наследство с прошлых времен. И обосновывается эта элементарная безграмотность и неспособность задействовать стратегические производства некоей "рыночной нецелесообразностью". Смешно ей-богу. И грустно. Потому как в республике уже изрядное количество лет ничего не слышно (ничего хорошего) о шинном заводе ("Догагорц-1") , стекольном производстве в Гюмри, не говоря уже о "ЕрАЗ"-е и множестве исчезнувших с экономической промышленной карты Армении предприятий.
И В КАЗАХСТАНЕ, КАК И В АРМЕНИИ, СЕРЬЕЗНО ОЗАБОТИЛИСЬ проблемой обеспечения продовольственной безопасности страны. В случае Казахстана глава государства потребовал уделить особое внимание стимулированию производства тех продуктов питания, по которым не удовлетворяются потребности страны, — растительного масла, фруктов, сахара и других. Кстати, в этой стране еще с 2004 года введено обязательное страхование урожая в растениеводстве, что позволяет фермерам даже в самые неблагоприятные засушливые годы получать гарантированный доход.
В послании особенно импонирует то обстоятельство, что оно весьма конкретно, не перенасыщено общими благими пожеланиями. Глава государства оперирует цифровыми данными, названиями предприятий, наименованиями различных проектов и программ. Такой вот, к примеру, факт: в настоящее время в Казахстане имеется свыше сотни проектов, "претендующих стать прорывными", хотя, с другой стороны, учитывая масштабы страны, подобные возможности, по-видимому, вполне естественны. В любом случае, для властей Армении должно быть очевидно одно: необходимо всячески содействовать расширению торгово-экономических связей между нашими странами, обоюдному и взаимовыгодному привлечению инвестиций, плодотворной и всемерной интеграции экономик РК и РА.