"Я потрясен мастерством армянских музыкантов", — такое признание сделал Кшиштоф Пендерецкий на пресс-конференции в Ереване. Все концерты, прошедшие в Ереване, он назвал фантастическими. Маэстро заверил, что готов приезжать в Армению так часто, как будут его приглашать. Кроме того, побывав на исторической родине, он утвердился в своем желании написать следующее духовное произведение на армянский текст.
Дни Пендерецкого в Армении, прошедшиe в рамках 9-го международного музыкального фестиваля "Перспективы XXI века", вызвали необычайный интерес, можно сказать, всколыхнули не только музыкальную, но и всю общественность. Об этом свидетельствовали неизменные аншлаги на всех пяти концертах фестиваля, огромное количество молодежи, которая, согласно расхожему мнению, якобы безразлична к серьезному искусству.
Приезд в Ереван выдающегося композитора современности, поистине харизматической личности Кшиштофа Пендерецкого предоставил уникальную возможность живого общения с Мастером и его творчеством, оставив неизгладимое впечатление. Нужно отдать должное организаторам фестиваля, его председателю и художественному руководителю композитору Ст. Ростомяну и менеджеру С. Ованисян, которые сделали все возможное, чтобы обеспечить достойный организационный и исполнительский уровень фестиваля, прошедшего под высоким патронажем новоизбранного президента республики Сержа Саркисяна.
Фестиваль получился довольно масштабным, охватив несколько жанров (камерно-инструментальный, хоровой и симфонический) из огромного наследия польского композитора, которое включает в себя оперы, симфонии, произведения кантатно-ораториального жанра и т. д. Привлечение именитых музыкантов из 7 стран мира, лучших армянских исполнителей, продуманность программ и стремление ознакомить по возможности с разными периодами творчества композитора были оценены по достоинству благодарным армянским слушателем. Все это результат кропотливой работы не одного года, увенчавшейся успехом.
Широкий творческий диапазон Пендерецкого, стремление к свободному стилистическому синтезу, опора на разные традиции — от музыкальной архаики до наших дней — характерная черта многих произведений композитора. Едва ли не самый яркий представитель новой польской волны, один из наиболее радикальных последователей музыкального авангарда в Восточной Европе, Пендерецкий в 60-х гг. снискал славу возмутителя спокойствия, новатора, смело экспериментирующего в области новейших приемов письма и нетрадиционных способов звукоизвлечения. Позже, с середины 70-х гг. , он обратился к неоромантической манере, в частности симфонизму Малера и Брукнера, развивая эти традиции поныне.
Муза К. Пендерецкого многолика. Вместе с тем очевидны редкая цельность натуры, монолитность дарования, вселенский масштаб этого художника. Композитор-мыслитель, он предстал перед нами гражданином мира, приверженцем общечеловеческих, но в первую очередь христианских ценностей. Именно поэтому на протяжении всей творческой деятельности Пендерецкого духовная тематика занимает одно из основных мест. Великолепна его хоровая духовная музыка, представленная в первых двух концертах в исполнении Государственной академической капеллы Армении под управлением О. Чекиджяна, камерного хора "Овер" и юношеского хора "Спегани" (худрук С. Автандилян) под управлением С. Ованисян.
Композитор прекрасно чувствует природу григорианского хорала, ему близки также традиции русского православного церковного пения, которые он мастерски сочетает с индивидуальным стилем. Все это было тонко отражено в прозвучавших Stabat Mater (1962) , Miserere (1965) , Agnus Dei (1981) , Veni creator и De profundis (1997) , а также в сочинении "Херувимская песнь" (1987) , посвященном 60-летию М. Ростроповича.
Разнообразно была представлена камерно-инструментальная музыка Пендерецкого. Честь открытия фестиваля была предоставлена замечательному польскому квартету "Дафо", в исполнении которого прозвучали три струнных квартета, отличавшиеся лаконизмом формы и экспрессией языка. В кларнетовом квартете отличным качеством звука и богатством нюансировки выделился французский кларнетист М. Летик.
Немало произведений создано Пендерецким для виолончели. Два из них — Соло для Славы (т. е. для М. Ростроповича, 1987) и шестичастный Дивертисмент, законченный в 2003 году, прозвучали в убедительной интерпретации А. Талаляна. Трепетно и ритмически выразительно исполнили Струнное трио (1991) Т. Наджарян, А. Есаянц и А. Талалян.
Пендерецкий необычайно изобретателен в полифоническом письме, раскрытии неисчерпаемых свойств музыкального звука. Не случайно одно из наиболее известных его произведений носит название De natura sonoris — "О природе звука". Склонность к парадоксальному мышлению нередко приводит композитора к оригинальным решениям в области формы, традиционной цикличности, что проявилось, к примеру, в тяготении к двухчастности, присущих Струнному трио, Симфониетте (1991) , Серенаде (1996) и Секстету (2000). Изяществом и артистизмом было отмечено выступление камерного оркестра "Серенада" под управлением А. Мустонена (Эстония) , исполнившего инструментальную версию Agnus Dei, Симфониетту и Серенаду для струнных. Некоторым из этих произведений присущ как бы внутренний диалог композитора с близкими ему по духу Шостаковичем, Бартоком, Стравинским, традиции которых он плодотворно развивает.
Известно, что в 60-70-х гг. Пендерецкий активно работал в области музыки для кино и театра. В программе фестиваля в исполнении того же оркестра, но уже под управлением его художественного руководителя Э. Топчяна прозвучали прелестно стилизованные ария и два менуэта из кинофильма "Рукопись, найденная в Сарагосе" (1963) с незабвенным З. Цибульским в главной роли.
Одним из наиболее запоминающихся в фестивале стало выступление Гр. Жислина (Россия-Великобритания) , которому посвящено несколько произведений Пендерецкого для скрипки и альта. Прозвучавшие Каденция для скрипки соло (1984) , пятичастная масштабная Соната для скрипки и фортепиано (1999) , блестяще исполненная совместно с итальянским пианистом М. Дамерини, и Концерт для альта и камерного оркестра (1983) свидетельствуют о глубоком проникновении в стиль композитора и высоком профессионализме музыканта.
Сильное впечатление оставил интонационно насыщенный, богатый разнообразными тембровыми красками Секстет, представленный слушателю настоящим созвездием музыкантов международного класса — К. Альтенбургер (скрипка, Австрия) , Гр. Жислин (альт) , А. Казале (валторна, Франция) , А. Норас (виолончель, Финляндия) , М. Летик (кларнет) , В. Мартиросян (фортепиано, Франция). Ансамбль, восхитивший слушателя своей слаженностью и темпераментом, вызвал бурю оваций в зале. Столь же безукоризненно исполненная на бис первая часть произведения еще больше усилила воодушевление аудитории, долго не отпускавшей исполнителей. . .
Кульминацией фестиваля и его достойным завершением стал заключительный концерт, в котором сам Пендерецкий выступил как дирижер-интерпретатор своих двух произведений крупной формы — "Кончерто гроссо" для трех виолончелей с оркестром (2001) и 2-й Симфонии (1980). Мощная энергетика, исходившая от Пендерецкого за дирижерским пультом, преобразила Филармонический оркестр Армении, порадовавший в этот вечер полной творческой отдачей и чутко откликавшийся на посылы автора. Монументальная 2-я "Рождественская" симфония захватила зал глубиной философских обобщений и значительностью содержания. А "Кончерто гроссо", в котором прекрасно солировали А. Норас, А. Бауэр (Польша) и И. Монигетти (Швейцария) , был воспринят как Концерт-Симфония, полный волнующих, сокровенных чувств и переживаний. В довершение вечера на бис была исполнена трогательная Серенада для трех виолончелей, сочиненная ко дню рождения супруги — г-жи Эльжбеты Пендерецкой, которая сопровождала композитора в поездке.
Обладатель множества международных престижных наград, званий и премий разных стран мира, Пендерецкий в дни фестиваля был удостоен на церемонии в Доме-музее А. Хачатуряна званий действительного члена Армянского филиала Международной академии естественных и гуманитарных наук, почетного профессора Ереванской консерватории, золотой медали Министерства культуры РА, а также серебряной медали европейской академии "Леонардо да Винчи".
Фестиваль, посвященный Кшиштофу Пендерецкому, безусловно, стал одним из ярчайших событий музыкальной жизни года. Будем надеяться, что незабываемыми эти дни останутся не только для многочисленных любителей музыки, но и для самого Мастера.