Логотип

«СПЕГАНИ» — ЭТО ВРАЧЕВАНИЕ ПЕСНЕЙ

Хор "Спегани", уже 12 лет покоряющий слушательские сердца в Армении и за ее пределами, имеет героическую историю. Рожденный из огня Карабахской войны, он объединил детей погибших воинов, чьи юные голоса врачевали свежие раны потерь. Его создатель — дирижер и музыковед Сарина Автандилян, 5-летняя дочурка которой была самой младшей участницей хора. Выступая поначалу перед потерявшими родных, девочки пытались утешить их песней. "Утешение для души" — именно этот смысл содержится в названии хора. "Помогая другим, преодолеваешь собственную боль", — так сформулировала мысль своей деятельности, полной патриотизма, преданности национальным музыкальным традициям и любви к детям, Сарина Автандилян.
Война осталась позади, однако хору "Спегани", призеру и лауреату престижного конкурса хоровой музыки в г. Ареццо (Италия, 2004г.) , вошедшему в четверку лучших коллективов Международного хорового фестиваля в Германии (2007г.) и в число 13 избранных для участия в Европейском фестивале юношеских хоров в Базеле (Швейцария, 2007г.) , приходится преодолевать порой непосильные препятствия на творческом пути. До сегодняшнего дня у хора нет своего постоянного репетиционного зала — приходится ютиться под крышами разных организаций (Центр искусств "Нарекаци", Союз архитекторов и т. д.). А ведь сегодня юных исполнителей "Спегани" несколько десятков: два состоявшихся девичьих колллектива от 8 до 16 и от 18 до 26 лет и мальчишки-"новобранцы" в возрасте 5-11 лет, успевшие за несколько месяцев овладеть серьезным репертуаром. Между тем неугомонный хормейстер С. Автандилян, интервью с которой мы предлагаем читателям, продолжает заниматься не только педагогической и концертной, но и научно-методической деятельностью.
— Вы организатор, педагог, исполнитель, музыковед, методист. . . Как вам это удается?
— Я люблю свою профессию, работу и детей. Когда я создавала "Спегани", перед глазами была победа в Арцахской войне, доставшаяся нам дорогой ценой. Чествовать эту победу и продолжать борьбу за национальную самобытность, сохранение культурных традиций мы взялись песней, добившись немалых успехов в Армении и других странах. Среди них — признание в Италии, Германии, Швейцарии, Ливане, концерты по всей республике и в Карабахе, успешные выступления по приглашениям послов Италии, Германии, Греции, России, Украины и других стран в Армении, а также в Первопрестольном Эчмиадзине. Правда, за 12 лет существования хора нам не раз приходилось бороться с проблемами: было много разочарований, нередко доводящих до срыва, но, слыша голоса наших одаренных детей, я наполнялась силой и энергией.
— Насколько мне известно, в начале своего пути "Спегани" ориентировался на военно-патриотический песенный репертуар, сегодня вашим девочкам подвластны сложнейшие произведения армянских и мировых классиков и современников. Тому свидетельством — высокая оценка, данная "Сириусу" Е. Ерканяна в исполнении "Спегани" на прошлогоднем фестивале в Базеле. В чем секрет столь высокого профессионализма юных хористок?
— В таланте детей, их любви к хоровому искусству и трудолюбии. Кроме того, в самом понятии "хор" скрыта важная деталь — умение понимать и чувствовать друг друга с полуслова, одного взгляда, жеста, создавать гармоничное единство душ и голосов — словом, работать слаженной командой. Тогда слушатель идет за исполнителем, проникается его искусством, а сам хор совершенствует свое мастерство. Несмотря на юный возраст участниц "Спегани", они сегодня одинаково качественно исполняют произведения мастеров эпохи Возрождения, зарубежных классиков, Комитаса, шедевры современной мировой музыки: Е. Раутаваара, М. Дуруфле, Л. Адамс, Е. Ерканяна, В. Шарафяна.
— Об исполнительском искусстве "Спегани" музыковед М. Рухкян писала: "Удивительная интонационная чистота и четкость фразировки плели звуковое кружево тончайшей вязки". Для достижения такого качества одного таланта недостаточно. . .
— Мой опыт помог разработать свою методику: это специальные дыхательные упражнения, направленные на развитие хоровых навыков у ребенка и полезные для здоровья. Кроме того, я стараюсь разбудить чувственный мир детей, научить их воспринимать звук в его глубине, живой сути, ощущать акустическую среду, рождающую этот звук, который становится частью целостного произведения. Это помогает исполнять каждое произведение по-своему.
— У вас уже был состоявшийся и признанный хор девочек в двух возрастных группах. Сегодня самостоятельную хоровую единицу образует группа мальчиков. Что побудило вас на приобщение к хоровому искусству наших мальчишек?
— Мысль о создании хора мальчиков уже несколько лет не покидала меня, но я ждала решения проблемы репетиционного зала. Потеряв надежду, обратилась к меценату Нареку Арутюняну, основателю Центра искусств "Нарекаци", который дал нам возможность работать. За короткий срок мальчики влились в "Спегани" и вскоре потрясли меня природным дарованием и любовью к музыке. На первый взгляд кажется, что приобщить армянских мальчиков к хоровому искусству сложно, у нас нет традиции мальчикового хорового пения. А ведь внедрение в их среду культуры хорового пения имеет важное значение: оно развивает не только чувство единения, общности, дисциплины, но и чувство патриотизма.
— С центром "Нарекаци" вы осуществляете еще один уникальный проект — запись Сурб Патарага Комитаса, работа над которым переросла в серьезный научно-исследовательский проект. Расскажите о нем.
— Сотрудничество с "Нарекаци" стало переломным в жизни хора. Мы в очередной раз стояли на грани распада, когда Нарек Арутюнян поддержал нас. Именно ему принадлежит идея записи армянского Патарага в исполнении "Спегани" на основе хоровых обработок Комитаса. В работе я основывалась на редакцию Патарага Р. Атаяна, написанную для мужских голосов, но по ходу мы поняли, что произведение не теряет своей ценности и красоты в исполнении девочек, а, наоборот, приобретает новую тембровую окраску, свежее дыхание. Тем более что у самого Комитаса есть 18 вариантов Патарага, написанных в том числе и для смешанного хора. Оригинальность этой записи, полный диск которой скоро выйдет в свет, в том, что впервые партии дьякона и священника исполнили дьяконы Арнак Тертерян и Артвур Тигранян. 24 апреля 2005г. в Арцахе в церкви Аменапркич Патараг был исполнен впервые.
— За 12 лет проделана колоссальная работа, но так и не решен самый главный вопрос — репетиционного помещения. Есть ли надежда на этот счет?
— Недавно я обратилась с письмом в Министерство культуры Армении с просьбой дать достойное решение нашей проблеме и поддержать дальнейшую деятельность хора "Спегани". Ведь налицо уже действующая хоровая школа, которая больше не может поддерживаться лишь друзьями, личными средствами и чистым энтузиазмом. Не надо забывать, что хор "Спегани" создан в память погибших азатамартиков, и я надеюсь, Минкультом будет учтена героическая история нашего коллектива и его вклад в развитие отечественного хорового искусства.