В зависимости от политической конъюнктуры и настроений общества в тот или иной период жизни государства предметом активных обсуждений в Армении становился вопрос упразднения института депутатской неприкосновенности. Надо признать, что поведение многих армянских парламентариев, их нравы и криминальные склонности зачастую полностью оправдывали позицию сторонников лишения депкорпуса этой привилегии. Но мандат избранника народа тем не менее был и остается средством защиты от ответственности перед законом, позволяющим многим его обладателям совершенно безнаказанно "беспредельничать" и "произвольничать". Впрочем, это, что называется, еще полбеды. Хуже, пожалуй, то, что сегодня уже звучат по сути вполне четкие призывы к существенному расширению перечня неприкосновенных за счет лиц, занимающихся политикой вообще. Причем раздаются эти призывы в том числе и из-за рубежа.
Если верить заявлениям оппозиционных деятелей, "независимых" СМИ, зарубежных экспертов по демократическим ценностям, то тюрьмы Армении буквально переполнены политзаключенными. Дескать, после драматических событий 1 марта правоохранительные органы "замели" ни в чем не повинных людей, превратив их в "жертв политических репрессий". Конечно, существующий сегодня эмоциональный фон способствует раскрутке этой версии среди определенной части общества. Она (эта часть общества) традиционно может проникнуться состраданием к кому угодно, даже к дьяволу, если тот оказался в поле зрения правоохранительных органов. Внимание власти к тому или иному правонарушителю по сути обеспечивает его автоматическое перевоплощение в мученика. Так что в плане общественного восприятия арестов участников событий 1-2 марта по большому счету ничего удивительного нет. Не удивляет и реакция оппозиционных деятелей и их "независимой" аодовской прессы, бурлящей по поводу арестов правонарушителей. Это их работа, их личные интересы. А вот подходы иностранцев все же более чем сомнительны. И вот почему.
Каждому арестованному по известному уголовному делу предъявлены серьезные обвинения по ряду статей Уголовного кодекса, т. е. речь о криминале, приведшем к человеческим жертвам. И по меньшей мере странно, что иностранцы требуют выпустить на свободу лиц, которым инкриминируется уголовщина. Конечно, армянские правоохранительные органы в целом и расследование упомянутых событий в частности могут быть заподозрены в предвзятом отношении. И естественно, могут быть сомнения в обоснованности выдвинутых обвинений. . .
Но ведь дело будет рассматриваться в суде, и процесс будет открытым. Если и окажется, что никакими весомыми аргументами следствие не располагает и что эти люди преследуются исключительно по причине их политических убеждений, то произойти это может только на стадии судебного разбирательства. До суда никто, ни один иностранный эксперт или политик не может быть полноценно знаком со всей доказательной базой следствия. Значит, на этой стадии никто не может и оценить действия правоохранителей, предъявлять им какие-то претензии, равно как и никто не может называть фигурантов данного уголовного дела преступниками. В обоих случаях действует презумпция невиновности. Это, кроме всего прочего, логично. Хотя. . . В подходах и заявлениях иностранных "учителей демократичной жизни" логики хронически не хватает. В них куда больше двойных стандартов, что ими самими неоднократно демонстрировалось.
Конечно, тут можно сказать, что речь всего лишь о необходимости изменения меры пресечения на данном этапе расследования. Дескать, многих совсем не обязательно держать под замком сейчас. Мол, вот суд вынесет вердикт, тогда и сажайте. Однако и такие рекомендации вряд ли выглядят убедительными. При условии, что по крайней мере двое из основных участников мартовских событий сегодня находятся в бегах, рассчитывать на то, что другие не станут скрываться от следствия, явно не приходится. Кто из иностранных экспертов возьмет на себя ответственность официально поручиться за кого-нибудь из арестованных? А может, международные правозащитные организации это сделают? Вряд ли. Гораздо безопаснее, спокойнее, да и, видимо, полезнее провозглашать политзаключенными всех, кто в рамках следствия оказался за решеткой и кто называет себя политическим деятелем.
Тех, кто громил магазины, посадить можно. И в этом вопросе иностранные блюстители "демократической" морали вроде бы возражений не имеют. А вот тех, кто направлял, организовывал, призывал оказывать сопротивление силовым структурам, трогать нельзя. Их иностранцы "наградили" политическим иммунитетом.
При таких нравах иностранных советчиков не исключено, что многие из участников событий начала марта вообще могут получить политическое убежище за границей. Кстати, в этой связи хотелось бы обратить внимание на одну деталь. Где-то с 4-5 марта по столице поползли слухи, что один из наиболее активных "революционеров", Никол Пашинян, скрывается от следствия в здании Посольства США в Ереване. Кто и с какой целью распространял эту "информацию", понять несложно. В нескольких словах сформулировать задачу слухотворцев можно так: пусть народ знает, что за нами сила — Америка. . .
В эти дни резво наведывающиеся в Армению различные иностранные должностные лица призывают отечественные власти обеспечить объективное расследование событий 1-2 марта. При этом они постоянно твердят, что в тюрьмах Армении томятся политические узники, которых необходимо незамедлительно выпустить на свободу. Тем самым на следствие оказывается беспрецедентное давление, при наличии которого разговоры об объективности просто циничны. И надо сказать, что это давление, судя по всему, дает результат. Правда, обратный. Судите сами: до сих пор следствие не выдвинуло обвинений в отношении главного действующего лица событий начала марта — Левона Тер-Петросяна.
Да, видимо, у иностранных авторов сомнительных рекомендаций свои представления об объективности и справедливости. В нашем же восприятии объективность следствия подразумевает наличие железных улик, а не сомнительных алиби в виде политических и псевдополитических пристрастий. По поводу справедливости у нас тоже свои взгляды. Мы не можем считать справедливым то, что наказываются "стрелочники", а организаторы, идейные вдохновители противоправных деяний избегают ответственности. И тут, согласитесь, политические взгляды не имеют никакого значения.