О том, как они распределяются, рассказал "ГА" начальник отдела субсидий управления растениеводства Минсельхоза РА В. МАНУКЯН
— Г-н Манукян, как реализуется госпрограмма по финансовой поддержке земледельцев при производстве весенне-полевых работ?
— В этом году мы будем субсидировать все виды сельхозкультур, сохранив базовые 35 тыс. др. за 1 га посевной пашни. В каждой области выделены районы, которые охвачены программой и подлежат субсидированию. К примеру, в Тавуше земледельческие работы будут финансироваться в Берде, в Лори — Гугарке, в Шираке — сразу в трех районах — Ани, Амасии и Ашоцке. В программу субсидирования вовлечены около 100 тыс. заинтересованных (бенефициариев) крестьянских хозяйств с общей площадью пахоты 60-80 тыс. га (идет уточнение). В некоторых случаях субсидирование будет проводиться в усеченном варианте. В частности, за 1 га виноградников и садов, находящихся в плодоносящем возрасте, денежные выплаты будут производиться в размере 50 процентов от базовой, т. е. 17, 5 тыс. др. А вот новые и молодые посадки будут оплачиваться в полном объеме.
В нынешнем году предусмотрены субсидии и для "королевы полей" — кукурузы. В Ноемберянском и Иджеванском районах Тавуша кукурузоводство получит господдержку. В одном только селе Одзун под посевы кукурузы отведены 400 га. Земледельцы, естественно, за каждый гектар получат положенные 35 тыс. др. Такой же подход намечен в отношении Туманянского и Степанаванского районов Лори. По предварительным данным, кукурузный клин уже достиг 2 тыс. гектаров, и эта цифра может возрасти.
Отмечу, что приусадебные участки не субсидируются. Оплата озимых посевов проводится одновременно с весенними. Многолетние кормовые травы в первый год субсидируются полноценно, а со второго года наполовину. Все выплаты будут проводиться строго по факту. Для решения спорных и вызывающих сомнения вопросов предусмотрен определенный механизм рассмотрения в рамках действующего законодательства. Специалисты Минсельхоза проводят во всех населенных пунктах, охваченных программой, консультации и разъяснительные беседы с крестьянами.
— Чем отличается данная программа от прошлогодней?
— Правительственная программа 2007 года была опытной и охватывала всего 15 общин двух областей — Гегаркуника и Арагацотна, или 2 тыс. пользователей земли. Фонд субсидий тоже был с нынешним несравним и составлял всего 165, 5 млн др. Этих денег хватило на посев 5 тыс. га зерновых и картофеля. По нашим данным, уже нынешней весной только в Арагацском районе Арагацотна посевной клин увеличился на 1 тыс. га. Посевные площади расширяются повсеместно, ибо в этом году впервые, как я отметил выше, мы оплачиваем все растениеводческие посевы. А это для земледельца весьма серьезный стимул, если не сказать — главный.