Логотип

ИЗ ТБИЛИСИ — НА КОНЦЕРТ В ЕРЕВАН

Прошлогодний трехдневный фестиваль грузинской профессиональной музыки, инициированный Союзом композиторов Армении при поддержке Министерства культуры, принес добрые плоды. Армянские инструменталисты исполняли в Дилижане, Гюмри и Ереване произведения современных грузинских авторов, некоторые из них присутствовали на концертах, отмечая безукоризненную интерпретацию своих произведений. 

ЗАРАНЕЕ ПОЛУЧИВ НОТЫ ОТ СВОИХ ГРУЗИНСКИХ КОЛЛЕГ, лидер Союза армянских композиторов Арам Сатян (он будто предвосхитил удачную перспективу) предложил Ованесу Манукяну — композитору и пианисту исполнить фортепианную сонату Отара Татишвили. Результат оказался таким, что в знак признательности Отар преподнес Ованесу сборник своих фортепианных произведений. Пианист выбрал сложнейший, еще не исполнявшийся цикл из семи пьес под общим названием «Последний романтик» и еще посвящение «Баллада о Шопене», в которой стремления великого поляка синтезированы с грузинскими интонациями.

Вскоре армянский пианист позвонил в Тбилиси и сказал, что он настолько захвачен произведениями, что намерен выучить их наизусть и организовать публичное исполнение. Отметим, что музыканты не часто утруждают себя заучиванием произведений своих современников, играют по нотам, «нагружая» себя лишь опусами признанных классиков…

Автору этих строк как модератору армяно-грузинских музыкальных связей тоже довелось приехать в Ереван и выступить на концерте со вступительным словом… Грузинский композитор признался, что он с огромным волнением и  восхищением слушал игру пианиста, филигранно исполнявшего сложнейшие пассажи. Он, как дерзкий байдарочник, несся вперед, легко минуя головокружительные кручи бурлящей горной реки. А когда «вплывал в спокойные воды лирических озер», каждая его нота превращалась в хрустальный кирпичик сверкающего на солнце замка для влюбленных…

Да и сама романтическая атмосфера концертного зала в культурном центре Гафесчян, на самой вершине ереванского «Каскада», способствовала вдохновенному музицированию. Долгие аплодисменты публики свидетельствовали об успехе музыкального проекта. Не смея вдаваться в музыковедческие дебри, скажу только, что произведение написано в духе классического музыкального мейнстрима.

Впереди у исполнителя и композитора новые творческие планы: провести аналогичный концерт в Тбилиси, где состоится еще и его студийная запись. А еще Ованес Манукян намерен исполнить произведения и других грузинских коллег – фортепианный цикл Маки Вирсаладзе и сонаты Ираклия Цинцадзе, написанные для двух фортепиано, которые исполнит в дуэте с автором.

P.S. Мое недолгое пребывание в Ереване украсило еще и приглашение замечательного барда Вахтанга Арутюняна заглянуть в погребок на улице Туманяна, 40. Там вместе с ним выступают его собратья по творчеству. Нет, это не было тем, что нередко доводится слышать: тривиальные, рифмованные перлы под треньканье трех аккордов на гитаре. Это был добротный концерт авторской песни в разных жанрах: традиционная лирика, всплески иронии в бытовых темах, философские рассуждения о вечном, патриотичный пафос, беспечные куплеты и еще что-то с блюзовыми интонациями и без них… Несколько авторов свободно пишут на армянском и на русском языке. Прозвучал даже итальянский… И никакой фальши — у всех звонкий, чистый вокал.

Объявили, что летом на Севане пройдет международный фестиваль авторской песни. Постараюсь сагитировать своих приятелей – тбилисских бардов, и приехать вместе с ними. Благо условия весьма приемлемые…