Логотип

ГАЗ НЕ ПОТЕРЯЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

В связи с переходом с 1 мая на новые условия оплаты газоснабжения объемы использования газа в Армении не сократятся. Об этом заявил вчера на пресс-конференции генеральный директор ЗАО "АрмРосгазпром" Карен КАРАПЕТЯН.
КАК ОТМЕТИЛ КАРЕН КАРАПЕТЯН, В СРАВНЕНИИ С ТЕМИ СТРАНАМИ
, которые по экономическим параметрам близки к Армении, у нас ситуация с газовыми тарифами весьма благоприятна. В частности, в Грузии тариф на газ для населения составляет в среднем 356 долларов, а для производственного комплекса — минимум 256 долларов. До 1 мая наш потребитель платил 59 тысяч за тысячу кубометров (чуть меньше 200 долларов) , а промышленные предприятия — 101 доллар. После 1 мая население будет платить за тысячу кубометров около 280 долларов, а промпредприятия — 153 доллара.
Вообще, по мнению гендиректора "АрмРосгазпрома", утверждать, что субсидирование правительством тарифов на газ прекратилось, неверно. "На самом деле прекращено тотальное субсидирование всех абонентов, вне зависимости от объемов потребления, — подчеркнул Карен Карапетян. — Правительство решило сделать субсидирование адресным, в том числе для тех социально необеспеченных слоев, которые не являются потребителями газа. Примерно 89 тысяч абонентов в Армении ежегодно потребляют до 300 кубометров газа. Для них финансовая нагрузка при новых расценках вырастет примерно на 700 драмов в месяц. Для 83 тысяч абонентов, которые ежегодно потребляют от 300 до 600 кубометров, максимальная месячная нагрузка увеличится на 1000-1100 драмов. Правительство уже информировало общественность о том, что рост социальных пособий гораздо больше этих показателей".
По словам Карена Карапетяна, 530 тысяч отечественных абонентов за счет использования именно газа вместо других энергопродуктов ежегодно экономят от 250 до 300 млн долларов. Учитывая то, что сегодня потребление газа в республике в целом имеет тенденцию роста, то и сумма сэкономленных средств будет расти. Так что газ был и остается весьма привлекательным для населения.
ГОВОРЯ О ТОМ, ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС ПРАВИТЕЛЬСТВО ВНЕСЛО ИЗМЕНЕНИЯ в условия оплаты за газоснабжение, Карен Карапетян отметил, что данное решение было принято точно вовремя. "Дело в том, что зимой потребляется примерно 40% газа, — подчеркнул руководитель компании. — Я утверждаю, что до зимы ни один потребитель не почувствует увеличившуюся финансовую нагрузку. Когда же наступит отопительный сезон, думаю, правительство предпримет соответствующие шаги для смягчения нагрузки для социально необеспеченных слоев".
Что касается бизнеса, то, по мнению гендиректора "АрмРосгазпрома", в результате введения новых условий оплаты предприниматели особо не пострадают, потому как никто из его конкурентов в регионе не платит за 1000 кубометров газа всего 153 доллара. Кстати, Карен Карапетян уверен, что и в 2009 году, после изменения тарифов, для бизнес-среды не будет создано таких условий, при которых наши предприниматели окажутся в менее благоприятных условиях, нежели их конкуренты. А для населения газ по-прежнему останется наиболее привлекательным источником энергии.
"Даже в этих условиях, когда Армения — единственная страна в СНГ, у которой нет собственного газа и которая не является транзитной территорией для газотранспортных магистралей, наши тарифы являются более доступными по сравнению со странами и региона, и СНГ, — подчеркнул Карен Карапетян.
В ходе пресс-конференции гендиректор "АрмРосгазпрома" представил и некоторые показатели деятельности компании за последние годы. Так, в частности, в период с 2000 по 2007 год объем импортируемого и реализуемого газа возрос более чем вдвое. Количество абонентов увеличилось в 5, 1 раза. В 2, 1 раза расширилась газораспределительная сеть. Вдвое увеличились объемы резервного газа. В 11 раз выросла сумма, выплачиваемая компанией в госказну в виде налогов. В 7, 5 раза выросла сумма, выплачиваемая в пенсионный фонд.