Серия ускоренных судебных разбирательств по делам "1 марта" в четверг прервалась в суде общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш. Подсудимый Саркис Парунакян (ст. 316, ч. 1, "Насилие в отношении представителя власти") не признавал своей вины и не ходатайствовал об "ускорении". Тем не менее для полноценного судебного следствия потребовался один рабочий день, и к его концу в общем-то стали понятны мотивы и уголовно-житейская логика подобного поведения подсудимого.
Судья А. Петросян решил поочередно допросить свидетелей, подсудимого, исследовать письменные материалы дела. Свидетель, майор полиции Арташес Алексанян, дал показания о том, что утром 1 марта Парунакян, выйдя из палатки на пл. Свободы, не подчинился распоряжениям стража порядка. Будучи в состоянии опьянения, ругался, хватал за грудки, ударял. Пришлось вместе с другим сотрудником (свидетель В. Авакян) урезонить сопротивлявшегося, затолкать в машину. В отделении общины Эребуни (после теста на опьянение) выяснилась высокая доза содержания алкоголя.
Подсудимый уверял, что все три свидетеля клевещут. Да, он не отрицает, что выпил. Но по случаю рождения внука. А в районе Театральной площади он оказался в 7 с лишним утра случайно. Хотел поехать в Армавир по коммерческим делам. Но маршрутка остановилась. Увидел скопление народа, стычки — подошел. И тут военные (не полиция, подчеркивал подсудимый) подошли, он абстрактно, не конкретно в чей-то адрес, начал ругаться, а они приказали сесть в машину. Он и сел, чтобы не прибили. Вот и вся его вина. . .
Прокурор Ашот Надоян, уточнив, что Парунакян полностью подтверждает следственные показания, поинтересовался, почему же тогда на следствии в собственноручно написанных показаниях подсудимый не упоминает о планах поездки в Армавир, о пререканиях именно с военными? Ведь там фигурируют полицейские. . .
Парунакян, не объясняя причин противоречий, продолжал говорить об абстрактных ругательствах, полной невиновности, полной аполитичности. . . Впрочем, на следствии он говорил, что пару раз приходил с супругой на митинги Л. Тер-Петросяна из любопытства, а вообще вся его семья голосовала за Сержа Саркисяна. . .
Здесь судья прервал несколько противоречивые излияния Парунакяна и попросил его не отклоняться от существа обвинения, ибо за кого он или его домашние голосовали — это их дело.
Политику отложили в сторону, допросы завершили, приступили к письменным доказательствам. Судье пришлось процитировать ряд заключений экспертиз, относящихся к общему делу "1 марта" и содержащих информацию о количестве обнаруженного утром 1 марта у пикетчиков огнестрельного оружия, гранат, патронов, прутьев и палок. . .
Но самое интересное (в части Парунакяна) заключалось в послужном криминальном списке подсудимого. Оказалось, что он был осужден и при Юрии Андропове (16. 03. 1983г. , ст. "Наркотики") , и при Константине Черненко (16. 07. 1984, кража) , и при Левоне Тер-Петросяне (17. 11. 1993, хулиганство) , и дважды при Роберте Кочаряне (1998, 2000гг. — нанесение телесных повреждений). При Горбачеве он не был осужден, но сидел до конца 1986-го. . .
То есть получается, что сидел при трех генсеках КПСС и двух президентах РА. А теперь, судя по обвинительной речи Надояна, ходатайствующего о 3-х с половиной годах лишения свободы, Парунакяну светит посидеть и при Серже Саркисяне. . . Это уже смахивает на рекордные показатели и, кстати, объясняет многое и в бывалом поведении подсудимого ("сухой отказ") , и нежелание ускоренного разбирательства (все равно с такими "заслугами" условный срок не дадут).
С другой стороны, если судья А. Петросян вынесет в пятницу обвинительный приговор, Парунакян не только может угодить в Книгу рекордов Гиннесса, но и даст пищу для размышления тем, кто сокрушается по "безвинно" страдающим сторонникам Л. Т. -П. , и по "политзаключенным", среди которых, оказывается, есть и столь колоритные личности, как г-н С. Парунакян.
В ПЯТНИЦУ СУДЬЯ А. ПЕТРОСЯН ОГЛАСИЛ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ПРИГОВОРА, по которой Парунакян был наказан 3 годами лишения свободы, по-настоящему, а не условно. Вердикт не понравился как подсудимому, так и немногочисленной его родне, присутствующей в пустом зале.
Не комментирую стиль и лексику, в которых в коридоре было выражено возмущение. Не буду также повторять очевидных противоречий в показаниях Парунакяна, дающих основание судье расценить их как попытку увильнуть от правосудия.
Хотелось бы только по-житейски упрекнуть человека, считающего себя невиновным: неужели гражданин с пятью судимостями не соображал, что уж ему надо обходить за версту сомнительные сборища, организуемые с нарушением установленного законом порядка? Неужели не соображал, что изрыгать ругательства (сам признался в суде) при общении с исполняющими свои обязанности представителями власти — наказуемо? Правда, Парунакян сетует, что ругань была, дескать, абстрактной, безадресной. . . Но даже если так, откуда человеку в форме знать, что ругательства эти в суматохе утренней толкотни с участниками незаконных массовых акций носят виртуальный характер?
И все же жаль, что из-за шлейфа судимостей Парунакяну, в отличие о подавляющего большинства остальных осужденных по данной статье, придется отсиживать срок. Но прежде чем перекладывать вину на чужие плечи и обижаться, пусть на досуге подумает, благодаря чьим неутомимым усилиям состоялось "1 марта" со всеми вытекающими из этого последствиями.