Логотип

СОРЕВНУЮТСЯ ДИРИЖЕРЫ

Традиционно 6 июня — в день рождения Арама Хачатуряна в Ереване открылся XII международный конкурс его имени. Каждый раз он проводится по разным специальностям: пианисты, скрипачи, виолончелисты… 

В ЭТОМ ГОДУ В ТВОРЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ ВСТУПЯТ молодые дирижеры, которым уже исполнилось 35 лет. Интересно, что конкурсы дирижеров во всем мире проводятся крайне редко, а потому ереванский, еще до торжественного открытия, вызвал большой интерес у музыкантов, приславших заявки на участие из 29 стран. Пятьдесят семь молодых дирижеров изъявили желание представить свои профессиональные навыки, но только двенадцать из них, после просмотра дирекцией конкурса видеозаписей их выступлений, были допущены к первому туру, как того требует регламент. По словам председателя Совета попечителей конкурса Армена Смбатяна, сделать правильный выбор было очень трудно, потому что среди участников были по-настоящему талантливые профессиональные дирижеры.

А счастливчики прибыли в Ереван из Германии, Италии, Ливана, Польши, Хорватии, Кореи, Японии, Швеции, Сингапура, России. Кстати, один из российских дирижеров — наш соотечественник Гурген Петросян из Санкт-Петербурга. А другой — Раффи Микаелян, представляющий Ливан, закончил Ереванскую консерваторию.

Каждый раз конкурс не только расширяет географические границы участников, но, что очень важно, повышает критерии отбора конкурсантов. Важно также, что конкурс им. Арама Хачатуряна за последние два-три года заметно расширил свою деятельность на международной арене. О значимости нашего конкурса говорит и авторитетный состав жюри, в которое в этом году вошли именитые дирижеры и арт-менеджеры Ваагн Папян (Израиль, Армения), Константин Орбелян (США), Михалис Иконому (Греция), Томас Яксик (Бразилия, Чили), Дэвид Велтон и Марк Хилдрю (Великобритания). А председателем жюри стал народный артист Армении  Юрий Давтян. В качестве почетного гостя на конкурс приглашен музыкальный директор Метрополитен-опера Джон Фишер.

ОФИЦИАЛЬНЫМ ОРКЕСТРОМ КОНКУРСА ЯВЛЯЕТСЯ Государственный молодежный оркестр Армении. В программу выступлений молодых дирижеров вошли сочинения Гайдна, Бетховена, Чайковского, Брамса, Дворжака, Прокофьева, Дебюсси и, конечно же, Хачатуряна. Условием конкурса стало также исполнение произведения современного армянского композитора Эдуарда Айрапетяна, специально написанного для конкурса, что по-своему будет интересно, потому что его участники не знакомы с партитурой данного сочинения. Только за три дня до начала конкурса им предоставляется нотная запись, и они обязаны за это короткое время ознакомиться с музыкой, чтобы потом исполнить ее с оркестром, а это в общем-то в такой срок сделать не так уж и легко. Но на то это и конкурс, чтобы выполнять все его условия… По словам Михалиса Иконому, эти произведения позволят жюри полноценно судить и раскрыть лучшие качества каждого из участников.

Конкурс пройдет в два тура, а в финал попадут четверо участников. Дирижер, занявший первое место, получит денежную премию в армянских драмах, эквивалентную 10 тысячам долларов, ему будет предоставлено право двух концертов в Армении в промежутке 2016-2018 годов, а также диплом лауреата. Гала-концерт состоится 14 июня в Большом зале филармонии им.Хачатуряна.

Примечательно, что организаторы конкурса вышли за рамки непосредственно самого музыкального соревнования. Участникам и гостям конкурса они приготовили сюрпризы. Помимо культурной программы, предусматривающей знакомство с достопримечательностями Армении, в Музее-институте им.Комитаса будут показаны документальные фильмы режиссера Бернарда Флейшера (с его участием) «Санкт-Петербург» и «Бернстайн» — о величайшем американском композиторе, дирижере, пианисте, педагоге и писателе, чей вклад в мировое музыкальное наследие чрезвычайно обширен.

Добавим, что конкурс им. Арама Хачатуряна проходит под патронатом супруги президента РА Риты Саргсян. Открылся он в Большом зале филармонии, где на протяжении всего вечера звучала замечательная музыка Арама Хачатуряна, а за дирижерским пультом поочередно стояли члены жюри конкурса. В этот же день до начала его торжественного открытия участники, гости и организаторы фестиваля посетили могилу великого композитора.

P.S. Сразу после завершения конкурса в Ереване откроется форум Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов, в котором примут участие самые авторитетные представители музыкального мира.