Логотип

АРБИТРАЖНОЕ РЕШЕНИЕ ВУДРО ВИЛЬСОНА — ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ДОКУМЕНТ

В ЗОНЕ ПОРАЖЕНИЯ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ ЛИНИИ ОБОРОНЫ НКР, инженерные фортификационные сооружения, но и гражданские населенные пункты. Разрушены жилые дома  и социальные объекты, имеются жертвы и раненые среди мирного населения, в т. ч. дети. Это факт грубого нарушения международного гуманитарного права. Есть сведения о грубом нечеловеческом отношении с военнопленным, факты использования методов ИГИЛ в отношении мирного населения и попавших в плен лиц.

               По заявлению Министерства обороны Азербайджана, министра генерал-полковника Закира Гасанова, план нападения был разработан заранее с выявлением важнейших объектов противника (АО НКР), населенных пунктов и коммуникаций. План разрабатывался с помощью турецких специалистов, войска подготавливались турецкими инструкторами, офицерский корпус обучался в военных вузах Турции. Азербайджан фактически стал военным инструментом давления в регионе со стороны Турции. Турция провела в декабре 2015 года организационные совещания министерств обороны Азербайджана и Грузии и достигла договоренности о совместных координационных действиях. Действия ВС Азербайджана носят преднамеренный дестабилизирующий характер. ВС Азербайджана превратились в придаток Турции.

Как заявил в Москве посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы,  «долгожданный мир в Нагорном Карабахе достижим только с применением грубой силы. Вот уже 14 лет Минская группа ОБСЕ ведет переговоры с Арменией и Азербайджаном. Нет конкретных решений, идет «поглаживание голов» обеих сторон». Посол заявил: «Вмешательство и беспокойство президента России В. В. Путина, звонки министра иностранных дел С. В. Лаврова и министра обороны С.Шойгу не решают вопроса, можно звонить, успокоить ситуацию, но вопрос не решается. Надо решить конфликт радикальным методом. Вот весь очень простой и понятный вопрос…»

КАК ВИДНО, АГРЕССИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ПОДГОТОВЛЕНА основательно и профессионально и в теоретическом и в практическом отношении и получила одобрение руководства Турции (это подтверждается посещением премьер-министра Турции  Баку и его заявлением в отношении Армении и Карабаха, посещениями президентом Азербайджана Анкары в 2015-2016 гг. и заверением Тайипа Эрдогана: «начинайте войну, мы вас поддержим», и недавним его пребыванием в США, одобрением планов Азербайджана вице-президентом Байденом). Это не только возобновление военных  действий в Карабахе, но и открытие Турцией   взрывоопасного  очага в Закавказье и через карабахско-армянский вопрос испытание терпения российской стороны, втягивание России и других государств — гарантов безопасности Закавказья в большую авантюру. Это чревато большой войной и надолго!

Учитывая складывающуюся международную ситуацию в Закавказье и опасную близость событий Ближнего Востока (террористов ИГИЛ-ДАИШ) и возможность расширения театра боевых действий, мы, нижеподписавшиеся общественные организации, обращаемся к вам с просьбой: 1. О возможности немедленного созыва Совета Безопасности ООН для рассмотрения опасной ситуации и приостановления боевых действий и мирного решения вопроса; 2. Основываясь на Уставе ООН и нормах международного права, вернуться к вопросу Арбитражного решения от 22 ноября 1920 года, подписанного президентом США Вудро Вильсоном «О границах между Турцией и Арменией, выходе Армении к морю и демилитаризации турецкой территории, прилегающей к армянской границе».

          По Арбитражному решению, титул и права Республики Армения признавались в отношении четырех вилайетов с выходом Армении к Черному морю через Трапезунд, а граница с Турцией должна проходить по непроходимым горным хребтам. Севрский договор подписан 18 государствами, принят безоговорочно и без предусловий. Турция 10 июля 1923 года обязалась отказаться от титула и права на передаваемые территории без предусловий, а 24 июля 1923 года Лозаннским договором Турция подтвердила свою позицию. Даже обделяющая Армению статья 14 Московского договора от 1921 года между Россией и Турцией гласит: «Обе договаривающиеся стороны признают за народами право на свободу и независимость, а равным образом их право на избрание формы правления согласно их желанию».

ТАКИМ ОБРАЗОМ, 22.11.1920 ГОДА С ПОДПИСАНИЕМ АРБИТРАЖНОГО РЕШЕНИЯ все вопросы о границах между Арменией и Турцией получили свое окончательное решение, и межгосударственная граница между Арменией и Турцией была закреплена окончательно и навсегда, поскольку, согласно ст. 54 Гаагской конвенции 1899 г. и статье 81 Гаагской конвенции 1907 г.,  «если Арбитражное решение состоялось по регламенту и об этом были проинформированы представители сторон, то предмет спора находит свое решение навсегда и не подлежит кассации». Одновременно арбитражные решения принимаются сторонами априори, они являются обязательными и не нуждаются ни в каких ратификациях.

Арбитражные решения не имеют временных ограничений достоверности. Достоверность Арбитражного решения не зависит от будущей судьбы решения. Международное право, в частности Гаагская конвенция, в которой обобщен и закреплен статус арбитражных решений, вообще не предусматривает отмены решения. Таким образом, ничто не мешает претворению в жизнь Арбитражного решения Вудро Вильсона, и на сегодняшний день оно — действующий и обязательный для исполнения документ для всех государств, участвовавших в Арбитражном решении, а также их правопреемников. Арбитражное решение обязательно для исполнения 18 подписантами, и для США в т.ч., поскольку оно было осуществлено президентом США и под ним стоит большая печать Соединенных Штатов Америки.

          РОО «АРАКС» (Общественная академия русско-армянского культурного сотрудничества), председатель — профессор  А.Г.ГЕВОРГЯН

          Культурный центр «АРАКС»,  художественный руководитель, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов А.А.МКРТЧЯН 

Балетмейстер, народный артист России, лауреат международных конкурсов В.С.НАЛБАНДЯН

МНГО «Жизнь» (Общественная организация по правам человека, политике и гуманитарным вопросам), президент — доктор-профессор Э.С.МАНЕВИДИС

ОО «Рыцарская академия национальной безопасности», президент А.С.ФИДАНЯН,

ОО «VAN» (Общественная организация по содействию международным программам по борьбе с международным терроризмом), президент В.С.АРУТЮНЯН

Фонд по содействию развитию монументального искусства в России «Символы Отечества» , директор  С.М.ВОРОНКОВА

РОО «Российский проект», заслуженный архитектор России А.И.МУРОМСКИЙ