Американский фотодокументалист Нубар Алексанян более 35 лет трудится на ниве журналистики. Его работы неоднократно публиковались на страницах издания Life, New York Times Magazine, YEO и др. Персональные выставки Алексаняна, проходившие в галерее искусств Коркоран (Вашингтон), в нью-йоркской галерее Бурдена, неизменно привлекали внимание широкой публики. Его работы, где талантливо обыгрывается игра света и тени, завораживают зрителя двойственным ощущением основательности и эфемерности, считают эксперты.
НА СЧЕТУ НУБАРА ПЯТЬ УВЕСИСТЫХ ФОТОАЛЬБОМОВ. МЕЖДУ ТЕМ главным достижением в творчестве он считает свое новое детище — фильм «Шрамы молчания: три поколения после геноцида», который планирует завершить к концу 2016 года. По словам Алексаняна? в его семье практически никогда не касались драматических событий прошлого. «Мои родители отказывались говорить со мной на эту тему. Я в свою очередь не вел беседы о трагедии моего народа со своей дочерью». Меж тем в один прекрасный день дочь Нубара Эбби неожиданно задала отцу вопрос, который перевернул всю его жизнь: «Папа, поедем со мной в Армению?»
«Будучи фотожурналистом, я побывал в 30 странах мира. Однако меня не посещала мысль оказаться в Армении, — признается Нубар. — Конечно, я вырос в армянской семье, где преобладала армянская культура. Моим первым языком был армянский. И все же я ничего не знал о том, что означает быть армянином. Меня не покидала уверенность в том, что я – американец».
Бабушка Нубара по материнской линии Вардуш Серабян-Антраникян родилась в армянской деревне Ялова, расположенной неподалеку от Константинополя. В 12 лет она вышла замуж за сына пекаря, от которого родила трех дочерей. В 1917 году Вардуш стала свидетельницей страшной гибели почти всех членов своей семьи. В живых остались лишь ее младший брат да три дочери. Турки погнали их по дороге смерти….
От Ялова до Алеппо пришлось пройти пешком более 600 километров. На протяжении всего пути они подвергались нечеловеческим пыткам, жестокости. Не выдержав испытаний, брат Вардуш скончался. А трех ее дочерей, умирающих от голода и изнеможения, турки велели не брать с собой, оставить на обочине дороги. Когда колонна женщин оказалась в Алеппо, к истощенной, измученной горем и долгой дорогой Вардуш подошел какой-то турецкий врач и спросил, умеет ли та готовить. Возможно, страдалица привлекла его внимание своей одеждой, походившей на униформу пекаря.
ОКОЛО ДВУХ ЛЕТ ВАРДУШ ПРОРАБОТАЛА КУХАРКОЙ В ДОМЕ ВРАЧА. А в 1919 году хозяин с готовностью оплатил ей дорогу в Америку. Вдобавок подарил шелковый ковер, полагая, что Вардуш может выручить за него неплохие деньги. Прощаясь, доктор сказал, что Вардуш может вернуться обратно, если захочет.
Оказавшись в Вустере, где обосновалась многочисленная армянская община, Вардуш заключает брачный договор с Бедросом Алексаняном. Во время съемок «Шрамов» Нубар с дочерью посетил деревню, где некогда жила бабушка Нубара по отцовской линии Вардер Гошдиджян. Им даже удалось отыскать место, где когда-то стоял ее дом. Согласно сюжетной линии фильма, Нубар спустя пару лет возвращается в деревню, где росла Вардер, с тем чтобы выкупить целый участок и вновь заселить его армянами.
В настоящее время Алексанян с супругой проживает в Глостере (штат Массачусетс). В свободное от работы время Нубар любит порыбачить.
По материалам Weekly подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН
NubarAleksanian
