Логотип

АРЕШЕВ: ТЕГЕРАН И МОСКВА СОХРАНЯЮТ ИНТЕРЕС К РЕГИОНУ

Визит президента Ирана в Армению имел два измерения: двустороннее и многостороннее. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил российский политолог Андрей Арешев.

«Переговоры президента Ирана в Ереване были призваны дать толчокдвусторонней торговле и укрепить каналы взаимодействия. Судя по прошедшим переговорам и по предшествующим консультациям, в целом этого удалось добиться.

Двусторонние связи носят позитивный характер. При том, что речь идет не только об экономических, но и о культурно-гуманитарных отношениях. Проявлением этого стал состоявшийся в Сисиане накануне визита президента Ирана культурно-кулинарный фестиваль «Навасард».  Это тоже свидетельство позитивного характера в двусторонних отношениях, несмотря на различного рода нюансы и, может быть, какие-то негативные информационные взбросы.

Визит Пезешкиана был призван преодолеть негативные взбросы и наметить новые горизонты сотрудничества, в том числе и с последующим укреплением двусторонних связей по реке Аракс», — отметил эксперт.

Арешев напомнил, что в ходе визита речь шла о строительстве второго моста, способного придать дополнительную прочность двусторонней торговле и двусторонней коммуникации.

Многостороннее измерение визита президента Ирана, по его словам, относилось к процессам, которые связаны с документами, подписанными лидерами США, Армении и Азербайджана.

Он заметил, что сначала в Иране от одной из политических групп последовала достаточно жесткая реакция и были высказаны непримиримые оценки относительно предполагаемого маршрута Трампа.

«Однако потом позиция Ирана стала более сбалансированной, ее озвучили министр иностранных дел и президент Ирана. Они заявили, что все красные линии Ирана более или менее соблюдены, после чего первоначальная острота иранской реакции спала. Это очень важно, в том числе и для стабильности двусторонних отношений.

Думаю, что иранцам тревожно за тот возможный формат частной охранной деятельности, которая может возникнуть по северному берегу Аракса. Иранцев заставляло бы заметно нервничать, если бы в непосредственной близости от их границ обосновалась бы подобного рода структура. Я думаю, что это тоже стало предметом армяно-иранских переговоров», — подчеркнул политолог.

По его словам, есть возможность организовать так называемый маршрут Трампа так, чтобы не нанести ущерб интересам Ирана. Такие возможности обсуждались в ходе предшествующих диалогов по урегулированию конфликтов в Закавказье, и эти обсуждения так или иначе включали Сюникскую дорогу.

«Речь идет о том, что из Зангиланского района в Ордубадский район Нахичевана построить мост протяженностью 42 километра. Такая идея высказывалась, высказывается она и сегодня. По этому мосту осуществлялось бы железнодорожное и автомобильное сообщение в Нахичеван и далее в Турцию (и в обратном направлении) без непосредственного контакта с армянской стороной.

Таким образом, сухопутная связь между Арменией и Ираном осталась бы в неприкосновенности. Это важно не только с точки зрения обеспокоенности армянской стороны, но и в контексте членства Армении в Евразийском экономическом союзе», — отметил Арешев.

При этом, по мнению эксперта, Россия вряд ли уйдет из Южного Кавказа. «Думаю, что Россия полностью не уходит и вряд ли уйдет из Южного Кавказа, потому что она сама является Кавказской страной», — пояснил он.

Дело в том, что взаимовыгодные экономические проекты, которые Россия пытается реализовывать со своими соседями по региону, имеют долгосрочный характер.

«Другое дело, что военно-политическая и политико-дипломатическая стороны вопроса подвергаются некоторой корректировке. Но в то же время мы прекрасно понимаем, что ничего вечного не бывает», — добавил Арешев. Эксперт не исключил, что охлаждение в диалоге с Баку и Ереваном под влиянием различного рода факторов и обстоятельств может смениться более позитивными веяниями.

Что касается обострения российско-азербайджанских отношений, то, полагает эксперт, это обусловлено рядом обстоятельств.

«В частности, обострение связано с многовекторной политикой Азербайджана, который в последнее время ориентируется не столько на Россию, сколько на Турцию и, отчасти, на Великобританию. С последней Баку связан серьезными нитями, в том числе и финансово-экономического взаимодействия. А там, где большие деньги, энергетика и экспортные трубопроводы, которые находятся под контролем British Petroleum, там большая политика.

Второй фактор – это вывод российских миротворцев из Карабаха и вообще закрытие карабахского вопроса на условиях Баку, что усилило позиции этой страны в диалоге с Москвой.

Третий фактор – это череда инцидентов, в том числе крушение авиалайнера азербайджанских авиалиний, известные события в Екатеринбурге, последние инциденты вокруг инфраструктуры нефтегазовой компании «Socar» на Украине.

Все это заставляет Баку заметно нервничать. Думаю, что те воинственные изъявления, которые звучат оттуда, будут подкрепляться реальными делами», — пояснил политолог. При этом он заметил, что согласно официальным данным, в течение 2025 года взаимная торговля и инвестиции между Россией и Азербайджаном не особо пострадали.

Ухудшение российско-азербайджанских отношений, по мнению Арешева, может повлиять на российско-армянские отношения в сторону их ухудшения.

«Это можно видеть на примере запланированных на 23 августа протестов против российской военной базы в Гюмри.

Складывается впечатление, что эти акции так или иначе поддерживаются Азербайджаном. Как известно, в Баку настаивают на выводе российской военной базы из Армении. С учетом же степени взаимодействия и скоординированности действий между властями Армении и Азербайджана, полагаю, что не исключены и некие дальнейшие шаги в этом направлении», — заключил он.