КАК И ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ, ОСНОВНОЙ ТЕМОЙ НЫНЕШНЕГО БРИФИНГА СТАЛА именно тема миротворцев. А еще красной нитью в ходе всего мероприятия проходила мысль, что нам нужно надеяться только на себя. Ее озвучили представители практически всех фракций, кроме «Наследия» (ее представители в брифинге не участвовали). Того, что агрессия со стороны Азербайджана может повториться, не исключила ни одна политическая сила.
«Мы настаиваем, что НКР обязательно должна стать частью переговорного процесса», — в которой раз за эти дни заявил Багдасарян. Коснувшись членства Армении в ОДКБ, он отметил, что заявления некоторых стран — членов организации дискредитируют эту структуру, подчеркнув: «Наши ожидания не оправдались. Мы должны надеяться только на себя. Призывали и призываем: если есть структура, то она должна быть единой, в противном случае она сама и ее авторитет оказываются под серьезной угрозой».
«Пока мы можем сами контролировать, продолжать защищать свои границы, необходимости в размещении миротворцев нет», — считает руководитель фракции АРФД Армен Рустамян, не исключая, что данный вопрос может быть обсужден. По его словам, это входит в круг политических интересов некоторых государств, однако депутат не уточнил, кого имеет в виду. Вместе с тем он отметил, что Армения всегда была за международный контроль, предлагая разместить по всей линии соприкосновения современную технику, контролирующую режим прекращения огня и фиксирующую, кто нарушитель в каждый данный момент.
«Создалась новая ситуация, и мировое сообщество должно соответствующе отреагировать. Мы именно в этом направлении и работаем, мы сами должны сформировать пакет документов против Азербайджана, и все основания для реализации этого есть. В этом мы убедились во время нашей встречи с руководством НКР», — заявил Рустамян, добавив, что процесс уже начался. По его словам, пакет должен состоять из двух частей. В одной должно быть зафиксировано, что начавший наступление Азербайджан является агрессором, а также предусмотрены последствия и механизмы обуздания, включая санкции и пр. Во второй части должны быть собраны факты военных преступлений Азербайджана: варварские деяния с отрезанием ушей, голов, с применением запрещенного оружия массового уничтожения. Дашнакцакан подчеркнул, что новый этап международного урегулирования уже начался и нельзя позволить Азербайджану вновь исказить реальность: будучи агрессором, выступать в роли жертвы.
«ОДНОЗНАЧНО — МЫ ВСЕГДА БЫЛИ ЗА РАЗМЕЩЕНИЕ МИРОТВОРЧЕСКИХ СИЛ на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил, миротворцы всегда во всех планах МГ ОБСЕ предусматривались», — заявил бывший советник, пресс-секретарь первого президента, руководитель фракции АНК Левон Зурабян, добавив, что это гарантия невозобновления военных действий. По его словам, эта тема поднималась с 1994 года, однако вопрос отошел на второй план, поскольку акцент в переговорах сторонами был поставлен на задаче урегулирования. Он сообщил также, что в свое время между странами даже были споры относительно их представленности в миротворческом контингенте, — сколько должно быть российских, сколько европейских миротворцев. Но споры эти ничем не завершились. Зурабян отметил, что урегулирование предполагает миротворческие войска: «Если принимается приемлемый для нас план урегулирования, его неотъемлемой составляющей является размещение миротворческого контингента, без этого никакой план действовать не может».
Не против миротворцев также секретарь фракции ОЕ Мгер Шахгельдян и руководитель фракции ППА Наира Зограбян. Она лишь отметила, что вопрос этот нуждается в обсуждении, в первую очередь по части представленности стран в этом контингенте.