В Музее современного искусства открылась выставка известной художницы Ноны ГАБРИЕЛЯН. Она назвала ее «Между небом и землей». Это искусство символов и знаков, душевное состояние, перенесенное на холст.
В ЭКСПОЗИЦИЮ НЫНЕШНЕЙ ВЫСТАВКИ НОНА ГАБРИЕЛЯН ВКЛЮЧИЛА 50 ЖИВОПИСНЫХ РАБОТ, все они были созданы в последнее десятилетие, все написаны в Германии, где она живет уже 25 лет. В жизни ее были три географических периода: 20 лет — в Тбилиси, 25 — в Ереване и 25 — в Германии. Менялись места проживания, менялись средства выражения – керамика, пластическая скульптура, живопись, но неизменной оставалась авторская позиция художницы. Нона Габриелян строила и строит свой собственный мир, насыщая его мощным духовным, интеллектуальным и эмоциональным зарядом.
В каком бы материале художница ни работала, ее произведения — яркие, энергетические вспышки. Она художник-философ, художник-поэт. Ей интересно все, что между слов, все, что между людьми, между небом и землей. Ее картины – это бесконечные диалоги, иногда с самой собой, со своей тенью или отражением в зеркале, иногда с мужем — художником Ваном Согомоняном, с которым она вместе вот уже 50 лет и с которым в Германии у нее одна мастерская на двоих.
Несколько работ названы просто: «В студии». И это тоже своего рода диалоги, но уже с холстами, подрамниками, чистыми листами бумаги, манекенами. И, конечно, людьми, незримо присутствующими во всех ее работах. Людьми, в которых горит не просто огонек, а испепеляющее их творческое пламя. Таков поэт, читающий стихи, кукловод, искусно управляющий марионетками, актриса… Такова и сама Нона – картина «Поэзия» и есть ее автопортрет, материализация в красках эмоционального состояния ее души. Картина «Мишень» — это тоже состояние души. Все мы становимся мишенью, если думаем, делаем и тем более творим.
Для Ноны Габриелян, человека остро чувствующего, крайне важна эмоциональная связь с объектом изображения. «Все держится на ощущении. Главное — поймать эту эмоцию и переложить ее на плоскость», — считает художница. Здесь она, думается, слегка лукавит. Вглядываясь в ее работы, понимаешь: для нее не менее важно, чтобы ощущался смысловой и живописный подтекст, чтобы форма, цвет и линия работали друг на друга. Рельефная лепка плоскостей, люди, словно с высеченными из камня профилями, яркие, несколько даже тяжеловатые цвета – такие картины запоминаются сразу.
Она начинала как керамик, на протяжении долгих 20 лет делала станковую керамику, большие объекты. Теперь такой возможности у нее нет, ателье в Германии небольшое. Но и там часть своего творческого времени художница уделяет миниатюрной скульптуре, занимается мелкой пластикой. Делает из воска, глины фигурки различной формы, отливая их в бронзе уже в Ереване. Она не стала совмещать в экспозиции выставки живопись с пластикой. Но, возможно, когда-нибудь рискнет и сделает выставку этих совершенно удивительных произведений.
В ДЕНЬ ЗАКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ 22 ИЮНЯ НОНА ГАБРИЕЛЯН ПРОВЕДЕТ презентацию своей книги «Ласковые облака печали». Она с детства писала стихи, но только в зрелом возрасте решилась представить их миру. Ереванцы уже знакомы с ее сборниками стихов «Осколки неба», «Цвет слова», «В никуда». А теперь вот проза, навеянная воспоминаниями детства, теплым воздухом родных городов, Тбилиси и Еревана, наполненная чувственными образами, погружающая читателя в осязаемый мир воображаемой реальности. Готова еще одна книга рассказов, но, видимо, с ней мы сможем ознакомиться лишь через год, в очередной приезд автора в Ереван.
Работы Ноны Габриелян представлены в музеях Армении, России, Германии, включены в экспозиции многих европейских галерей, широко представлены в собраниях коллекционеров Польши, Израиля, США, Канады. А еще она уже десять лет преподает в Высшем университете культуры Висбадена. Ее ученики не будущие художники, а уже состоявшиеся успешные люди, несмотря на возраст, полные интереса к жизни и миру, решившие попробовать себя в творчестве. Выставка их работ также проходит в Музее современного искусства, но в нижнем его этаже. Там же можно посмотреть фильм, смонтированный из работ ее учеников, сделанных в Армении. Увлеченные рассказами Ноны об Армении, ее древней культуре, несколько лет назад они впервые приехали в нашу страну и с тех пор покоренные ее величественной природой, памятниками архитектуры, теплотой ее жителей, уже чуть ли не ежегодно наведываются сюда. Судя по представленным в экспозиции зарисовкам, фотографиям, они искренне полюбили нашу страну и восхищаются ею. Так что в Германии Нона выполняет еще одну миссию: народного посла доброй воли.
