Логотип

Акцию протеста у Кабмина проводят родные без вести пропавших и пленных арцахцев

Родственники пропавших без вести и попавших в плен карабахцев вновь проводят акцию протеста у здания правительства Армении.

«После отставки бывшего директора СНБ Армена Абазяна связь между родственниками пропавших без вести и пленных карабахцев с государственными органами прервана», – заявил во время акции протеста Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян.

Он отметил, что у здания правительства собрались родственники пропавших без вести в результате войны в сентябре 2023 года, а также взрыва на складе с топливом, родственники пленных, а также те, чьи родные погибли и были похоронены в Арцахе. Вопрос их перезахоронения в Армении поднимается уже давно.

«В определенной степени был сформирован канал работы с государственными структурами, комиссией по вопросам пленных и пропавших без вести руководил бывший директор СНБ Армен Абазян, родственники имели возможность встретиться с ним, получить информацию о проделанной работе. Однако из-за отставки Абазяна родственники до сих пор не знают, кто в государственной системе занимается этим вопросом и занимается ли кто-то вообще», — сказал Степанян в беседе с журналистами.

По его словам, наилучшим вариантом было бы продолжение слаженной работы, в том числе при некотором участии Абазяна.

Степанян сообщил, что группа родственников однажды встречалась с новым директором СНБ Андраником Симоняном, и во время встречи у них сложилось впечатление, что он не предпринимает никаких шагов в этом направлении и даже не в курсе процесса.

«Нас привела сюда, в том числе, и эта неопределенность. Если на той встрече людей бы заверили, что будет обеспечена преемственность работы, то сегодня их здесь не было бы», — отметил защитник прав человека Арцаха.

Он сообщил, что правительство согласилось принять небольшую группу родственников, сформирована группа из пяти человек, которая готовится к встрече.

Напомним, что 18 июня родственники пропавших без вести и пленных сначала провели акцию протеста перед зданием правительства Армении, требуя восстановления Армена Абазяна в должности директора Службы национальной безопасности, а затем перекрыли проспект Баграмяна.

По мнению бывшего госминистра Арцаха Артака Бегларяна, проблема — в отсутствии политической воли.

«До сих пор азербайджанская сторона держит вопрос как пленных, так и пропавших без вести в числе крайне политизированных вопросов, в качестве рычага давления для заключения политических сделок. Мы это видели и после 2020 года, в том числе и в виде конкретного политического торга с нами — властями Арцаха. Нам удалось найти тела и останки сотен пропавших без вести или вернуть пленных», — сказал Бегларян.

По его мнению, после подписания в Вашингтоне соглашения, когда официальные Ереван и Баку взяли на себя соответствующие обязательства, у Еревана нет никаких препятствий для предъявления требований по реализации этих механизмов. Уполномоченные органы двух стран должны начать переговоры, спасательные группы или сами родственники должны проводить поисковые работы.

«Азербайджан должен передать имеющуюся у него информацию, Армения — свою, и как можно скорее. Вопрос пропавших без вести и военнопленных как 1990-х годов, так и 2023-го должен быть решен», — сказал Бегларян.

Он подчеркнул, что это — два важнейших гуманитарных вопроса, которые были проигнорированы при подписании соглашения.

Sputnik Армения