В предыдущих публикациях на тему общественного диалога мы представили практически все подходы к формированию Общественной палаты, которые последнее время были, как говорится, на слуху. В итоге у нас (и не только у нас одних) сложилось впечатление, что партии коалиции не вполне отдают себе отчет, во что может трансформироваться в итоге идея ОП. Не секрет, что зачастую строят одно, а в итоге получается совсем не то, что хотели построить.
ЗАКОНОПРОЕКТ ВИКТОРА ДАЛЛАКЯНА, в основе которого, как известно, — российская модель, представления дашнакцакана Ваана Ованнисяна и, наконец, озвученная на днях позиция советника президента по общественно-политическим вопросам Гарника Исагуляна наводят на мысль (и опасение) , что вместо ОП в итоге будет сформировано то, что на языке политологии получило название "кванго". Ну а поскольку термин этот не очень нашим политикам знаком, то сообщим (на всякий случай) , что так называется орган, подключенный к реализации государственной политики, но не являющийся государственной инстанцией.
Как правило, в формировании кванго принимает участие правительство, оно же частично (а иногда и полностью) эту структуру финансирует. В некоторых странах сотрудники и персонал кванго имеют статус госслужащих. В Ирландии, например, подобные органы спонсируются государством. О независимости подобных структур говорить, как правило, не приходится, тогда как идея ОП предполагает относительную независимость данной инстанции и в ее лице — некую интеллектуальную альтернативу власти.
Вообще спектр функций, которые возлагаются на кванго, достаточно широк. Некоторые из них создаются для решения конкретных задач в сфере реализации государственной политики, другие исполняют консультативные функции на протяжении более длительного периода, третьи исполняют регулирующие функции. Нередки случаи, когда кванго участвовали в вынесении экспертных оценок по тем или иным вопросам. В Великобритании к категории кванго относятся известные третейские суды, которые занимаются тем, что улаживают споры между гражданами в тех случаях, когда нет особой необходимости обращаться в суд.
И НАКОНЕЦ, О ГЛАВНОМ: кванго, как уже отмечалось, далеко не всегда независимы и искренни в своих действиях и оценках, зато их, как правило, наделяют возможностью уклоняться от строгой подотчетности. Кванго часто критикуют как инструмент, который правительство использует для поощрения своих сторонников, которым раздаются хорошо оплачиваемые должности в этих организациях. Вот так вкратце выглядит негосударственная инстанция, которая на практике может подменить идею ОП. Последняя при должном, а главное — компетентном отношении к ее реализации могла бы стать на практике полезным средством привлечения интеллектуальной и духовной элиты страны к решению насущных и глобальных вопросов, сделать возможным общественный диалог.
Впрочем, господа еще окончательно не определились, что именно они намерены сформировать: то ли общественно-политический совет при президенте, то ли ОП, то ли еще что-то. Для начала неплохо было бы представить основную цель формирования новой инстанции, описать ее назначение, а потом уже определить задачи и полномочия.
Пока таковая цель в окончательном виде устами власти не провозглашена, а посему в подходах царит полнейшая неразбериха. Неясно и то, будет ли новая инстанция сформирована на основе соответствующего закона или указом президента, зато на фоне царящей неразберихи вполне отчетливо просвечивают черты очередного монстра, который может быть возведен вместо вполне нормальной и полезной инстанции. . .