Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) отреагировала на многочисленные нарушения антидопинговых правил. В Тбилиси на заседании Совета правления IWF было принято решение наказать федерации, замешанные в последних допинговых скандалах.
В итоге Азербайджан лишился двух лицензий – одной мужской и одной женской, сообщают местные СМИ. Отметим, что ранее наши географические соседи заработали 4 лицензии для мужских соревнований и планировал получить одну wildcard (приглашение) для женских соревнований. Главной претенденткой на медаль в Рио-2016 в женской штанге была чемпионка мира и Европы 2015 года Боянка Костова, но она была поймана на допинге после перепроверки результатов проб, взятых на ОИ-2012 в Лондоне. Таким образом, у Азербайджана будет возможность заявить на Игры в Рио трех спортсменов. «Но кто это будет?», — задается риторическим вопросом интернет-портал haqqin.az. Ведь целая группа азербайджанских атлетов дисквалифицирована после положительных допинг-проб на ЧМ-2015 в американском Хьюстоне.
Добавим, что по две олимпийские лицензии отобрали у Казахстана, Молдовы, КНДР и России, по одной – у Румынии и Узбекистана. Ранее Болгария была полностью лишена права участвовать в олимпийских соревнованиях по тяжелой атлетике в Рио-де-Жанейро. Помимо этого, IWF создает независимую комиссию для расследования допинговых нарушений за последние годы. Это особенно касается тех стран, которые имеют более трех положительных допинг-тестов за последние три года, а также по итогам Олимпийских игр 2008 и 2012 гг.
Совет правления IWF намерен модифицировать свою антидопинговую политику, чтобы иметь возможность применить дополнительные санкции для нарушителей в период Олимпийских игр. Международная федерация уделит особенное внимание тому, чтобы спортсмены, не прошедшие перепроверку допинг-проб Олимпийских игр 2008 и 2012 гг., не участвовали в Играх-2016. К сожалению, в этот список наверняка попадет Рипсиме Хуршудян, у которой перепроверка допинг-пробы, взятой на ОИ-2008, показала наличие запрещенного вещества станозолол.
Также принято решение, что страны, у которых подтвердятся три и более положительные допинг-пробы по итогам Пекина-2008 и Лондона-2012, будут дисквалифицированы на год. Это могут быть Казахстан, Россия и Беларусь.
