Логотип

ЕРЕВАН ЖДЕТ ЭСТОНСКИЙ ХОР И «ВИРТУОЗОВ МОСКВЫ»

Конец апреля в музыкальной жизни Армении ознаменуется двумя крупными событиями. К нам едут знаменитые коллективы: лауреат престижной премии «Грэмми» в номинации «Лучшее исполнение хоровой музыки» Эстонский национальный мужской хор (RAM) со своим руководителем Микком Юлеойя и «Виртуозы Москвы» с Владимиром Спиваковым. Оба коллектива выступят в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Первый – 25-го, второй – 28 и 29 апреля.

ИНИЦИАТОРОМ ГАСТРОЛЕЙ ЭСТОНСКОГО ХОРА ЯВЛЯЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ фестиваль музыки «Ереванские перспективы». Именно этим выступлением фестиваль откроет свой очередной сезон. Сотрудничество «Ереванских перспектив» с эстонцами началось несколько лет назад. Напомним: в 2013 году знаменитый хор выступил в Ереване и Ванадзоре в рамках миссии народной дипломатии «Все едут в Ереван» и сразу завоевал признание армянской публики. Выражая свою солидарность нашему народу, в прошлом году музыканты в Таллине приняли участие в одном из циклов концертов «С тобой, Армения», посвященных 100-летию Геноцида армян, организованных в разных странах «Ереванскими перспективами».

Выступления Эстонского национального мужского хора не оставляет никого равнодушным и завораживает слушателей с первых же звуков. Многие утверждают, что в таком воздействии на публику заложена некая магия, волшебная сила искусства. Но это и неудивительно, ведь к хоровому творчеству отношение в Эстонии особое: зарождалось оно еще в XIX веке.

В 1869 году в Тарту в честь 50-летия отмены крепостного права состоялся первый певческий праздник, в котором приняли участие мужские хоры. С тех пор традиция певческих праздников до сегодняшнего дня является важной частью эстонской культуры и даже национальной идентичности. Ежегодно на Всеэстонский певческий праздник в Тарту и Таллине на знаменитом Певческом поле собирается чуть ли не половина населения страны.

Эстонскому национальному мужскому хору уже 72 года, он был основан корифеем эстонской хоровой музыки композитором и дирижером Густавом Эрнесаксом (и пусть не покажется странным) в Ярославле: тогда Эрнесакс находился именно там в военной эвакуации. А уже в 1944 году, когда он возвратился в Эстонию, освобожденную от немецко-фашистских войск, коллектив был окончательно сформирован. Это был первый профессиональный коллектив такого типа в стране. Эрнесакс руководил хором до 1975 года. За это время он приобрел широкую популярность, выступая как в городах Советского Союза, так и за рубежом.

 'Виртуозы Москвы'Ныне коллективом руководит магистр музыки – дирижер Микк Юлеойя, продолжая чтить многолетние традиции своих предшественников. Репертуар хора исключительно многогранен, он вбирает в себя музыку от эпохи Возрождения до музыки XXI века. Специально для этого хора наряду с эстонскими композиторами писали такие авторы, как Шостакович, Тактакишвили, Брайерс, Бонато и другие. В репертуар коллектива входят сочинения, написанные для мужского хора a capella. А концертные программы включают как духовную, так и светскую музыку русских и западноевропейских авторов, эстонский фольклор, греческую, армянскую духовную музыку.

                В программу ереванского концерта Эстонский национальный мужской хор включил произведения Комитаса, Саара, Лаате, Туурнпу, Брайерса, Одегаарда и других. Хор сотрудничает с различными радиовещательными корпорациями и известными звукозаписывающими компаниями, такими как Deutsche Grammophon, Sony, Finlandia, Alba Records и другими.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ «ВИРТУОЗОВ МОСКВЫ» ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ВЛАДИМИРА СПИВАКОВА, думаю, что этих музыкантов представлять не надо. Просто лишний раз отмечу: они всегда желанные гости ереванцев, тем более что Владимир Теодорович является поистине одним из лучших друзей Армении и всегда бывает рядом с армянским народом в трудные для него периоды.

 В этот раз «Артист мира» — такое звание присвоило Спивакову ЮНЕСКО – привезет в Ереван две разные программы. 28 апреля будут исполнены произведения Моцарта и Шостаковича, а 29 – Боккерини, Чайковского, Россини, Пьяццоллы. Солистами выступят молодые лауреаты международных конкурсов скрипач Денис Шульгин, Лев Иомдин, Евгений Стембольский, Георгий Цай, аккордеонист, востребованный у импресарио не менее, чем пианист Денис Мацуев или скрипач Максим Венгеров, которого называют «Чародеем аккордеона», Николай Власов и совсем юная пианистка, постоянная участница концертов Фонда Спивакова Евгения Стычкина.