Из отвалов и выбросов — полезный товар
Известно, что при производстве черновой меди образуется большое количество сернистого газа, который в прежние, советские времена использовался для получения серной кислоты. Эта проблема годами является "головной болью" компании "Эй-Си-Пи" ("Армянская медная программа") , поскольку эту самую серную кислоту сегодня попросту некуда девать: внутренний рынок крайне ограничен (в лучшем случае 10-15 тысяч тонн в год) , а доступ на внешние рынки из-за проблем с транспортом практически затруднен.
Между тем специалистам компании, на наш взгляд, не худо бы рассмотреть целесообразность получения из сернистого газа элементарной серы. Эта технология, которая давно известна и находит широкое применение в сочетании с выплавкой меди, сводится к восстановлению серы из газа посредством угля. Кстати, сернистый газ получают также путем обжига пиритовых отходов, образующихся при обогащении медно-молибденовых руд и ныне идущих у нас в отвал.
В советский период все медеплавильные печи были снабжены установками с фильтрами, с помощью которых и улавливались выходящие из печи сернистые газы. Принцип работы таких установок хорошо известен технологам, и, если они не сохранились в Алаверди, их можно приобрести заново. А если подключить к делу специалистов из того же горно-металлургического института, то это наверняка позволит создать более совершенные, на основе самых современных технологий фильтры.
Полагаю, что если с толком использовать весь сернистый газ, выбрасываемый ныне в атмосферу при получении черновой меди, добавив к нему весь пирит, образуемый, как говорилось выше, при обогащении медно-молибденовых руд, то, по самым скромным оценкам, в Армении можно будет получать до 50 тысяч тонн элементарной серы в порошке. А с учетом того, что стоимость 1 тонны этого товара доходит примерно до $2000, весь указанный объем принесет республике дополнительные $100 млн. Но и эти объемы при необходимости можно увеличить, ведь, во-первых, у нас в отвалах скопилось огромное количество пирита еще от старых разработок, а, во-вторых, в республике имеются и отдельные месторождения серного колчедана, которые также пригодны для изложенных целей.
Кроме того, все сказанное позволит восстановить в республике производство медного купороса, цена 1 тонны которого на мировом рынке составляет приблизительно $2000-2200. При обжиге пирита содержащаяся в нем сера превращается в сернистый газ, который, как указано выше, улавливается фильтрами для производства серной кислоты или элементарной серы. При этом в остатке остается оксид железа, по сути представляющий из себя железную руду, из которой в свою очередь можно получать чугун, а при наличии приемлемых технологий — и железный купорос, одна тонна которого в зависимости от качества стоит на мировом рынке до $1000.
Теперь несколько о другом. Все знают, что в нашей республике добывают перлит. В советское время в Армении ежегодно добывалось до 2, 5 млн кубометров этого материала, который далее отправлялся в различные уголки Союза и во многие зарубежные страны. Сейчас, насколько нам известно, месторождение перлита купили иностранцы, которые преимущественно вывозят за пределы страны "голое" сырье — по 16 долларов за куб. А вот уже за рубежом наш перлит проходит в зависимости от своего назначения ту или иную обработку и уже в виде конечного продукта реализуется за немалые суммы. К примеру, высококачественные фильтрационные порошки на основе перлита оцениваются уже примерно в $1000 за 1 куб. Очевидно, что если бы ныне вывозимый перлит проходил обработку у нас в республике, то бюджет страны пополнялся бы от этого средствами, исчисляемыми многими десятками миллионов долларов.
В связи с этим полагаем, что, если хозяин перлитового месторождения не хочет или не в состоянии построить у нас в республике завод по глубокой обработке перлита, необходимо запретить ему расширять территорию месторождения, ведь наверняка поблизости имеется такое же месторождение, на котором государству и следует организовать производство конечных продуктов обработки перлитов.
И вообще подобных проектов, по нашему глубокому убеждению, по всей республике наберется немало. И если государство действительно заинтересовано в том, чтобы госбюджет не испытывал недостатка в средствах и в стране была обеспечена массовая занятость, самое время разработать внятную государственную программу поддержки промышленности республики. При этом не нужно бояться применять в тех или иных промышленных проектах государственно-частное партнерство — с дальнейшей (когда производство стабильно заработает) выгодной продажей госпакета частнику и вложением вырученных средств в новые перспективные индустриальные проекты.