В ходе апрельской встречи с представителями местной сферы алмазообработки министр экономики Арцвик Минасян отметил, что правительство готово создать все условия для обеспечения развития отрасли, повышения роли Армении на международной арене и восстановления прежних позиций — как в плане объемов, так и качества продукции.
— МЫ ГОТОВЫ НА ЛЮБОЙ ФОРМАТ СОТРУДНИЧЕСТВА, ЛИШЬ БЫ СФЕРА РАЗВИВАЛАСЬ, — объяснил свои подходы глава Минэкономики, добавив, что необходимо создание некой платформы, где предприниматели отрасли могли бы не только озвучить все те проблемы, которые требуют оперативного решения, но и получить конкретное содействие в этом направлении.
Как оказалось, проблем в сфере алмазообработки на сегодня достаточно много, но в основе каждой из них, как считают сами предприниматели, лишь одна причина: излишняя зарегулированность сферы. Жесткий контроль, огромное количество нормативных актов и пр. – все это актуально для алмазодобывающих стран, первоочередной задачей которых является недопущение контрабанды дорогостоящего сырья. Для Армении же, где осуществляется только огранка камней, необходимость в жестком регулировании сферы со стороны сразу нескольких ведомств попросту отпадает.
— Над нами как дамоклов меч висит вопрос контрабанды, для чего и применяется серьезный контроль. На самом деле это российская практика, которая передалась и нашей стране. И в результате имеющейся на сегодня излишней бюрократии процесс получения сырья и дальнейшего экспорта обработанной продукции длится неоправданно долго. Приходится иметь дело сразу с несколькими ведомствами, начиная от таможенных органов и заканчивая Минэкономики, — рассказал Вардан Тоганян, акционер компании «Шогакн», занимающейся огранкой природных алмазов в бриллианты. — Однако ведущие мировые центры алмазного бизнеса – Израиль, Дубай, Бельгия – придерживаются более либеральных подходов для того, чтобы обеспечить максимальные возможности для бизнеса в вопросе обработки камней или их продажи. Что касается нашей страны, то хотелось бы, чтобы власти проявили политическую волю и освободили нас от лишней бюрократии, создав единое контролирующее звено по принципу «одного окна». До тех пор, пока правила игры не станут четкими и прозрачными, ни один инвестор в Армению не придет, а имеющиеся предприятия со временем закроются, — заявил предприниматель.
А ВЕДЬ ТАК БЫЛО НЕ ВСЕГДА. ЕЩЕ ПАРУ ЛЕТ НАЗАД МЕСТНЫЕ предприниматели оформляли на таможне импортированное сырье не за 10-15 дней, как сейчас, а практически за день-два. Все изменилось, как пояснил глава алмазогранильного предприятия «Аревакн» Вардан Андреасян, после вступления Армении в ЕАЭС и задействования на территории нашей страны процедур, принятых в евразийском экономическом пространстве. Проблема в том, что из-за бессмысленной бумажной волокиты предприятия вынужденно простаивают в ожидании сырья.
— Иногда и вовсе доходит до абсурда. К примеру, у нас есть контракт на поставки алмазов с некой компанией сроком на 5 лет. Так вот, согласно новым правилам, приходится прикреплять весь этот договор к требуемым по каждой сделке документам. Может, это и звучит смешно, но вы даже не представляете, насколько у нас в компании увеличилось потребление бумаги, — представил ситуацию министру экономики руководитель компании «Аревакн».
Недоумение у огранщиков вызывает также и действующий на территории ЕАЭС порядок, согласно которому при ввозе и вывозе драгоценных камней, а также сырьевых товаров для переработки устанавливается так называемая норма выхода продуктов переработки в таможенных целях исходя из контрактных условий, при которых осуществляется переработка драгоценных камней. Проблема в том, что при огранке камней зачастую сложно сохранить указанную норму выхода, а это уже чревато серьезными проблемами при экспорте обработанного сырья.
Фактически озвученные представителями сферы проблемы можно условно разделить на две части, первая из которых охватывает процедуры, связанные с членством Армении в ЕАЭС, а вторая группа касается нормативного регулирования непосредственно внутри нашей страны. Так вот в рамках ЕАЭС, как проинформировал заместитель министра экономики Оганес Оганесян, сейчас обсуждается проект соглашения, которое будет регулировать деятельность ювелиров, а также механизм обращения драгметаллов и драгоценных камней между странами — участницами ЕАЭС.
— НАША ПОЗИЦИЯ ПО ЭТОМУ ПРОЕКТУ СВОДИТСЯ К ТОМУ, ЧТО, ВО-ПЕРВЫХ, не надо напрягать бизнес излишней бюрократией, а во-вторых, есть необходимость отделить страны, занимающиеся добычей и экспортом алмазов, от стран, где осуществляются их огранка и торговля. Надеемся, что в окончательном варианте соглашения будут зафиксированы все наши предложения, что позволит упростить действующие сейчас процедуры, в том числе и для армянских огранщиков, — отметил замминистра экономики, курирующий сферу промышленности.
Что касается нормативного регулирования внутри страны, то по результатам апрельской встречи с бизнесменами министр экономики А. Минасян пообещал провести дополнительные обсуждения на эту тему и найти пути решения имеющихся проблем. На днях мы связались с главой компании «Аревакн», чтобы узнать, как обстоят дела в этом направлении спустя месяц после встречи с министром. Выяснилось, что в оперативном порядке была организована встреча предпринимателей с главой управления промышленной политики Минэкономики, которому огранщики и передали все свои предложения по улучшению сложившейся в сфере ситуации. Далее, уже во время встречи с начальником вышеуказанного управления Арменом Еганяном, поинтересовались тем, на какой стадии решения находятся поднятые предпринимателями вопросы.
— На сегодня нами уже разработан проект по упрощению процедур доставки и получения алмазного сырья. Нам осталось доработать некоторые нюансы нового проекта и потом отправить его на обсуждение правительства, после одобрения которого действующий порядок будет заметно упрощен и заодно существенно сократится время, которое сейчас тратят бизнесмены сферы на получение сырья, — пообещал г-н Еганян.
