Логотип

ПОТЕРПЕВШЕМУ ДОСТАЛОСЬ ЕЩЕ РАЗ

Вчерашнее заседание в Уголовном суде РА по делу Вардана Джангиряна (ст. 316( 2) прервалось из-за безобразной выходки подсудимого, содержащей целый букет признаков деяний: неуважение к суду, хулиганство и уж, несомненно, оскорбление личности. Судья Мнацакан Мартиросян, рассерженный, покинул зал, кинув, что перерыв до следующего заседания не будет зачтен в срок ареста подсудимого.
А НАЧИНАЛОСЬ ВСЕ ВРОДЕ БЫ ОТНОСИТЕЛЬНО СПОКОЙНО.
Правда, пикетчики под окнами суда дружно, перекрывая порой речи в зале, скандировали про "борьбу до конца" и "свободу Джангиряну". Адвокаты подсудимого вели допрос потерпевшего, сотрудника полиции Р. Мурадяна, того, кто играл главную роль при задержании Джангиряна. Нервный 2-часовой допрос часто прерывался пикировкой обвинения и защиты. Ряд вопросов повторялся, на что обращал внимание прокурор К. Пилоян. Защита (адвокат Л. Саакян) полагала, что прокурор моментами направляет потерпевшего, а судья не пресекает.
Есть категория лиц, которым легче 10 раз что-то сделать, чем один раз рассказать. Видимо, Мурадян принадлежит к ней. Во всяком случае его объяснениям не хватало исчерпывающей четкости в деталях. Не было у потерпевшего и опыта судебного диалога, иначе он сумел бы убедительнее ответить на изворотливые вопросы сменяющих друг друга троих адвокатов.
Логика вопросов была ясна. Защита строила допрос, стремясь обосновать неадекватность действий сотрудников, арестовавших Джангиряна по сигналу о том, что в машине, возможно, есть вооруженный преступник. Мурадян объяснял, что, перегородив своей машиной путь автомобилю Джангиряна, он, выскочив, потребовал подчинения ("Не двигаться! Открой! Выходи!") , но тот не внял. Пришлось вытащить из-за руля, а так как правая рука у поставленного на колени задержанного была за пазухой, при заламывании рук в суматохе из ствола Р. М. прозвучал выстрел.
Мурадян плохо помнил подробности эпизода, защита продолжала прессинг, зал донимал репликами. Допрашиваемый явно устал. Но все это никак не давало оснований Джангиряну громко назвать опера "подонком" и "сукиным сыном". Зал мгновенно и согласно взвился, судья закрыл заседание, "сукин сын" получил уже титул "шлюхина", а его отсутствующему отцу пообещали "оральный" секс. . .
ВСЕ ЭТО КРАЙНЕ ВОЗМУТИТЕЛЬНО. И если мы не можем защитить опера от оскорблений подсудимого, то излишне говорить о государстве и правосудии. За вчерашнее поведение подсудимый заслуживает отдельного обвинения. Но мы ведь настолько "оевропеились", что позволяли вождю "демократов" Л. Тер-Петросяну называть всех несогласных с ним "подонками". Чего уж требовать от сидящего на скамье подсудимых араратского провинциала, который благодаря своему титулу (родной брат замгенпрокурора Гагика Джангиряна) мог совсем недавно и не такое сказать и не по такому адресу и поводу. . .
Ситуация в судах грозит окончательно выйти из-под контроля. Пора применить самые жесткие, вплоть до штрафов меры.