…В ХОДЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ МЕЛЬКАЛИ СТРАНИЦЫ сборника, выполненного на высоком полиграфическом уровне при содействии Центра «Тумо». М.Атян рассказала о реализации своего замысла, суть которого — доказать, что план турок не сбылся, армяне были, есть и будут, продолжая вносить свой вклад в мировую цивилизацию. Союз армян Украины, учрежденный в 2006 году, сосредоточил свои усилия на сохранении армянской идентичности. Действуют детские сады, армянские воскресные школы, различные кружки, приобщающие к национальным песням и танцам. В налаживании контактов между 26 армянскими общинами Украины важную роль играет «Армянский вестник».
Ведущая презентацию Гаяне Самвелян периодически декламировала стихи Атян — о Родине, о вере в Бога и в то, что когда-нибудь армянская мечта сбудется. Корни Медеи Татевосовны из Карса и Эрзерума. Ее прадед Минас 10-летним мальчиком чудом выжил, выполз из-под груды убитых детей и женщин, вырос, создал семью, родил 5 сыновей. И теперь растет уже 6-е поколение. Всего потомство Минаса составляет более 100 человек. И это лучший ответ извергам, которые хотели оставить в живых пару армян и демонстрировать их в клетке. М.Атян, отвечая в интервью на вопрос, хотела бы она побывать в Западной Армении или нет, сказала, что никогда не поедет туда в статусе туриста.
Выступившие на презентации директор журнала «Возни» Астхик Саакян, поэт Левон Блбулян, публицист Ованес Папикян, сотрудница Музея Андраника Эмма Хачатрян и другие подчеркивали, что это не только журналистская работа, но и научный труд, своего рода хроника жизни армян Украины, которая пригодится впоследствии историкам.
Армяне живут на украинской земле более 10 веков. Из материалов книги можно узнать об изобретателе первой в мире керосиновой лампы львовянине Игнацие Лукасевиче (1822-1882), основателе Львовской консерватории, композиторе Кароле Микуле (1819-1897), о фармацевте, химике Теодоре Торосовиче (1789-1876). Он открыл в 1819 году во Львове аптеку, которая до сих пор действует по тому же адресу. А еще он исследовал минеральные источники, заложил основу (в 1835 г.) курортов Трусковец и других, был автором многих изобретений и членом 15 зарубежных научных организаций. Фамилии известных армянских деятелей украинской земли можно перечислять долго. Вспомним еще одного. Ованес (Ян) Муратович (1590-1624) основал во Львове типографию и выпустил 5 декабря 1616 года на армянском языке «Псалмы Давида». К 400-летнему юбилею этого знаменательного события, как отметил координатор издания книги Артем Караджян (сын М.Атян), приурочен ряд мероприятий осенью нынешнего года.
СОЮЗ АРМЯН УКРАИНЫ ПОДДЕРЖИВАЕТ ТЕСНЫЕ СВЯЗИ С АВБС, С 2012 ГОДА в стране действует представительство АВБС, первое в Восточной Европе. Вообще стоит отметить, что САУ контактирует с различными армянскими общинами европейских стран. И не случайно в книге рассказывается о румынском политике и писателе Варужане Восканяне (роман «Журнал шепотов»), редакторе словацкого журнала «Дни» Акопе Асатряне, вышедшем в Варшаве в переводе на польский эпосе «Давид Сасунский» и многом другом.
Как бы ни старались вдохновители, организаторы и исполнители Геноцида армян, поставленная задача провалилась. Армяне выжили на оставшемся клочке армянской земли и вокруг нее. В это «вокруг» входит и Украина, с которой у Республики Армения достаточно сложные отношения, учитывая целый ряд противоречий, возникших между парами: Армения — Украина, Россия — Украина и Украина — Азербайджан.
Анализ этого не входит в формат рецензии о книге М.Атян. С моей точки зрения можно только посочувствовать, что братья-славяне (русские и украинцы) всерьез и надолго рассорились. И ничего хорошего в этом (прежде всего для украинцев) нет. Но страдают не только они.
На Украине проживают 0,5 млн армян, в России — порядка 2 млн. Что делать нашим соотечественникам, если это противостояние затянется. А ничего, кроме выполнения обязанностей граждан своих стран. Тут я, конечно, не стану проводить некорректную параллель и напоминать о том, что в Первой мировой войне армяне воевали против армян, потому что одних призвала на фронт Турция, а других — Россия. Правда, турки практически не доверили армянам оружия, использовали их в строительстве оборонительных сооружений и потом прикончили. А восславивших своими подвигами русское оружие (Нжде, к примеру) сегодня огульно, по невежеству, обвиняют в последующих грехах так называемого сотрудничества с немцами. Мимолетного ознакомления с фигурой Нжде достаточно (о нем, кстати, написано и в книге М.Атян), чтобы понять его позицию, предвосхищающую весь сегодняшний пиетет вокруг общечеловеческих ценностей. Нжде никогда не абсолютизировал приоритет индивидуума армянского происхождения. Он только говорил о праве армянина (и всех остальных) быть носителем своей национальной идентичности.
Возвращаясь к началу предыдущего абзаца, хочу отметить, что армянам Украины и России тяжело констатировать неутихающую вражду между двумя славянскими народами. А потому они первые приветствовали бы шаги навстречу друг другу.
В книге Медеи Атян есть много трогательных эпизодов. Один из ключевых — вопросы 5-летнего внука Арена к бабушке Медее. Увидев впервые Армению и гору Арарат, мальчик спрашивает: «Могу ли я взойти на Арарат?» Бабушка объясняет, почему это пока невозможно.
— Но ведь это наша гора… — говорит Арен.
А потом мальчик, занимающийся карате, немного обидевшись на взрослых, говорит:
— Ничего, я вырасту и поднимусь на эту гору.
Со сказанным не только согласен, но и глубоко уверен в реальности такой перспективы автор строк статьи о презентации книги Медеи Атян в АВБС.