Логотип

ДАНЬ ЛЮБВИ ГЛУБОКОЙ

Мимо этого дома невозможно пройти равнодушно. Здесь в разное время жила и творила блестящая плеяда армянских деятелей культуры, чьи имена навечно вписаны не только на фасаде дома, но и в историю нашей культуры. Это и Анушаван Григорьевич Тер-Гевондян — один из основоположников армянской симфонической музыки, автор опер, балетов, вокально-симфонических произведений, человек поистине образованный, эрудированный. Это и выдающийся режиссер Вардан Аджемян, бесконечно любимый композитор Арно Бабаджанян и многие другие, чьи имена у всех на слуху.

Феномен личности Аршака Адамяна — в магическом воздействии на тысячи и тысячи человеческих душ. Ведь благодаря его уму, стараниям и энергии мы имеем оркестр, который родился в самые суровые для Армении годы, после Геноцида армян в Османской Турции, в первые тяжелые дни становления республики. В высказываниях тех, кто собрался на открытии, особенно в слове профессора Ереванской консерватории Армена Будагяна, Аршак Адамян предстал широко образованным музыкантом, философом и эстетиком, смело и творчески мыслящим, человеком тончайшей души и ума. В наследство филармонии он оставил блестящих артистов, которые впоследствии самым активным образом влияли на музыкальную жизнь страны.

А.Адамян был человеком непростой судьбы, прожил творчески насыщенную жизнь, отличался принципиальностью в подходе к сложным и важным проблемам бытия. Важно вспомнить, что брат Аршака Абгаровича Ованес был изобретателем цветного телевидения, а его сестры Евгения и Елена Адамян в свое время образовали европейский фортепианный дуэт «Сестры Адамян», который пользовался огромной популярностью. Сам Аршак Адамян получил замечательное образование: учился в Петербурге на юридическом факультете и в Берлине — в консерватории Штерна. После Романоса Меликяна он возглавил Ереванскую консерваторию, работал там всего два года, но сумел за это время организовать оркестр, преодолеть массу препятствий на пути к его становлению и дать старт на долгие годы, оставить после себя непреходящий свет. Это дано только единицам и ярким индивидуальностям.

 Создатель первого в Армении симфонического оркестра Аршак АдамянИСТОРИЯ ОРКЕСТРА ДО СЕГО ВРЕМЕНИ ВОЛНУЕТ НРАВСТВЕННОЙ СИЛОЙ, мужеством ее создателей. Минуты истинных музыкальных откровений всплывают в памяти, когда вспоминаешь его историю, неразрывно связанную со становлением национальной музыкальной культуры, композиторского и исполнительского творчества.

В разные годы Аршак Адамян работал в Тифлисе, Ленинграде, Ереване (в академии РА, в Институте философии (тогда он был отделением Академии наук). Он оставил огромное количество научных трудов — очерков, музыковедческих, философских исследований, трудов по эстетике. Он никогда не был чистым музыкальным критиком. Замечательная особенность его личности — своеобразный энциклопедизм. Подлинный музыкальный деятель, собиратель и воспитатель талантов, наставник молодых музыкантов, глубокий ученый, воспитавший не одно поколение молодых кадров — все это он включил в арсенал своего богатейшего опыта.

Знания и опыт Аршака Адамяна никогда не были «вещью в себе». Потребность узнать для него была неотделима от потребности поделиться с другими. Здесь и проявились его незаурядные качества: методологическая вооруженность, великолепное публицистическое дарование, образный язык, редкая память. Его научные труды наглядно показывают эволюцию взглядов ученого. В проблемных статьях и научных трудах — «Из истории эстетической мысли средневековой Армении» (его кандидатская диссертация по эстетике), в многочисленных статьях по эстетике (огромный архив из 2300 единиц находится в Музее литературы и искусства им. Чаренца) очевидно все большее расширение научного горизонта ученого. Адамяна всегда отличала упорная работа мысли, острый интерес к разным родам искусства (масса статей по театру), живой интерес к людям, которые его окружали. Художник всегда был очень силен в исследовательских работах ученого. Его научные очерки и размышления были бы невозможны без того глубокого разреза истории, который он производил умным ножом исследователя. В своих суждениях он принципиально отказывался от уклончивых оценок, смягчающих формулировок. И все же не следует, конечно, думать, что Адамян был целиком погружен в теоретические научные изыскания, лишь в этом находил источник вдохновения. Сила его как раз в том и заключалась, что он был человеком глубоко современным, превосходно понимающим значение новой и решающей полосы в истории армянской культуры.

СУЩЕСТВЕННУЮ ЧАСТЬ ВНУТРЕННЕЙ ЖИЗНИ УЧЕНОГО СОСТАВЛЯЮТ его дружеские взаимоотношения с коллегами, композиторами, учеными. Они не всегда складывались гладко — были и расхождения, и споры (а споры между друзьями подчас не менее остры, чем с противниками). Временами столкновения становились болезненными, но оставалась неизменной человеческая близость, та теплота дружеского участия, которая всегда была так дорога Адамяну и так важна.

Об одном из этих конфликтов рассказал Эдвард Михайлович Мирзоян с присущим ему юмором в книге «Фрагменты»: «Родители мои неоднократно выступали в роли миротворцев. Однажды стало известно, что между Романосом Меликяном и Аршаком Адамяном возник конфликт, и, чтобы помирить, родители пригласили их к себе домой «на чашку чая» (мы жили тогда на Царской). Из своей комнаты я слышал оживленную беседу гостей. Поначалу все шло мирно. Но вот в разговоре появились «высокие нотки» и атмосфера накалилась. В кульминационный момент открылась дверь в спальню, где я лежал, вошел Романос Меликян, взял бутылку, стоявшую на ломберном столике, сунул во внутренний карман пиджака и ушел вообще… Благородная, добрая миссия моих родителей завершилась провалом… Таков был Романос Меликян — гордый, непримиримый, убежденный в своей правоте».

Плодотворная творческая жизнь Аршака Адамяна длилась до последних дней его жизни. И замечательно, что память об этом бескорыстном энтузиасте увековечена не только в сердцах всех, кто его знал, но и на фасаде дома, где он жил — беспокойно и ярко.