Логотип

НЮАНСЫ ТУРЕЦКОЙ ФИЛОЛОГИИ

В ДЕЛО ВМЕШАЛИСЬ ФИЛОЛОГИ, ПОШЛИ ТРАКТОВКИ ТУРЕЦКОГО дипломатического языка. Филологи во мнении не сошлись, диапазон трактовок был широк: от утверждений, что слово «извините» в письме было, до разъяснений, что примененный Эрдоганом термин означает не «извините», а что-то вроде «проехали».

Тут примечательна позиция Анкары. Могли бы уж и не уточнять, как русским нравится, так пусть и воспринимают. Но нет, решили пояснить… чтобы не раздражать своих военных? Ведь последних тоже можно понять: сначала им дают команду сбивать, потом извиняются… Так боевой дух и дисциплину в армии не поддерживают.

Дальше — больше. Пока в Москве упивались извинениями, турки продолжали подливать масло в огонь. Согласно российским СМИ, глава турецкого кабинета Йылдырым сначала заявил, что турки готовы компенсировать за сбитый самолет. А потом, что турки не намереваются компенсировать за сбитый самолет…

Но и это еще не все. В письме Эрдогана Путину говорилось о судебном процессе над Челиком, который публично взял на себя ответственность за убийство российского пилота, пусть и по другому обвинению. И в тот же день турецкий суд отпустил Челика под подписку о невыезде…

После всех этих пертурбаций как не вспомнить нотацию от Петра Первого: «турку не верь». Полагаем, несмотря на полуизвинения от Эрдогана, в Кремле это поучение тоже забывать не будут. Кстати, версии причин полуизвинений тоже разные, начиная геополитикой (сложными отношениями Эрдогана с Западом) и кончая провальным туристическим сезоном в Анталье. Посредников тоже забывать не будем. Тот же Йылдырым уже отметил, что ряд государств многое сделал, чтобы взаимоотношения Анкары и Москвы могли выйти на новый уровень: «Особенно мы благодарим наших братьев — Казахстан, Азербайджан, другие региональные страны, их лидеров — за большие усилия в этом вопросе».

КАК ДАЛЬШЕ БУДУТ РАЗВИВАТЬСЯ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКИЕ ОТНОШЕНИЯ? На днях ожидается телефонный разговор президентов двух стран, предстоит личная встреча глав внешнеполитических ведомств. Потепление будет, но в пределах разумного: российские туристы в Анталью постепенно вернутся, но и сбитый самолет в Кремле не забудут. Что бы ни писал Эрдоган, вряд ли в Кремле кто-то сомневается, что российский самолет был сбит именно преднамеренно. Даже преданный лоббист интересов Анкары и Баку Сергей Марков пишет в социальных сетях, что «прежних сердечных отношений между лидерами достичь вряд ли возможно».

Из всей этой истории мораль для Кремля проста: надо помнить не только заветы Петра, но и армянские народные мудрости. В частности: если имеешь дело с турком – не выпускай палку из рук. Чтобы не было потом другого, «непреднамеренного», разумеется, удара в спину. Потому как туристы — туристами, а геополитические расклады важнее и принципиальней.

Окажет ли влияние постепенный процесс нормализации российско-турецких отношений на нагорно-карабахское урегулирование? Разве что опосредованное. Уже отмечалось, что нормализация российско-турецких отношений выгодна Алиеву, чтобы не оказаться между двух огней от двух друзей. Сейчас президент Азербайджана может вздохнуть посвободней. Что же собственно процесса урегулирования нагорно-карабахской проблемы, то сейчас вокруг Арцаха сложилась ситуация, которая отличается от положения дел на протяжении ряда минувших лет: относительное затишье на передовой плюс постепенная интенсификация переговорного процесса при активном участии лидеров стран -сопредседателей МГ ОБСЕ. Понятно, что в этих условиях Баку на руку каждый лишний голос в поддержку его позиции, а здесь он точно может рассчитывать на Анкару.

Другое дело, насколько весом голос Анкары? Понятно, что Турция очень бы желала оказать воздействие на ход процесса, в частности, на позицию Москвы. Но если этого не было раньше, еще до инцидента с российским самолетом, то вдвойне маловероятно сейчас. Именно в силу того, что туристы — туристами, а предательского удара в спину в Кремле не забудут. Нюансы турецкой филологии тут роли не играют.