«СБОР ЦВЕТОВ» СОВМЕЩАЕТ ДВЕ ВАЖНЫЕ ИДЕИ: превращение цветов в немых посланников, даря им «вторую жизнь», и охрана окружающей среды посредством вторичного использования сорванных цветов. Цветы, возложенные к мемориалу 24 апреля, через несколько дней собирают, лепестки отделяют от стебельков. Последние используются для приготовления удобрения, а из лепестков делается бумага ручного производства. Удобрение используется для деревьев, растущих в мемориальном парке, а бумагу используют для меморандумов, благодарственных грамот и писем.
«Эта инициатива в течение нескольких лет стала естественным продолжением мероприятий 24 апреля. Идея «Сбора цветов» была созвучна с ожиданиями людей и вызвала большой интерес, особенно среди молодежи. Это самое большое достижение организаторов мероприятия. Внутренний позыв десятков тысяч людей — почтить память жертв Геноцида в Цицернакаберде — находит свое логическое завершение и становится более целостным благодаря «Сбору цветов», — отметил основатель Фонда охраны окружающей среды и культурных ценностей Рубен Хачатрян.
«Это мероприятие символизирует положительные изменения, оптимизм и возрождение: цветы превратятся в красивую бумагу, на которой будут написаны слова благодарности, а остальная их часть будет использована для удобрения земли, на которой вырастут новые деревья. Важно помнить о прошлом, но не менее важно смотреть вперед, создавать новые ценности, становиться сильнее и ответственнее относиться к обществу и окружающей среде», — отметил генеральный директор ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян.
В сборе цветов принимали участие представители общественных, международных, частных и государственных организаций, образовательных учреждений, послы и другие должностные лица.