МОЖНО СКОЛЬКО УГОДНО КРИТИКОВАТЬ ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО и правительство республиканцев, но до общегосударственных выборов осталось всего 9 месяцев, а реальной альтернативы РПА нет и не предвидится. И это факт. Скажу больше: в Армении нет ни одной оппозиционной силы, которая могла бы как-то повлиять на планы РПА завоевать 2 апреля 2017 г. большинство мандатов, сформировать устойчивое парламентское большинство, не прибегая к помощи коалиции и второму туру.
РПА пойдет на парламентские выборы без оглядки на другие силы, потому что реальных конкурентов у неё нет. Оппозиция вряд ли сумеет объединиться и выступить единым списком, а по отдельности старые и новые карликовые партии многотысячной РПА не помеха.
Так выглядит реальность. Чему приписать «праведный гнев» авторов публикаций под заголовками типа «Серж Саргсян объявил о том, что остаётся», откровенно говоря, не знаю. Может, кому-то в очередной раз захотелось вернуться к вопросу: в каком качестве останется в действующей политике президент и лидер РПА? А интервью влиятельному агентству — просто подходящий повод…
Так или иначе, а за 9 месяцев до выборов можно с полным на то основанием предположить, что после парламентских выборов Серж Саргсян продолжит пребывание на посту президента РА в качестве лидера партии, завоевавшей абсолютное парламентское большинство. Будь у РПА достойная альтернатива, это привело бы к более активной и интересной предвыборной борьбе, но такой альтернативы, увы, нет. Есть кучка потешных партийных боссов, которые заявляют о себе как об альтернативе. Что поделаешь, больше всего политики врут во время выборов. А предвыборная кампания в Армении уже де-факто стартовала.
Оппозиция — приложение к РПА?
Президент сказал правду: у его партии на выборах 2017г. нет ни малейших шансов на поражение. И не потому, что социальная ситуация в стране обнадёживает или борьба правительства с коррупцией обещает радужные перспективы, — отнюдь.
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В ЛАГЕРЕ ОППОЗИЦИИ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПРОИЗОШЛИ весьма занятные трансформации: лидеры оппозиционных сил главным предвыборным брендом сделали взаимные обвинения в пособничестве властям. И весьма в этом преуспели. Политизированная общественность с подачи агитпропа в соцсетях воспринимает партии парламентской оппозиции не иначе, как прожорливое приложение к правящей силе. Как говорится, за что боролись…
О сделке с властью в полный голос заговорили в самом начале переговоров в формате «3 четверки». Отказ представителей гражданского сектора подписать в финале переговоров «историческое соглашение» о консенсусе послужил сигналом для повторного шквала обвинений. Рассуждения о том, что партии, которые вели переговоры с представителями правящей коалиции, уже забронировали себе места в следующем парламенте, буквально наводнили соцсети и вылились на газетные полосы. А тут и Левон Зурабян как-то некстати оплошал, заявив в ходе внеочередной сессии, что «будущее за теми силами, которые подписали соглашение». Заявление было воспринято буквально: в сетях появились ссылки на «признательное показание» руководителя фракции о сговоре с властью относительно присутствия АНК в следующем парламенте.
Громче всех о сделке АНК, ППА и партии «Армянское возрождение» с властью кричат лидеры старых внепарламентских партий. И это понятно: господа понимают, что их партии не в силах завоевать на парламентских выборах даже 1% голосов. Стало быть, чтобы сохранить лицо, им необходимо объявить заранее, что все места уже заняты, что сделка между РПА и парламентской оппозицией (за исключением партии «Наследие») уже состоялась и схема следующего парламента определена.
В некоторых комментариях по поводу интервью делался упор на то, что президент обрисовал блестящие перспективы РПА после визита Папы Римского Франциска, другие напомнили, что в последний раз президент говорил о своих планах до декабрьского референдума по Конституции. Спрашивается, а что странного? Оба раза Саргсян сказал, что его политическое будущее зависит от победы РПА на парламентских выборах. Так и есть. На вопрос, считает ли он возможной перспективу поражения РПА, президент, повторюсь, ответил отрицательно, и так на его месте поступил бы любой партийный лидер. Если Левон Зурабян говорит, что партия АНК, которая не в состоянии заполнить свои квоты в избиркомах, претендует на роль парламентского большинства, то почему лидер самой многочисленной РПА не вправе исключить ее поражение на выборах?
Фальсификации — позавчерашний день
Непримиримые оппоненты президента после интервью поспешили с выводом, что РПА может победить на парламентских выборах только ценой фальсификаций. А вот выборы в Раздане, напротив, свидетельствуют, что никаких фальсификаций не было.
РУКОВОДИТЕЛЬ ШТАБА КАНДИДАТА ОТ ОППОЗИЦИИ ОБЪЯВИЛ, ЧТО УДАЛОСЬ удержать все голоса, отданные против кандидата РПА, и что особых нарушений на участках в день голосования не было. Так что страшилки о грядущих фальсификациях, — это позавчерашний день, а заявления о том, что РПА может победить только ценой фальсификаций – это из истории АОД 1995-1996 гг.
Никаких фальсификаций и злоупотреблений административным ресурсом на выборах 2017 г. РПА не понадобится. Оппозиция довела себя до такого состояния, что правы те, кто считает, что РПА УЖЕ одержала победу. Для иллюстрации приведу цитату из одного оппозиционного издания. Автор пишет: «Проблема в том, что еще до референдума армянское политическое поле приняло правила игры власти и в настоящее время находится в процессе решения вопроса мандатов…». Что тут можно возразить? Ничего. Таковы реалии. И сколько бы Зурабян ни повторял, что между РПА и АНК нет консенсуса, политизированная общественность уже вынесла окончательный вердикт: парламентская оппозиция пошла на сделку с властью. Этот вердикт обжалованию не подлежит.
И наконец, о главном: никогда доселе оппозиционные силы не поливали друг друга так обильно грязью, как в эти дни. Обычно в ходе неофициальной предвыборной кампании действовал принцип ненападения: оппозиционные силы старались по взаимному согласию не критиковать друг друга, а сосредоточиться на критике правящей силы. На сей раз, похоже, гвоздем летней агитации станут взаимные обвинения в продажности. Об этом поговорим в следующем номере в статье под названием «Фабула».