Логотип

ПО ЗОВУ СЕРДЦА

Дуалистическая роль Папы Римского как предстоятеля Католической церкви и главы Государства Ватикан порой создает проблемы в стенах Святого престола и за их пределами, как это случилось в ходе визита Папы Римского в Армению.

ПОСЛЕ ДОЛГОЙ ПОДГОТОВКИ И ВНУТРЕННИХ ДЕБАТОВ 24 ИЮНЯ ПАПА РИМСКИЙ прибыл а Армению, намереваясь выступить с проповедями в течение трех дней визита. Ни одна из подготовленных ранее для него речей не содержала термин «геноцид», хотя упоминались такие слова, как «резня, трагедия, чудовищное злодеяние и безграничные муки». В его проповедях использовалось выражение «Мец егерн», которое Ватиканом было неверно переведено как «Великое злодеяние».

Первые изменения в терминологии проявились до прибытия Папы в Армению – в видеообращении к армянскому народу Папа произнес слово «геноцид». Затем, посетив мемориальный комплекс Цицернакаберд, в Книге для почетных гостей он также записал слово «геноцид», вопреки заранее подготовленному тексту…

Можно отметить две причины, почему было решено избегать слова «геноцид».

1. Поскольку на мессе в прошлом году в соборе Св. Петра Папа Франциск употребил термин «геноцид», Ватикан на сей раз решил выступить с «посланием мира».

2. Возможно, аппарат главы Католической церкви пытался избежать повторного использования  слова «геноцид», помня негативную реакцию Турции в прошлом году и отсутствие в Ватикане турецкого посла в течение 10 месяцев.

Но Папа Франциск удивил всех, произнеся в своем слове в резиденции президента Армении 24 июня слово «геноцид»  — вопреки заранее подготовленному тексту. Вот что сказал Папа, вспомнив свою проповедь 12 апреля 2015 года: «По этому поводу мы упомянули Мец егерн, «Великое злодеяние», которое настигло ваш народ и стало причиной бесчисленных жертв. К сожалению, эта трагедия, этот Геноцид, возглавил печальный перечень бесчеловечных преступлений прошлого века, которые были совершены по нацистским, идеологическим и религиозным мотивам, которые затмили разум человекоубийц, направив их на истребление целых народов».

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ДИРЕКТОР БЮРО СВЯТОГО ПРЕСТОЛА ОТЕЦ ФЕДЕРИКО ЛОМБАРДИ объяснил, почему Папа Франциск отклонился от подготовленного текста: «Папа говорит то, что считает нужным, и никто не может решить, что должен сказать Папа. У Папы Римского не было никаких причин не использовать слово «геноцид» во время визита в Армению. Реальность такова, и мы никогда этого не отрицали».

Использованное Папой слово не оставило равнодушными турецкие власти. Вице-премьер Турции Нуреттин Чаныклы обвинил Папу в «мышлении крестоносца» и повторил старые турецкие клише о Геноциде армян. Пресс-секретарь Папы Римского Ломбарди отклонил критику вице-премьера Турции, отметив, что «Папа Римский не совершает крестовый поход. Он не сказал ни слова против турецкого народа».

Отказавшись склониться под прессингом Турции, Папа Римский Франциск подписал 26 июня вместе с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым совместную декларацию, которая ссылается на акты признания Святым Ватиканом Геноцида армян: мессу, отслуженную 12 апреля 2015 года Папой Франциском, и принятую 27 сентября 2001 года совместную декларацию, которую  подписали Папа Иоанн-Павел Второй и Гарегин Второй. Еще одно совместное официальное сообщение о признании Геноцида было распространено 29 ноября после встречи Иоанна-Павла Второго и Гарегина Второго.

По возвращении из Еревана корреспондент Франс Пресс спросил Папу Франциска в самолете, почему он решил отклониться от текста и использовать слово «геноцид». Папа детально разъяснил, что не знает других слов, чтобы описать то, что произошло с армянами. Он также напомнил о предстоящих визитах в Азербайджан и Грузию, которые состоятся с 30 сентября по 2 октября.

Папа Римский Франциск подошел к паломничеству в Армению со всем благородством души и высказал идущие из сердца слова, вопреки советам и политическим расчетам спичрайтеров. Он предпочел быть смиренным рабом Божьим, а не хитрым политиком…

Арут САСУНЯН, учредитель и редактор газеты «Калифорниан курьер«, Lragir.am