Логотип

РЕЙТИНГ НИЗКИЙ. ТАК О ЧЕМ БЕСПОКОИТЬСЯ?

АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО РАЗНЫМ ОТРАСЛЯМ дает пищу для размышлений. Например, по уровню базовых знаний мы набрали чуть ли не самые высокие показатели — аж 90 баллов. Заметим, что другой наш положительный показатель касался водоснабжения: мы набрали 96,6 балла. Хотя объективности ради отметим, что здесь нас обогнали страны, не располагающие столь богатыми водными ресурсами, как у нас. Но это уже другой вопрос.

Так, обогнав многие развитые страны по уровню базовых знаний, мы уступаем по линии возможностей их применения, набрав всего 43 балла. Получается, мы ради спортивного интереса приобретаем базовые знания, становясь отличными, но не слишком востребованными в своей стране специалистами.

В сфере здравоохранения неблагоприятные показатели. Мы набрали всего 51,16 балла. При этом показатель может еще снизиться, причем резко. Дело в том, что наше правительство несколько лет назад внедрило систему соцпакетов. А 7 июля решило «обрадовать» госслужащих. Тем более что рейтинговые показатели составлены на год и понижение уровня жизни, в частности, изъятие из соцпакетов компонента «отдых», никак не повлияет на уровень рейтинга государства. Ну а как это будет влиять на жизненный уровень населения – понятно без объяснений. Тем более что впереди самые жаркие месяцы летнего сезона, время долгожданных отпусков. Многие как раз в этот период надеялись использовать соцпакет по линии отдыха…

А теперь рассмотрим вопрос с юридической точки зрения. Статья 73 Конституции РА однозначно закрепляет, что правовые акты, ухудшающие правовой статус граждан, не имеют обратной юридической силы. Из этого вытекает, что постановление правительства должно войти в силу лишь на следующий год. 

Первая же статья Конституции гласит, что РА суверенное, демократическое, социальное и правовое государство. Сокращение же соцпакета госслужащим явно не подпадает под понятие правового государства.

И наконец, статья 82 Основного Закона устанавливает, что каждый работающий гражданин имеет право на отдых. Правда, не прописано, может ли государство взять бремя хоть каких-то расходов на себя. Видимо, это дало правительству полное право оставить в соцпакете лишь компонент «здравоохранение». Но, как мы уже отмечали, рейтинговые показатели по линии здравоохранения у нас одни из самых худших. И остается догадываться, как государство намерено повышать уровень жизни граждан, улучшать показатели, ухудшая условия отдыха людей.

По всей видимости, суммы, выделяемые госслужащим на отдых, нужны правительству в контексте сокращения расходов и экономии средств.