ВПРОЧЕМ, ОДНО ДЕЛО — ПРОСТО ДОСАДА, ДРУГОЕ — ПРЕТЕНЗИИ. Очевидно, что для последних (претензий) у армянских предпринимателей, мягко говоря, мало оснований. Во-первых, они сами решили воспользоваться временной, благоприятной для себя ситуацией на российском рынке и в том, что сегодня эта ситуация резко изменилась в обратную сторону, оставив нереализованными их планы, могут винить разве что фортуну. Во-вторых, если договоренности с российскими партнерами у армянских компаний были серьезными, обеспеченными соответствующей документацией, то проблемы, связанные с возможным отказом от обязательств сторон, можно регулировать в рамках закона и в судебных инстанциях. Если же речь идет об устных договоренностях, то тут следует винить только себя, собственную недальновидность.
И все же в сложившейся ситуации есть сторона, действительно заслуживающая упреков. Речь идет об армянском правительстве. Точнее, о его странной экономической политике, горькие плоды которой периодически приходится вкушать гражданам страны. Политике, лишенной стратегического планирования, отличительной чертой которой является ситуативность принятия решений. Сфера экспорта в этом плане весьма красноречива. Особенно экспорта сельхозпродукции.
Напомню несколько эпизодов из недалекого прошлого, иллюстрирующих именно склонность отечественного правительства к действию исключительно по ситуации, без долгосрочных планов и четкого курса. Ситуацией в свое время был продиктован резкий рост экспорта овец из Армении в Иран, в результате чего на армянском рынке возникли серьезный дефицит баранины и существенный рост цен на мясо. Ситуацией был продиктован резкий рост поставок армянского сыра в Россию, который опять же привел к дефициту и подорожанию у нас. С абрикосами тоже не раз возникали подобные истории в разные годы.
Едва началась санкционная война между Россией и ЕС на почве украинского кризиса, армянское правительство стало открыто призывать отечественных производителей воспользоваться сложившейся ситуацией и начать заполнять своей продукцией образовавшиеся ниши на российском рынке. Опять же — подвернулся удобный случай. Призыв, надо сказать, местами был услышан. Кто-то действительно задумался об увеличении производства и объемов экспорта продукции на российский рынок. Были и те, кто решил оригинальнее подойти к вопросу, не утруждая себя хлопотами по производству: экспортировать (реэкспортировать) санкционную европродукцию под видом армянской. Самый свежий пример такого «хитроумного» предпринимательства: на днях в Новороссийске была предпринята попытка ввоза санкционной клубники польского происхождения по документам привезенной из Армении.
ЕЩЕ ОДИН ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ. ПАРУ МЕСЯЦЕВ НАЗАД РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР выступил с заявлением, в котором отмечалось, что с января по февраль текущего года Армения экспортировала в Россию около 1000 тонн помидоров, тогда как в прошлом году из Армении в Россию помидоры вообще не ввозились. Кроме того, в заявлении Россельхознадзора отмечалось, что с начала года «зафиксировано увеличение поставок капусты и других овощей из Армении в восемь раз, а ввоз яблок вырос в четыре раза». Конечно, то же ведомство в своем заявлении подчеркнуло, что «рост поставок овощей в Россию из Армении связан с хорошими урожаями и желанием производителей занять нишу на российском рынке, а не с реэкспортом продукции из Турции и стран Евросоюза». Но, признаться, более чем удивительным, если не сказать подозрительным, оказался такой фантастический рост урожая.
Да, призыв отечественного правительства предпринимателями был услышан. И те, кто мог, и те, кто не мог, кинулись покорять бескрайние просторы российского продовольственного рынка, что в принципе понять можно. Трудно понять правительство, решившее, что временные явления в другом государстве могут формировать наши приоритеты экспортной политики. Был бы в Армении стратегический подход к экспорту, учитывающий и потенциал страны, и возможные основные векторы экспорта, санкционной ситуацией в России можно было бы воспользоваться без суеты, без педалирования, как дополнительным стимулом развития экспорта, а изменения ситуации на российском рынке воспринимались бы менее болезненно, без разрушения радужных надежд…