Ниже размышления после тяжелого дня и ночи, поэтому длинные и возможно тяжелые для восприятия.
Оценка и осмысление ситуации
Сегодня Армянство вписывают в жесткий конфронтационный сценарий, разрушающий государственность, который мы видели не раз за последние годы.
АРМЕНИЯ И АРМЯНСКИЙ НАРОД — УНИКАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ, но это не означает, что для него невозможно «сшить» уникальный сценарий ручной работы. Да, это дорого, но заказчик имеет возможность позволить себе такое решение. Поэтому нас будут «гнать» к кромке и, возможно, за кромку, отсекая «красными флажками» пути выхода из кризиса с приемлемыми потерями.
Так как кампания хорошо продумана, то поломать игру можно уже только прыгнув за флажки. Проблема в том, что уровень и мощь армянского аналитического сообщества не дает возможности идентифицировать ни заказчиков охоты, каковых может быть несколько, и они вполне могут иметь весьма непростые отношения между собой, ни сами флажки. Приходится ориентироваться на чутье, нюх, интуицию, но не знания.
Еще один важный момент. Армянская власть в развернувшейся игре будет играть в рамках навязанной игры и делать именно те ходы, которые от нее ждут проектировщики. Она не в состоянии адаптироваться, изменить поведение в силу «хабитуса» и потенциала креативности, а также вовлеченности части властной элиты, которая не прочь поиметь дивиденды, а может даже подхватить упавшую власть. «Печеньки Нуланд» стали притчей во языцах, но реальные печеньки раздаются не на публике и не публике, а другой стороне противостояния, и они части армянской власти уже всучены, уверен. Значит возможности изменить ситуацию имеется только на стороне протестующей молодежи, вставшей между вооруженной группой и властью. Они молоды, представляют собой сетевую, а не иерархическую структуру, которая в состоянии адаптироваться, быть креативной.
Цель
Уйти от навязываемого сценария и стратегии, когда победителем в противостоянии может быть только одна сторона — «win-win» strategy, и победитель получает все.
НЕ РАССМАТРИВАТЬ ПРОТИВОСТОЯНИЕ КАК ИГРУ С НУЛЕВОЙ СУММОЙ «ZERO SUM GAME», когда усиление позиции одной стороны «на 20%» означает ослабление другой на столько же. В рамках данных подходов проигравшими оказываются все армянские стороны.
Необходимо создать условия, чтобы стороны конфликта (вооруженная группа и власть) могли отойти от кромки, сохранив лицо и с приемлемыми для народа потерями.
Если одним предложением: необходимо переформулировать проблему, «вывернуть» ее, уйти от сценариев, ведущих к большой крови.
Решение
Нужен посредник — группа лиц, обладающая авторитетом, к мнению которых прислушались обе стороны. Возможно здесь свою роль мог бы сыграть Спюрк, который «на дистанции» и не так раскален, как армянское общество — надо думать.
АЛЕК УЖЕ РАБОТАЕТ, НО ЭТО ЯВНО ЗАДАЧА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕ НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА. Если такая миротворческая миссия формируется, то у нас есть шанс решить вопросы на своей армянской кухне. В противном случае «миротворцев», а затем и «миротворческие войска» нам навяжут.
Наверное на этот момент столько, Расписывать возможные темы, предмет переговоров и пр, лишено смысла, если мы, как народ, окажемся не в состоянии ее сформировать.
Думаю дочитавшие до конца понимают, что ситуация быстро меняется и уже через час сказанное может потерять смысл. В условиях кризисной нестабильности оказывается пластичным не только поведение сторон, но и само политическое пространство, которое может трансформироваться в результате усилий акторов. Мы это проходили во время архцахских войн, — знакомая ситуация. Осмысленные, целенаправленные действия небольшой группы лиц могут поломать игру, изменив пространство, в котором разворачивается игра, разрабатываются и реализуются решения. Теория и практика говорят о возможности таких решений на «Кромке хаоса».
Пока есть возможность инициировать сценарий «Миротворческая миссия».