Логотип

ХАЧКАР В ГОРОДЕ ВОЛЖСКОМ

ОБРЯД ОСВЯЩЕНИЯ ПОКЛОННОГО КРЕСТА ПРОВЕЛ ДУХОВНЫЙ ПРЕДВОДИТЕЛЬ армян Волгоградской области священник Малахия Оганян. Обратившись к собравшимся, отец Малахия отметил роль и значение христианства в мире и исторической связи народов, государств, Русской Православной и Армянской Апостольской церквей. Отмечая большую значимость установки дружественного монумента, отец Малахия, в частности, сказал: «Мы безгранично рады, что впервые в Волгоградской области, вне территории культового сооружения, устанавливается армянский хачкар, который в последующем послужит как поклонным крестом, так и символом духовной близости и единения христианских народов и олицетворением вековой дружбы между нашими сестринскими церквами и братскими народами».

С речью обратился к присутствующим руководитель информационного отдела Калачевской епархии Волгоградской метрополии РПЦ священник Иоанн Стукалин: «Такие памятники начали устанавливать в Армении уже в 301 году – сразу после принятия государством христианства. Такой крест считается символом всей национальной культуры и не встречается ни в одной другой стране. Сегодня мы, два братских народа, присутствующие на чине освящения хачкара, оцениваем сей символ как духовное и культурное достояние, скрепляющее дружбу наших народов». По мнению представителей волжского благочиния, открытие креста-хачкара будет лишь шагом на пути к строительству в городе первой армянской церкви.

После религиозного обряда хачкар стал поклонным каменным крестом, приложиться к которому смог каждый верующий армянин. Под звуки армянского дудука к подножию хачкара были возложены цветы.

Памятник представляет собой каменную стелу с резным изображением креста, выполнен из натурального туфа и украшен неповторимым узором – уникальным орнаментом, его доставили в Волжский из Армении, где он был изготовлен, автором работы является скульптор Камо Варданян.

ДОРОГУ К ХАЧКАРУ ОТКРЫВАЕТ ПЯТИМЕТРОВАЯ АРКА С КОЛОКОЛОМ. Доброжелательные отношения между народами закреплены на памятнике фразами на двух языках: «Россия и Армения: дружба навеки». Открыли крест-камень глава города Игорь Воронин и руководитель общины «Урарту» Валерий Саруханян. На торжественной церемонии открытия со словами благодарности выступили глава города Волжского Игорь Воронин, председатель Волжской городской Думы Дмитрий Ястребов и депутаты городской Думы. Среди почетных гостей присутствовал член Союза писателей России, исполнительный секретарь Волгоградской областной общественной палаты Анатолий Егин.

Глава города Игорь Воронин в своем выступлении особо отметил: «Представители разных национальностей вместе живут и трудятся в нашем славном городе в полном согласии и уважении друг к другу. Мы поддерживаем активную позицию армянской общины города по участию в общественной жизни, сохранению своих культурных традиций, укреплению межнационального мира и согласия. Памятник русско-армянской вековой дружбы символизирует дружбу российского и армянского народов, олицетворяет согласие, уважение и понимание между всеми нациями, проживающими в нашем городе, который для всех нас является родным домом».

Вместе с многочисленными жителями города-спутника на мероприятии участвовали также и представители армянской общественности из Волгограда и разных районов области. В числе почетных гостей в церемонии открытия хачкара участвовал представитель мэрии Еревана в Волгоградской области Ашот Григорян, который передал поздравления от имени консульства Республики Армения в Ростове-на-Дону, и в своей речи он, в частности, сказал: «Наша дружба скреплена совместно пролитой кровью за единую веру. Однако стела, появившаяся в Волжском, символизирует не только религиозную общность и братство наших народов, но и напоминает о вкладе армянской диаспоры в возведение города. Тысячи армян оставили след в истории Волжского как его первостроители, и многим из них этот город стал родным домом».

Кульминацией торжественной церемонии явилось действо, представленное самыми юными из подрастающего поколения двух народов: мальчик и девочка в русском и армянском национальных костюмах, держа на ладонях немеркнущие огоньки, озарили памятник непорочным светом двух лампад, поставив их к подножию хачкара. Завершил этот день концерт с участием артистов армянской общины «Урарту».

Гаяне КОЧАРЯН, член Союза журналистов России, председатель правления ВГОО «Армянская диаспора»