ЗАХВАТ ПОЛКА ПАТРУЛЬНО-ПОСТОВОЙ СЛУЖБЫ ПОЛИЦИИ РА ЧЛЕНАМИ вооруженной группы «Сасна црер» на рассвете 17 июля сопровождался многочисленными инцидентами за пределами захваченной территории, нарушающими общественную безопасность. Но митинги в поддержку захватчиков начались не сразу. Вначале был массовый шок. Людям потребовалось время, чтобы осмыслить произошедшее, их психика явно не была готова к случившемуся. А потом началась активизация населения.
Так, первая акция в поддержку «Сасна црер» состоялась 19 июля, в основном на территории Сари Таха. Отметим сразу, что она существенно отличалась от двух последующих. В тот день очаг напряжения был локальным. Жители Сари Таха еще не были столь раздражены. Их недовольство во многом обуславливалось возникшими досадными бытовыми неудобствами – перекрытием дорог, отключением газа, света и т.д. Все это вылилось в первые стычки и конфликты с полицией.
Продолжение последовало и на следующий день: имели место нарушения и беспорядки на улице Хоренаци, в результате которых пострадали более 60 человек. Ну а заключительный аккорд – 29 июля. Среди пострадавших от взаимной агрессии и полицейские, и журналисты, и граждане. И надо отметить, что беспорядки 20 и 29 июля носили уже совершенно иной характер. Агрессивность участников акций не вызывает сомнений. При просмотре кадров с митингов возникает мысль о возможном наличии какой-то другой силы, не «Сасна црер», которая решила воспользоваться ситуацией и до крайности обострить и без того непростую ситуацию в стране. Казалось, кто-то через своих сподвижников, подстрекателей из толпы умело управляет собравшимися людьми, направляет их недовольство в русло откровенной ненависти и неприятия сотрудников правопорядка.
Стоит отметить и то, что «Сасна црер» — не политическая организация. Да и сам «Учредительный парламент» никогда прежде не пользовался особой популярностью в народе, не имел своего электората. На митингах «Учредительного парламента» собиралась, как правило, лишь сотня-другая граждан. Как же получилось, что в означенные дни на улицу вышло так много озлобленных, агрессивно настроенных людей? Думается, есть повод для размышлений и анализа ситуации. В выступлении президента Сержа Саргсяна от 1 августа прозвучала мысль о том, что для осмысления и анализа случившегося нужно время. В первую очередь силовикам. Ведь очевидно, что все совсем не просто и вопросов к представителям правоохранительных структур очень много.
А ПОКА СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ (СК) И СПЕЦИАЛЬНАЯ СЛЕДСТВЕННАЯ СЛУЖБА (ССС) расследуют уголовные дела по массовым беспорядкам, сопровождавшимся насилием в отношении граждан, полицейских и журналистов. Три дела в СК и два — в ССС. По расследуемому в СК делу о событиях 19 июля, по статье 316 УК РА (применение насилия против представителя власти) в нападении на полицейских обвиняются 5 человек, еще 2 в розыске.
По делу о нарушениях 20 июля по статье 225 УК РА (массовые беспорядки) обвиняются 13 человек. Еще 8 обвиняемых по той же статье за события 29 июля, трое из которых проходят по пункту 1 этой статьи как организаторы беспорядков. Это зампред партии «Наследие» Армен Мартиросян, пресс-секретарь этой же партии активист Давид Санасарян и экс-кандидат в президенты Андриас Гукасян. Остальные проходят по второму пункту как участники.
Что же касается ССС, то уголовные дела в связи с известными событиями возбудили по статьям 308, 309, 164 и 332 УК РА (злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов и воспрепятствование осуществлению правосудия и следствия). Первое уголовное дело возбудили 23 июля, а второе – относительно насилия в отношении журналистов и воспрепятствования их профессиональной деятельности, имевшее место 29 июля, возбудили на следующий день в Генпрокуратуре и отправили на расследование в ССС. Ни по одному из дел, насколько нам известно, обвиняемых пока нет.
НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО, ПО НАШИМ ДАННЫМ, В ХОДЕ СЛЕДСТВИЯ ВОЗНИКАЮТ путаница и недоразумения. Дело в том, что два следственных органа фактически расследуют аналогичные дела, порой дублируют действия друг друга, нервируя тем самым граждан. Нередко оказывается так, что фигуранты уголовных дел вызываются на допросы и в СК, и в ССС. Люди запутываются, выражают недовольство. Например, парня с разбитой челюстью задержали по подозрению в участии в массовых беспорядках. В СК после допроса его отпустили, не предъявив обвинения. А молодой человек в своих показаниях заявил, что был избит полицейскими. Показания из СК отправили в ССС, потеряв ресурсы и время. Причем при таких «пересылках» нередко меняется статус подследственного, что вызывает у последнего сомнение и недоверие. Ведь таким образом человеку приходится подвергаться допросам в обеих структурах. А было бы четче и грамотнее, если бы граждан допрашивали в одном следственном органе.
Такая же ситуация и с журналистами. 29 июля около 70 человек получили телесные повреждения. В их числе полицейские, представители СМИ, граждане. Журналистам приходится давать показания и в СК, и в ССС, оказываясь то в роли свидетелей, то потерпевших. А показания кочуют из одного следственного органа в другой. В результате – недовольство наших коллег и замкнутый круг.
Думается, подобное следственное разделение ни к чему. В интересах дела для обеспечения объективного и полноценного расследования было бы целесообразно объединить уголовное дело о массовых беспорядках 19, 20 и 29 июля в единое производство, создать расширенную следственную группу и передать одному следственному органу — во избежание неразберихи, половинчатого, рассеянного следствия. Ну а какой орган должен расследовать, пусть решит генпрокурор, хотя очевидно, что следствие находится в компетенции ССС.
