Логотип

У ПОДНОЖИЯ СВЯЩЕННОЙ ГОРЫ

Елена Парфенова, жительница Нальчика, гордится своим казачьим происхождением. Изучая родословную, она узнала некоторые подробности из жизни предков и поделилась ими со мной.

В одну из тех войн

Историки знают о многочисленных русско-турецких войнах и роли казаков на Кавказском театре военных действий.

ПРАПРАДЕДУШКА ЕЛЕНЫ ДМИТРИЙ ВЫРОС В ПАТРИАРХАЛЬНОЙ КАЗАЧЬЕЙ СЕМЬЕ. У него было еще три брата. Елена выявила имя лишь одного — Фрола. Жили они в станице Марьинской Ставропольского края, а когда пришел грозный час, все четверо в составе добровольческого казачьего полка отправились на войну.

В кровопролитном сражении с турками двое из братьев погибли, похоронили их у подножия библейской горы Арарат. Казаки величали ее Белой Горой. Именно в честь этой священной горы Дмитрий стал именовать себя Белогоркиным.

Материнский поклон

Узнав о гибели сыновей, матери казаков Терека приняли фантастически трудное решение: из Ставрополя пешком добраться до Армении. И никакая сила, никто не смог их отговорить.

Людская молва летела впереди быстрее пули: «Армяне! Встречайте! Казачьи матери идут поклониться могилам погибших сыновей!» Кому, как не армянам, понять и разделить чужую боль?! В армянских поселениях по пути женщин встречали как героинь. Армянки кормили и поили изможденных казачек, омывали им ноги, предоставляли кров, некоторые снимали с себя золотые украшения, одаривая несчастных женщин. Это уникальное путешествие к могилам осталось в людской памяти, передаваясь из поколения в поколение. Среди паломниц была и прапрабабушка Елены Парфеновой.

Из XIX в век XXI

Елена Парфенова — учительница математики, педагог с 30-летним стажем — работает в школе N6 Нальчика, двукратная победительница конкурса «Лучший учитель РФ».

ГОД НАЗАД ОНИ С МАТУШКОЙ ПРИОБРЕЛИ ОДНОКОМНАТНУЮ КВАРТИРУ, нуждающуюся в серьезном ремонте. Волей случая ей повстречался молодой, но уже зарекомендовавший себя мастером парень по имени Тигран. Елена Петровна рассказала о судьбе предков, о священной Белой Горе. Без всякого письменного договора, не имея паспортных данных Тиграна, мать и дочь вручили ему 150 тысяч рублей и ключи от квартиры. И не пожалели. Переступив в оговоренный срок порог дома, женщины ахнули от изумления. И убедились, что передача «Школа ремонта» просто отдыхает. Потомки казачьего рода Белогоркиных сдружились с Тиграном.

Парфеновы, Варданяны, Саркисяны…

 У Елены Петровны среди учеников есть и армянские дети: Панасян, Варданян, Саркисян, Согоян, Хачатрян. Они любят свою учительницу и радуют ее успехами. Сегодня эти дети живут вдалеке от священной Белой Горы. Иногда, впрочем, приезжают в Ереван и видят ее издалека. И тогда у них появляется желание взойти на Арарат и ощутить своими ногами священную твердь, спасшую человечество от потопа.

Сильва КАРАБДЖАНЯН, Ростов-на-Дону