ПО СООБЩЕНИЮ ЭЛЕКТРОННОГО ИЗДАНИЯ LENTA.RU, НАПАДЕНИЕ произошло 24 августа около 19 часов. Мужчина, вошедший в отделение «Ситибанка» на Большой Никитской улице, угрожал взорвать себя. На шее у него висела обмотанная скотчем коробка (впоследствии оказалось, что это муляж с солью). Большей части находившихся в помещении людей удалось выбежать из здания. Четверых Петросян захватил в заложники. В конце концов он всех отпустил и сдался силовикам: на место происшествия были срочно стянуты сотрудники Следственного комитета, полиции и ФСБ, а также бойцы СОБРа и Росгвардии.
Впоследствии Петросян заявил, что никого убивать или грабить не собирался, а просто хотел обратить на себя внимание. Дело в том, что, по данным информагентств, в последние годы он занимался в Подмосковье бизнесом (производство продукции медицинского назначения), но обанкротился и влез в долги. С тех пор Петросян стал регулярно обращаться в органы государственной власти с различными инициативами по поддержке предпринимателей. В частности, требовал создать институт банкротства физических лиц. «По всей видимости, не получив никакого ответа, А.Петросян решил обратить на себя внимание, совершив нападение на банк», — отметил в комментарии «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.
Днем 24 августа, еще до визита в банк, Арам Петросян записал и распространил в сети видеообращение «Банкротство — это болезнь», адресованное президенту РФ Владимиру Путину (https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=KGs-ApYHMxQ). Сообщив, что собирается пойти на резкое, резонансное нарушение уголовного законодательства РФ, бизнесмен заявил, что иного пути довести до широкой общественности глобальную проблему, с которой он столкнулся в ходе своей предпринимательской деятельности, уже не осталось. Речь идет о банкротстве юридических и физических лиц. Петросян требует, чтобы российские власти на государственном уровне признали это явление «болезнью». Второе его требование — создать специализированный государственный институт, который занимался бы связанными с банкротством вопросами. Такой институт можно было бы назвать своего рода «реабилитационным центром для бизнесменов».
СООБЩИВ ТАКЖЕ, ЧТО ОН — МАЙОР ЗАПАСА И РАНЬШЕ РАБОТАЛ советником министра внутренних дел Армении, Петросян весьма жестко попенял главе российского государства на то, что его помощники и советники, получающие «уйму государственных денег», видимо, не докладывают ему о беспределе, который творят коллекторы, судебные приставы, другие чиновники, специализирующиеся на взыскании денег с обанкротившихся, не говоря уже о вечно точащем зубы криминалитете. «Что ждет того, кто по объективным или субъективным причинам становится банкротом?» — задается вопросом А.Петросян. И сам же отвечает: «Черная метка, волчий билет, человек превращается в отработанный материал». По его словам, пошаговое решение данной проблемы зафиксировано в проектах, которые он принес в приемную Путина 21 декабря 2012 года. Эти проекты, утверждает он, до сих пор не утеряли своей актуальности.
Видеообращение Арама Петросяна к Владимиру Путину за неполных два дня уже набрало в интернете более 293 тысяч просмотров. Реакция неоднозначная: от сочувствия к запутавшемуся в делах предпринимателю (Георгий Витальевич: «Мужик прав, пора что-то делать с этой ситуацией в стране») до резкой критики в адрес человека, привыкшего «шикарно ездить и дорого кушать» и вообще возомнившего о себе невесть что (Алексей: «При чем тут власть? Жить не по своему карману и после требовать, чтобы ему все списали?») Не удержались россияне — а может, и не только россияне — и от ехидных выпадов по поводу национальной принадлежности взбунтовавшегося предпринимателя.
К счастью, экстраординарный шаг Арама Петросяна не привел к человеческим жертвам. Греха в виде крови ближнего своего наш соотечественник на себя не взял. Однако от уголовной ответственности это его, конечно, не убережет. Можно также, наверное, предвидеть, что Путин вряд ли станет его общественным защитником, о таковой услуге Петросян просил российского президента на случай, если останется жив. Но какая-то реакция со стороны госструктур, наверное, все же последует?