ЕПИСКОПОСЯНА ПОДОЗРЕВАЮТ В ТОМ, ЧТО ОН ЗНАЛ О ПЛАНАХ ГРУППЫ «Сасна црер», однако по каким-то соображениям не проинформировал о них руководство службы.
Напомню, что назначение молодого Георгия Кутояна на пост начальника Службы нацбезопасности вызвало неудовольствие многих опытных сотрудников системы. Не исключено, что захват полка не удалось предотвратить по той причине, что кому-то из этих сотрудников захотелось показать, что Кутоян не в состоянии обеспечить безопасность страны и граждан. В итоге Кутоян остался на посту, а Епископосян свой пост покинул. Внутренние расследования в системе органов нацбезопасности крайне редко становятся достоянием общественности, однако версия, которая сегодня у всех на слуху, согласитесь, весьма похожа на правду.
Не суметь распознать планы 3 десятков людей, многие из которых тесно связаны с Сефиляном, и впрямь из области фантастики. Здесь явно не обошлось без саботажа. Впрочем, всe вышеизложенное, повторюсь, лишь версия, хотя и вполне правдоподобная. Об истинных причинах отставки общество вряд ли будет проинформировано официально. В последнее время пресса всe чаще пишет о намерении молодого начальника службы избавиться от кадров советского КГБ.
Выполняли приказы Гаспаряна
Без указания официальных причин указом начальника Службы полиции Владимира Гаспаряна был уволен начальник полиции Еревана Ашот Карапетян. До этого ему было сделано строгое замечание.
МНОГИЕ ДУМАЛИ, ЧТО ЭТИМ ДЕЛО И ОГРАНИЧИТСЯ, ВЕДЬ КАРАПЕТЯН — один из ближайших друзей начальника полиции и получил свою должность из его рук. В итоге вышло так, что начальнику столичной полиции не удалось покинуть должность по собственному желанию, его уволили спустя 3 дня после объявления строгого замечания. Согласитесь, господа, генерал-майоры, как правило, так свои посты не покидают.
В тот же день, 8 августа, пост начальника полиции Еревана занял теперь уже бывший начальник полиции Ширакского марза Саргис Мартиросян, который пробыл на своeм предыдущем посту всего несколько месяцев. Командовать полицией Ширака его назначили в марте. В интервью радиостанции «Свобода» Карапетян объявил, что согласен с приказом начальника Службы полиции, однако прокомментировать причины своего увольнения отказался.
Смотрите, кто пришeл!
Саргис Мартиросян начинал свою службу в полиции простым опером в уголовном розыске района Эребуни. Позже возглавлял отделения полиции Ширакского марза в Маралике, а потом в Муше.
О МАРТИРОСЯНЕ ИЗВЕСТНО ТАКЖЕ, ЧТО ОН СОСТОИТ В ТЕСНЫХ ДРУЖЕСКИХ СВЯЗЯХ с министром транспорта и связи Гагиком Бегларяном, а также является близким родственником директора центра семейной медицины Гюмри Артюши Асатряна. Мартиросян пользуется репутацией человека исполнительного и сдержанного, его имя никогда не фигурировало в громких скандалах.
Обе отставки не вызвали сколь-либо значимый общественный резонанс, хотя и связаны с событиями, последовавшими за захватом территории полка патрульно-постовой службы полиции вооружeнной группой «Сасна црер». Общественность объяснила эти отставки попыткой властей смягчить реакцию международных демократических институтов, которая последовала вслед за событиями 21 июля, а также 29-30 июля. Правозащитники в один голос заявили, что действиями полицейских руководил Гаспарян, а его заместители выполняли приказы своего начальника, стало быть, в отставку обязан был подать Гаспарян. Тем не менее главы силовых ведомств посты сохранили, пожертвовать пришлось заместителями.
Пристальные читатели «ГА» наверняка помнят резонансное дело с избиением Гриши Вирабяна в полицейском участке, после чего тот перенeс операцию, эмигрировал и добился решения Европейского суда в свою пользу. В избиении Вирабяна Ашот Карапетян принимал непосредственное участие.