«Азербайджанцам давно пора понять, что попытки грязными статейками повлиять на стратегические союзнические отношения между Арменией и Россией ни к чему не приведут», — заявил в интервью «ГА» заведующий отделом истории Армянского вопроса и Геноцида армян Института истории НАН РА Армен МАРУКЯН.
С 14 по 16 сентября 2016 г. в Москве состоялась Международная научная конференция «Армянская диаспора и армяно-российские отношения: история и современность», в которой приняло участие более 100 специалистов по арменоведению и смежным тематикам из 16 стран и почти 50 городов мира. Более подробно о самой конференции, равно как о незваных азербайджанских «гостях», показавших себя в полной красе и в своем неизменном репертуаре, рассказывает наш собеседник — заведующий отделом истории Армянского вопроса и Геноцида армян Института истории НАН РА Армен Марукян…
— Г-н Марукян, я так понимаю, конференция стала весьма масштабным и значимым мероприятием, к тому же с актуальнейшей тематикой?
— Это действительно так. Скажу, что конференцию открыли выступления декана исторического факультета МГУ, доктора искусствоведения, профессора Ивана Тучкова, президента исторического факультета МГУ, академика РАН, профессора Сергея Карпова, который зачитал обращение к участникам конференции ректора МГУ академика РАН Виктора Садовничего и посла Республики Армения в Российской Федерации Олега Есаяна, который представил приветственное послание президента РА Сержа Саргсяна к участникам конференции. Как на пленарном, так и на секционных заседаниях прозвучали содержательные доклады участников конференции. Во время заседаний секции «Исторические судьбы Армении и России в X–XXI вв.» между участниками развернулась также академическая дискуссия в связи с оценкой некоторых исторических фактов армяно-российских отношений, что, я считаю, свидетельствует о высокой профессиональной подготовленности специалистов, принявших участие в данной конференции. Согласитесь, академические дискуссии поднимают научно-практическую значимость международных конференций, дают толчок новым научным достижениям ее участников, создают благодатную основу для новых конференций, направленных на решение тех научных проблем, которые были озвучены на предыдущем форуме.
— И все бы замечательно, но тут явились незваные «гости». Расскажите об этом подробнее…
— Дело в том, что во время работы секции «Исторические судьбы Армении и России в X–XXI вв.» без какого-либо приглашения с камерой появились азербайджанцы, вероятно, рассчитывавшие инкогнито отснять выступления участников с целью последующего использования видеоматериалов для компрометации данной научной конференции. Как организаторы, так и участники конференции хотя сразу зафиксировали появление незваных азербайджанских «гостей», не обратили на них никакого внимания и спокойно продолжали работу секции. Что касается незваных «гостей», они вели себя тише воды, ниже травы, хотя как в докладах участников, так и особенно во время дискуссий обсуждались темы и вопросы, которые азербайджанцы считают для себя чрезвычайно важными. Было очевидно, что засланные горе-разведчики не обладали достаточной научной подготовленностью, дабы иметь смелость вступить в полемику с армянскими специалистами или хотя бы задать вопрос докладчикам.
— То есть их миссия заключалась лишь в сборе «материалов» с целью дальнейшей публикации очередной грязной статейки?
— Вот именно – цель заключалась в сборе материалов и передаче их своим хозяевам. Между тем, судя по опубликованной на сайте вести.аз статейке «Провокация армян в Москве: Карабах и Нахчыван стали предметом спора», вышеупомянутой научной подготовленностью не обладают также отправители «секретных агентов». Авторы статьи, даже имея на руках видеоматериалы с докладами участников конференции, не сумели вникнуть в суть дискуссии и озвученных выступлений. Более того, у них наблюдаются очевидные проблемы со зрением в буквальном смысле слова. Авторы статьи не сумели разобраться в своем отснятом материале и вместо представителя Нагорно-Карабахской Республики Рачья Арзуманяна первой поместили фотографию представительницы Государственного педагогического университета имени Х. Абовяна, приняв ее за него. Азербайджанцы настолько спешили с публикацией статьи, стремясь быстро отчитаться перед хозяевами, что не углубились даже в такие элементарные нюансы — что уж там говорить о научных вопросах.
Смешно от таких формулировок, как «древние азербайджанские земли Нахичевана, Зангезура, Карабаха и Гандзака». Смешно, когда наши сегодняшние восточные соседи находящиеся на их территории древние христианские памятники пытаются представить азербайджанскими. Они не учитывают «маленькой» детали — чтобы претендовать на древние памятники, нужно хотя бы быть древним народом.
Измеряя других своим аршином и руководствуясь примитивным принципом «лучшая защита – это нападение», азербайджанцы стремятся уличить армянских докладчиков в фальсификации истории. Заявления авторов статьи о том, что история арцахских меликств или же персидских ханств – это история Азербайджана, настолько абсурдны, что совершенно не заслуживают внимания.
Собственные мысли о том, что Советская Россия территории Нагорного Карабаха и Нахичевана якобы не передавала Советскому Азербайджану, азербайджанцы пытаются приписать старшему научному сотруднику Центра кавказских проблем и региональной безопасности МГУ Вадиму Муханову.
— А Муханов, надо полагать, ничего подобного не говорил?
— Нет, конечно! Либо из-за своей некомпетентности азербайджанцы не сумели вникнуть в суть дискуссии, либо умышленно исказили тему полемики армянских специалистов и русских коллег. На самом деле дискуссия была весьма плодотворной для сторон, охватывала широкий спектр вопросов истории армяно-российских отношений, и это была дискуссия, в которой не уделялось внимание Азербайджану. Из изложенного становится понятным, что никакой провокации на московской конференции не было, а была атмосфера научной конструктивной дискуссии между учеными разных стран по различным вопросам истории армяно-российских отношений. Азербайджанцам давно пора свыкнуться с мыслью, что Арцах уже четверть века является вторым независимым армянским государством и возврата в состав Азербайджана никогда не будет. Чем раньше азербайджанцы смирятся с этой реальностью и перестанут заниматься мазохизмом, тем будет лучше в первую очередь для них.
Попытки подобными грязными статейками повлиять на стратегические союзнические отношения между Арменией и Россией ни к чему не приведут. Глупо надеяться на ухудшение отношений между армянским и русским народами, которые корнями уходят в глубь истории, в те времена, когда кавказских татар, то есть сегодняшних азербайджанцев, и в помине не было. Напоследок хочется посоветовать восточным соседям: продолжайте работать над собой, поднимайте квалификацию, придумывайте что-нибудь новое, чтобы было с чем дискутировать, а то от вашего старого репертуара, честно говоря, уже тошно…
