Логотип

РАБИСЫ РУЛЯТ!

«Информационное сопровождение муниципальных выборов 2 октября было до невероятности предсказуемым, можно было даже не читать новости. Каждый раз пишут одно и то же, точно журналисты просто копируют тексты: одни и те же жалобы, ирония, та же эйфория. Такое ощущение, что меняются только названия населенных пунктов, даты и имена кандидатов. Опять «молнии» в духе «Срочно: чернила печати в паспортах испарились», «активистов притеснили» и пр. Отлажены технологии и на выборах, и к выборам. Они вполне работают, тогда зачем что-то новое изобретать? Вот и в сей раз все точно так же, даже эта моя  запись», – этим полуироничным комментарием Гранта Мелик-Шахназаряна и его френдов завершилась минувшая неделя в армянской блогосфере.

ВЫБОРЫ В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ НА САМОМ ДЕЛЕ впервые столь долго и сильно занимали умы завсегдатаев Facebook, блогов и форумов.  Объяснение этому дал депутат НС Теван Погосян: «Не припомню ни одних муниципальных выборов, о которых так много говорилось бы в республиканской прессе и в первую очередь в социальных сетях. Избирательная кампания в Ванадзоре велась в Сети активнее всех и отличилась тем, что основными звездами на информационной площадке были вовсе не сами кандидаты, а политические деятели нового поколения. Пожалуй, Никол Пашинян, Эдмон Марукян и Армен Ашотян сломали устоявшиеся стереотипы, изменили атмосферу, оставили в прошлом реальность в духе «деньги – сила – авторитет – крыша – клан  – безграмотные авторитеты – кярту организатор» и повели предвыборную борьбу к интеллекту, политике, интернету. Молодцы звезды агиткампании в Ванадзоре! Жаль, что новому премьер-министру Карену Карапетяну никто не посоветовал вместо «показных театральных шоу» приехать 30 сентября в Гюмри и Ванадзор, поблагодарить всех кандидатов за предвыборную кампанию и заявить, что 2 октября состоятся не простые выборы, а своеобразный экзамен по новой Конституции. Ведь это наша общая Конституция, и новое правительство вступило на политическую арену именно с девизом претворения ее в жизнь».

«Некогда ни главе правительства, ни народу заниматься такой ерундой, как формирование органов местной власти. Ведь в повестке сколько крутых проблем: к примеру, принять «вызов» и выложить в ФБ свою детскую фотографию. Современные флэшмобы демонстрируют, как изменились интересы общественности! Вот что в нашем веке волнует общество и что есть «вызов» в понимании людей! На самом деле настоящим вызовом стал процесс формирования нового кабмина и выбор министров, а реальной проблемой нашей текущей повестки служит накопленный за эти годы опаснейший балласт в лице полуграмотных дилетантов, которые в определенный момент начинают консолидироваться и сопротивляться. Найти формулу борьбы с ними – сегодня это главный приоритет», – написали Ален Гевондян и группа солидарных с ним юзеров, особенно взволнованных новыми назначениями.

«НОВЫЙ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ АРМЕН АМИРЯН ВОЛЬЕТСЯ В КОМАНДУ НОВОГО ПРЕМЬЕРА, ибо умеет работать на публику. Он начал свой культурный путь с душещипательной истории о том, как встретил новость о своем назначении: «Купил букет роз и пришел домой. Позвонил в дверь, открыла моя супруга. Мы обнялись, и я прошептал ей в ухо: «Любимая, отныне большую часть времени я буду проводить с другими». Когда  почувствовал напряженность, сказал: «Успокойся, это время я буду дарить армянской культуре и той службе, на которую я призван». Полагаю, мы скоро, очень скоро начнем скучать по бессловесной Асмик Погосян, которая не устраивала нам сцен из мыльных опер! Впрочем, искренность нового министра сложно не оценить: взять и так честно признаться жене, чем будет заниматься на таком высоком посту!» – хихикали иронично настроенные активисты во главе с Лилит Арутюнян. Живое воображение увлекло некоторых так далеко, что соревновались уже не в простом остроумии: пошлые и даже похабные шуточки на тему «прошептать на ушко» и «проводить время» заполонили всю ленту, а Сеть запестрела фотографиями с букетами роз на любой вкус и огромным числом демотиваторов. «Все так вдохновлены примером нового министра, что кинулись нарасхват покупать розы с мечтой — вдруг и их назначат на такие посты», – шутливо резюмировал страсти Степан Сафарян.

Не менее весело обсуждалась ситуация вокруг Министерства диаспоры и Грануш Акопян. А вот Левон Сардарян шуток на эту тему не оценил: «Миндиаспоры на протяжении всего существования доказало абсолютную бессмысленность подобной структуры. Все функции этого ведомства легко могут выполнить МИД, Минкультуры и Министерство труда и социальных вопросов. Как втолковать этим людям, что репатриация невозможна посредством уговоров?! Что нужно создавать в стране такие социально-экономические условия, чтобы люди сами, по своей доброй воле возвращались на родину! Надо так приструнить разного рода монополистов в нашей стране, чтобы приезжающий сюда понимал перспективность ведения бизнеса и был уверен, что его не кинут. Более того, нам надо раз и навсегда избавиться от лирико-эмоциональных текстов в духе «вай, диаспора так важна для нас!» и создавать достойные условия жизни в первую очередь для местного населения. Когда все это будет, Спюрк уговаривать не придется, как и министерство специальное  содержать».

В ответ Рубен Макарян и Руслан Татоян заявили: «Миндиаспоры очень даже полезный и важный институт, изначально созданный по примеру Израиля, но только в том случае, если структура работает. При слабой же экономике государства не то что министр, сам Господь Бог не может сделать репатриацию массовой. А с армянскими общинами последовательную работу должны проводить в первую очередь наши посольства, которые, однако, пребывают в состоянии глубокого сна, а главами дипмиссий зачастую назначаются люди, не имеющие к дипломатии никакого отношения, которых просто надо куда-то  пристроить, но в самой стране тепленьких мест не хватает».

ТЕМА МИНДИАСПОРЫ И МИД РА ПРОЗВУЧАЛА И В ИНОМ РАКУРСЕ — на фоне новых сообщений о гибели сразу пяти сирийских армян. «МИД несколько дней назад выступил с таким заявлением о последствиях бомбардировок Алеппо, в том числе — жертвах в армянских кварталах, словно мы не имеем никакого отношения к произошедшим событиям. Выражают озабоченность, призывают посредников к более активным действиям, потом объявляют об отправке в Сирию двух самолетов с гуманитарной помощью. Надо не выступать с призывами, а вывезти этими самолетами людей. Делайте все, используйте все возможности, чтобы вызволить их оттуда. Привезите армян на родину! Нет на них денег — неустанно стучитесь в многочисленные международные двери, но спасите сирийских армян! Зачем вы сохраняете это Миндиаспоры, которое теперь еще и будет называться Министерством репатриации? Кто же захочет репатриироваться в страну, которая не заботится о своих соотечественниках? Закройте министерство и потратьте эти средства на людей, спасите их!» — гневно написала Лаура Багдасарян.

Достаточно серьезно обсуждалось в Сети и назначение министра здравоохранения, и данные ему премьером поручения. «Левон Алтунян заявил о внедрении обязательного медстрахования и, дабы быть убедительным, сравнил его с системой ОСАГО (АППА). Однако здесь логика страхования абсолютно иная. Кроме того, какое имеет право государство решать вместо меня, сколько мне тратить средств на свое здоровье?! В Армении не должно быть обязательного медстрахования, это ошибочно будет с любой точки зрения, и ссылаться на международную практику здесь не следует, ибо мы позволим страховым компаниям и медучреждениям богатеть за счет рядовых граждан. Более того, при наших низких зарплатах институт обязательного медстрахования будет создавать дополнительные финансовые и социальные сложности», – написали Мовсес Демирчян и Микаел Яланузян. В свою очередь Анна Погосян напомнила, как глава Минздрава сам признал, что стал миллионером благодаря страховой компании. «Это чревато тем, что новый министр как акционер страховой компании с первого же дня назначения поставит ведомство на службу собственным интересам. И если он видит проблему находящейся в плачевном состоянии сферы здравоохранения именно в этом, то нам грозит худшее положение дел, чем сейчас», – написала Нарине Арзуманян. А Вахтанг Сирадегян отметил, что все это чревато очередным социальным бунтом.

Между тем «несерьезная» часть виртуальной публики дружно потешалась над очередным «ораторским перлом» спикера НС Галуста Саакяна, прокомментировавшего резонансное заявление премьера о «примитивном воровстве». «Сидим и в массовом порядке жалуемся на рабис в эфире Общественного телевидения, а рабисы по сути и духу, поклонники и потребители рабиса страной рулят!» – выразил возмущение Ашот Виласян.