Вот уже восьмой год подряд в Ахтале Лорийской области проходит один из самых ожидаемых и вкусных армянских кулинарных мероприятий — фестиваль хороваца. В уже ставшем традиционным фестивале в этом году приняли участие представители общественных организаций, учебных центров, ресторанов и повара со всей Армении. Фестиваль порадовал гостей и участников насыщенной программой, а также традиционными конкурсами, в которых рестораны и кулинары состязались в трех номинациях: «Лучшее оформление», «Лучшая идея» и «Лучший вкус».
ЧЕСТНО ГОВОРЯ, Я ПОЕХАЛ ТУДА ЗА МУЗЫКОЙ — НАМЕЧАЛСЯ ОДНОДНЕВНЫЙ РОК-ФЕСТИВАЛЬ с участием наших молодежных коллективов, но запахи по всему ущелью разносились такие, что моментами приходилось отвлекаться от музыки и спускаться на землю, уж очень привлекательно все выглядело и пахло!
Несмотря на тучи, ветер, моментами накрапывающий дождик, народу собралось очень много: приехали из Алаверди, Ванадзора, Гюмри, Еревана, гости из России и США. До официальной церемонии открытия праздника руководитель общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций», один из лучших наших кулинаров Седрак Мамулян сообщил, что нынешний фестиваль шашлыка посвящен 25-летию независимости Армении. Он сообщил также, что в фестивале принимает участие правнук Микаела Арамянца, в доме которого была подписана Декларация о независимости Первой Республики.
А потом началась официальная часть, представленная небольшим театрализованным шоу, где в качестве декораций послужили развалины крепости, великолепный храм X века, монастырский комплекс Пхиндзаванк, который с XIV века стал именоваться Ахтала, и фантастическая окружающая природа. Через охраняемые стражниками ворота вошли царь с царицей и повелели Седраку Мамуляну, представшему в роли придворного стряпчего, накормить людей вкусным шашлыком. Стряпчий отдал команду, и тут началось. В десятках мангалов, расположившихся на площадке перед храмом, запылал огонь, потянуло дымком и вкусными запахами. В это же время на сколоченной сцене врезали по струнам ребята из квартета NEMRA. Тут народ заволновался — бежать к мангалам или слушать музыку? Но и мангалов было много, и концерт продолжался не один час, так что все все успели сделать.
К середине праздника распогодилось, вышло солнышко, пригрело, люди поснимали верхнюю одежду, запаслись большим количеством разных разностей, присели во дворе монастырского комплекса на камни и начали трапезу. Шашлык предлагался самый разный — мясной, рыбный, куриный, из кроликов, раков, телячьего языка, а также особенный бараний с различными травяными приправами и из овощей… От такого количества блюд и их разнообразия голова шла кругом. Тут же предлагалась и водка на любой вкус — от самой что ни на есть официальной — российской, украинской и армянской до домашних тутовок…
ОЧЕНЬ ЗРЕЛИЩНЫМ И ВПЕЧАТЛЯЮЩИМ БЫЛ МОМЕНТ, КОГДА через ворота крепости трое бравых молодцев внесли 125-метровый флаг Армении, свернутый в рулон, и предложили всем желающим развернуть его. И вот уже сотня добровольцев разворачивает и поддерживает на весу громадный флаг. Как сказал автор идеи, 100 метров символизируют столетие Геноцида, а 25 метров — юбилей независимости республики. Военный духовой оркестр, до этого момента игравший марши, сыграл гимн. Затем на сцене произошла смена составов, и за дело принялся коллектив LeloCity.
Что касается музыкальной части праздника, то он прошел блестяще, несмотря на усталость после четырехчасовой дороги и неблагоприятную погоду. Ребята из обоих составов играли на совесть — очень весело, энергично, с огоньком, выдали все, на что были способны.
А тем временем праздник подходил к концу и на сцену вновь вышел Седрак Мамулян с помощниками, которые выставили на обозрение многочисленные призы победителям и участникам конкурса на лучший шашлык дня. Для приветствия и вручения одного из призов он пригласил на сцену почетного гостя фестиваля — правнука Микаела Арамянца — проживающего в Лондоне Александра Джаноева. Он сказал, что мероприятие стало для него большим открытием, отметил высокий уровень организации и, главное, идею организации живого концерта. В ходе концерта на сцену поднялась очень милая девушка, как выяснилось, дочь Джаноева, попросила у наших ребят гитару и спела две красивые песни собственного сочинения. Это стало прекрасным дополнением к концертной рок-программе.
Ну а потом стали вручать призы и награды победителям фестиваля. А вручал их президент Российской ассоциации барбекю, судья международной категории по барбекю Артем Енгоян. Ему в этом году удалось участвовать в фестивале шашлыка в Ахтале впервые. Это было для него 19-м по счету судейством чемпионатов во многих странах — начиная от чемпионатов мира до национальных первенств. Но в Ахтале ему пришлось трудно: за несколько минут жюри из 8 человек с ним во главе мужественно испробовало 22 блюда. А еще он достал флаг Армении и сказал, что возит этот флаг всегда с собой по всему миру и вешает его у себя за спиной, где бы он ни находился. И очень рад и горд тем, что этот флаг теперь развивается за его спиной на земле Армении.
Разъезжались уже затемно. Переполненные эмоциями и количеством дегустированного, почти всю обратную дорогу мы молчали. А что тут говорить? Было просто здорово!
